Автор bratkov

Почта в Калининграде будет европейской

В этом уверена директор УФПС Юлия Плетнева .   Есть такая притча. Однажды у трех строителей спросили, что они делают. Первый ответил, что он “дробит камни”, второй – “зарабатывает на жизнь”, а третий сказал “я строю храм”.

К такому вот третьему типу строителей по отношению к своему делу я бы отнес директора УФПС Калининградской области – филиала ФГУП “Почта России” Юлию Александровну Плетневу . Региональное почтовое ведомство – одно из наиболее крупных и старейших региональных предприятий, действующих в сфере предоставления коммуникативных услуг населению. Управлению структурно подчинены 5 обособленных подразделений – Калининградский, Советский Черняховский, Гвардейский и Гусевский почтамты, на которых трудятся свыше 2 тысяч человек. На территории области действуют 234 объекта почтовой связи, услугами почты охвачены 1092 населенных пункта, 22 города и 5 поселков городского типа.

И именно здесь, в Калининградской области, ФГУП “Почта России” решило реализовать пилотный проект “Окно в Европу”. Суть его, если коротко: раз область находится в центре Европы, то и почтовое обслуживание жителей должно быть на европейском уровне. Для реализации проекта необходим был высокопрофессиональный, мыслящий по- новому, не боящийся ломать устоявшиеся годами стереотипы, руководитель. Виктор Васильевич Комиссаров, бывший директором местного УФПС, не прошел очередную аттестацию. В Калининград приехал оперативный управляющий.

Раньше у “Почты России” проблем с кандидатами на местах на подобные вакантные должности не возникало. Но в Калининграде по ряду причин таковых не нашлось, и желающего “лечь грудью на амбразуру” искали по всей России. Выбор пал на Юлию Плетневу, заместителя директора УФПС Воронежской области. Огромный опыт работы в отрасли, опыт общественной работы, мобильность, нацеленность на результат, здоровое честолюбие. Правда, у Плетневой в Воронеже прекрасная семья, элитная квартира, друзья. Согласится ли ехать за тридевять земель? “Семья сказала, - вспоминает Юлия Александровна, - если мы даже скажем “нет”, ты все-равно поедешь. Вот я и поехала”.

В Калининграде Плетнева раньше никогда не была. И Калининград ее встретил отнюдь не с распростертыми объятиями. Поселили нового директора в одну из дорогих гостиниц города. Пока принимала должность, отведенные ей контрактом средства на проживание гостиница “сьела”. Доброхоты советовали - живи за счет предприятия. Но как так можно, если предприятие находилось практически на грани банкротства!

Пришлось поселиться в поселке Лесное, в деревянном домике. И добавились новые испытания. Поздняя осень, холодные пронизывающие ветра с моря, а домик отапливается дровами. О том, как постигала начальник калининградского филиала “Почты России” азы истопничьего дела, сегодня напоминают рубцы от ожогов на руках. Одна отрада была – лайка, которую ей подарили. Но собаку украли.

Это, конечно, мелочи с теми испытаниями, которые уготовило руководителю новое место работы. Плетневой в первую очередь нужен был хороший заместитель, четко понимавший и готовый выполнить поставленные задачи. Реализация проекта “Окно в Европу”, в основу которого положено внедрение высокотехнологичных электронных услуг в повседневную практику абсолютно всех отделений связи на территории области, включая “глубинку”, требовало специалистов с огромным опытом хозяйственной и экономической работы.

Среди местных сотрудников таких было мало. Специалисты для своего времени хорошие, при работе в новых условиях допускали ошибки. Ошибки, накапливаясь, создавали порой неуправляемую ситуацию. Кое-кто, не выдерживая заданного темпа, увольнялся или уходил “на бюллетень”. Был и откровенный саботаж, проверка, выдержит ли новый начальник в одиночку весь груз проблем коренной модернизации и реконструкции.

Только один пример. Руководитель почтамта выходит с больничного на один день на работу и издает приказ о закрытии поселкового почтового отделения. Четверых сотрудников отправляет в отпуск. Тут же следует звонок на телевидение. Телевизионщики приезжают в поселок, а там протестующие бабули: где им теперь пенсию получать? По трудовому законодательству отзыв работника из отпуска без его согласия запрещен. А где сразу взять четверых новых?

Как и всякая перестройка, ломка старого ради лучших перемен – процесс небезболезненный для почты и ее клиентов. Местные средства массовой информации в течение этого периода особой любовью Плетневу не жаловали. Скорей, наоборот. Каюсь, и я к этому приложил свою руку. Поверил на слово одному недобросовестному коллеге, которого знаю тридцать лет, привел в статье непроверенный факт. За что принародно извиняюсь перед Юлией Александровной.

У Марины Цветаевой есть емкая фраза “Успех – это успеть”. Замечательное качество. И если оно дополнено компетентностью и умением “зажечь” своими идеями, правильно выбрать приоритеты и создать сплоченную команду единомышленников, то вероятность успеха значительно возрастает. По такому пути, на мой взгляд, и движется директор Калининградского УФПС. За полтора года в должности, проводя, что называется “с колес” коренную модернизацию и реконструкцию отделений связи, Плетнева с коллективом добилась многого.

Уже к началу 2006 года в области были оборудованы 234 пункта коллективного доступа в Интернет на 440 рабочих мест, которые охватили все отделения почтовой связи, включая сельские. Кроме того, установлены свыше сотни дополнительных терминалов с новым программным оборудованием, посттерминалы для оплаты коммунальных услуг по пластиковым картам, 8 пунктов спутниковой телефонии. Капитально отремонтировано 58 почтовых отделений, где созданы дополнительные удобства для клиентов, все помещения оформлены в едином фирменном стиле. Введена единая фирменная одежда для операторов связи. Работа почты в последнее время значительно оживила глубинку. Что поразило Юлию Александровну при первом знакомстве с областью так это резкий диссонанс с соседями.

В нескольких километрах от границ Евросоюза Россия представлена хуторами полуразрушенных зданий, отсутствием элементарных удобств, невозможностью на месте приобрести самое необходимое. О периодике вообще речь не шла: на отдельных хуторах люди забыли, как выглядят газеты. Раньше такие хутора обслуживали 3 передвижных узла связи. Теперь их стало восемь, что значительно расширило географию доставки селянам почты. Для калининградской глубинки передвижная почта – это не только связь с миром, но и маленький супермаркет. Селянам удобно, а для почты дополнительный заработок. И ничего нового тут директор УФПС не открыла. Именно по такому принципу в европейских странах работает почта в глубинке.

Филиал, впервые за последние 15 лет, обновил почтовый автопарк. Из 105 машин, преимущественно с истекшим сроком эксплуатации, заменены 48. Это УАЗы повышенной проходимости для сельской местности и “Фольксвагены” для городских линий, приобретенные на условиях лизинга. Практически решен вопрос об открытии в Калининграде пункта международного обмена почтой, что позволит сократить сроки прохождения отправлений в государства Европы в 2-3 раза.

Трудно не заметить, что распорядок работы отделений связи стал более удобным для людей. Благодаря внедрению системы пересылки переводов электронным способом, очень удобной стала отправка денег. Даже моя мама на Украине отметила хорошую работу нашей почты, которая доставляет ей от меня ежемесячно переводы за один- два дня. Раньше эта операция занимала месяц.

Большая часть универсальных услуг, предоставляемых населению, осуществляется по государственным тарифам, которые ниже себестоимости этих услуг. И потому калининградская почта постоянно наращивает непрофильные и внедряет новые почтовые услуги, перечень которых составляет уже более 35 наименований. Это и прием почтальонами платежей в организациях и на дому, выдача переводов по кредитованию населения “Кредит – почтовым переводом”, прием разного рода платежей от населения, прием платежей в адрес операторов сотовой связи.

Только за последний год рост доходов УФПС составил 123 процента, сохраняется положительная динамика и востребованность услугами почтовой связи. Это притом, что нерешенных проблем у калининградской почты еще масса. Область наша- регион специфический, окруженный со всех сторон границами. И писем, посылок, другой почтовой корреспонденции к нам приходит в 2.5 раза больше, чем мы отправляем. Для обывателя это незаметно. А на работе почтовиков сказывается не лучшим образом. Деньги за услуги получили в других регионах России, а нагрузка легла на калининградских почтальонов. Волнуют руководство местного УФПС сроки прохождения письменной корреспонденции.

В Калининграде почту обрабатывают вручную. Но, как рассказали мне в почтовом ведомстве, сортировочные центры, оснащенные по последнему слову техники, в стадии строительства и уже в следующем году ручная сортировка уйдет в историю. Или взять тот же кадровый вопрос. Высокий спрос на региональном рынке труда долгое время не позволял почтовому ведомству успешно конкурировать с коммерческими структурами. Переход филиала на единую систему оплаты труда (ЕСОТ) позволили частично устранить эту диспропорцию и поднять с 1 сентября зарплаты почтовикам в среднем на 30 процентов, а представителей массовых профессий – до 50 процентов.

Сегодня Плетнева и ее единомышленники ломают голову над тем, как привлечь в отрасль квалифицированные кадры. Долгое время не могли найти начальника почтамта в Гвардейск с солидным окладом. Недавно эту проблему решили. Для работы в новых условиях почта нуждается в первую очередь и в продвинутой молодежи. У почты в Калининграде был свой детский садик. Но три года назад здание соответствующим распоряжением комитета по управлению госимуществом было предано на баланс образовательного учреждения “Маленькие ступени”.

Дело нужное, никто не спорит. Но почему, когда передавали садик, никто не подумал о том, что в почтовых отделениях города работает 90 процентов женщин, имеющих детей? Многие молодые мамы готовы выйти работать на почту, но куда им деть детишек? На просьбу мэру Калининграда выделить квоты для детей работников почты в детсадах города Плетнева получила отказ. В адрес мэра направлено ходатайство о выделении земельного участка под строительство малосемейного общежития на 200 квартир. Гендиректор ФГУП “Почта России” пообещал выделить для этого необходимые средства.

Калининград в последние годы переживает строительный бум. И сегодня в городе не хватает почтовых отделений. К тому же еще несколько лет назад существовала устойчивая тенденция закрытия отделений, продажа помещений под магазины и коммерческие офисы. (на этом деле многие”бывшие”, что называется “нагрели руки”). Чтобы как-то улучшить ситуацию, в областном центре открыли в прошлом году 5 пунктов почтовой связи, в этом году откроется еще пять. В них можно производить се операции за исключением отправки посылок и бандеролей. Радует Юлию Плетневу, чтонайдено взаимопонимание с местными властями о выделении помещений под объекты почтовой связи в микрорайонах-новостройках.

В рамках пилотного проекта “Окно в Европу” уже к концу следующего года в Калининградской области должна быть завершена реконструкция, ремонт и приведение к единому фирменному стилю всех объектов почтовой связи, оснащение рабочих мест компьютерной техникой и почтовыми кассовыми терминалами, внедрены новые программы и создана единая информационная сеть. Задача сама по себе нелегкая. Причем все это предстоит сделать в очень сжатые сроки и, как правило, не закрывая отделения на время ремонта.

Юлия Плетнева - оптимист. “ Да, тяжело, сложно, непросто. Но мы все это преодолеем, – говорит Юлия Александровна. – Уже сегодня видны ощутимые результаты. Моя мечта: сделать в нашем регионе образцовую почту в России. Жители Калининградской области того заслуживают. Мы сегодня еще не лучшие. Но твердо идем к этому”

 А теперь еще одна притча.  Шел по пустыне путник, навстречу ему старец: "Скажи, зачем ты несешь у себя на плечах два кувшина с песком?". "Я иду строить дом", - ответил путник. "Зачем ты несешь их с собой, ведь ты идешь по пустыне, здесь вокруг один песок?" "И правда", - подумал путник и высыпал песок из кувшинов, и ему стало легче идти.

Идет дальше, а навстречу ему еще один старец: "Скажи, почему ты так тепло одет? Ты ведь в пустыне, здесь круглый год тепло". "И правда", - подумал путник и снял с себя лишнюю одежду, и ему стало еще легче идти.
    

Идет дальше и выходит он к большой полноводной реке. А навстречу ему старец: "Скажи, а зачем тебе столько бурдюков с водой, ведь вокруг так много воды и ты можешь пить сколько хочешь?" Путник вылил всю воду из бурдюков, и ему стало идти гораздо легче.

Он подумал: "Может быть, не нужно ждать, пока кто-нибудь нам укажет верный путь, а самим сбросить груз стереотипов и лишних проблем, которые мешают свободно и легко идти вперед?"

…Работая над этим материалом, я неоднократно консультировался с друзьями, которые работают в почтовом ведомстве. Естественно, о статье узнала Плетнева. Мне передали ее настоятельную просьбу “не петь ей дифирамбов в прессе”. Но я решил статью опубликовать. На мой взгляд, Юлия Александровна Плетнева заслуживает, чтобы о ее работе и работе ее коллег узнало как можно больше людей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры