Автор valery_g

У калининградских журналистов появились "Страницы истории"

В прошлом году в Калининграде отметили 50-летие областной журналистской организации. А буквально на днях появилась книга «Страницы истории калининградской журналистики», задуманная к этому событию. Книга отпечатана тиражом 500 экземпляров в Литовской Республике.

«К сожалению, мало осталось журналистов, чей творческий, профессиональный расцвет пришелся на вторую половину прошедшего столетия, - пишет в предисловии к книге редактор-составитель Леонид Родименко. - Но даже воспоминания тех немногих, кто подготовил тексты для этого сборника, позволят вам почувствовать особенность тех лет, узнать, как в тех условиях делались статьи, теле- и радиопередачи, вспомнить или впервые услышать имена первопроходцев калининградской журналистики». Среди авторов сборника ответственный секретарь областной организации Союза журналистов СССР в 1963 - 1968 годах Анна Вахрова, член союза журналистов с 1957 года Александр Львов, ветераны калининградской журналистики писатель Анатолий Лунин, Валерий Голубев, Ирина Рыльская, Петр Николаев, Иван Хрусталев, Ирина Булдакова и другие.

Авторы рассказывают о своей работе, коллегах, встречах с интересными людьми. Заголовки публикаций говорят сами за себя: «Позиция журналиста – служить людям», « Мы были молоды и верили в будущее», « И в море, и на берегу», «Живут на пленках их молодые голоса». Одну треть книги занимают материалы о людах труда, о которых рассказывали калининградские журналисты в 60-80 годы прошлого столетия. Но в книге практически отсутствует повествование о том, чем же занимался местный союз журналистов на протяжении своей полувековой истории.

Леонид Родименко проделал огромную работу при составлении «Страниц истории». И за это ему огромное спасибо. Но, на мой взгляд, история калининградской журналистики получилась какой-то, мягко выражаясь, кастрированной. Многое в ней упущено, забыты многие имена тех, кто в течение полувекового отрезка на страницах газет, на радио рассказывал о становлении и развитии самой западной области России, кто работал в районках и городских газетах. Длительное время в области работает первичная организация Союза журналистов газеты «Страж Балтики». В следующем году издание отметит свой 90-й год рождения. Увы, места для рассказа о деятельности первички «Стража», которая воспитала не одну плеяду известных поэтов, писателей, журналистов, в сборнике не нашлось. Как не нашлось места и для рассказа о других первичных организациях Союза.

Зато с лихвой предоставлены страницы для саморекламы так называемых независимых СМИ. Сотрудники которых ничтоже сумняшеся приписывают себе первенство при рождении этих самых независимых СМИ в Калининграде. (Кстати, о первой независимой телекомпании «Премьер» в книге нет ни слова). Автор одного из материалов, которая в 1991 году училась в начальной школе, без зазрения совести пишет: «Вспоминаются ночные монтажи, трущий виски видеоинженер Валя Киреев (он и по сей день работает в родной телерадиокомпании) со словами: « У меня уже крыша поехала…» - и искреннее возмущенный голос журналиста: «Куда?! Пока не домонтируем, никуда не поедем!».

При издании книги об истории калининградской журналистики не удалось избежать различных орфографических ошибок (даже в фамилии издателя), стилистических погрешностей. Книга слабо проиллюстрирована, отсутствует концепция издания. И это вызывает искреннее сожаление. Тем более, что в предисловии очень смело заявлено: «Книга может стать полезной как для профессиональных журналистов, так и для студентов тех вузов, в которых изучаются теория, практика и история журналистики».

Член Союза журналистов СССР с 1957 года Александр Николаевич Львов в своем интервью, открывающем книгу, говорит: «Современная журналистика погрязла в бизнесе… Газеты все больше и больше развлекают читателя, уводя его от реальных проблем. Разве не цинично, когда чиновники со всех телеэкранов и страниц газет рассказывают, как в стране хорошо жить, а между тем жизнь обычного человек становится все труднее и труднее». Ему вторит и Ирина Рыльская: «Сегодня радио стало другим. Нам кажется, что «наше» было лучше, потому, что оно имело тесную связь с жизнью, у него был большой авторский актив, а главным нашим героем был человек. Коммерция убивает живую душу». Редактор- составитель Леонид Родименко заявляет: «СМИ повинны в нравственной деградации общества, в засилье хамства, насилия, порнографии» Может это и есть сегодняшняя страница истории калининградской журналистики?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Турция рулит газом для Европы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США