Автор valery_g

Влиться в Европейские структуры стремится Калининградский филиал ФГУП "Почта России"

НАША СПРАВКА. Управление федеральной почтовой связи Калининградской области (с 2005 года - филиал ФГУП «Почта России») – одно из наиболее крупных и старейших предприятий региона, действующих в сфере предоставления коммуникативных услуг населению. Калининградский филиал «Почта России», в состав которого входят 5 почтамтов, 244 объектов почтовой связи, обеспечивает население Калининградской области всем комплексом почтовых услуг. Более 2 500 калининградских почтовиков ежедневно выполняют не только свои профессиональные функции, но и несут большую социальную нагрузку, особенно в сельской местности. Более 660 почтальонов имеют возможность дойти практически до каждого дома и человека. В среднем одно отделение почтовой связи в городе обслуживает около 9 тысяч жителей, в сельской местности – более полутора тысяч. О работе калининградских почтовиков, проблемах и задачах наша сегодняшняя беседа с директором калининградского филиала ФГУП «Почта России» Юлией Плетневой.

- В рамках пилотного проекта ФГУП «Почта России» - «окно в Европу» все объекты почтовой связи планировалось ремонтировать и привести к единому фирменному стилю, внедрить высокие технологии. Что удалось сделать?

- Хочу заметить, что прошедший год стал для нашего филиала поистине знаковым. Он прошел в большой и очень напряженной работе по реконструкции почтовой связи на всей территории региона. Как и всякая перестройка, ломка старого ради лучших перемен – процесс небезболезненный для почты и ее клиентов. Однако с полным основанием можно сказать, что рубеж 2006-2007 годов стал своеобразным Рубиконом в жизни УФПС, позволившим вписаться в общую реформу почтового ведомства и придавшим развитию нашего филиала стабильно поступательный характер.

На базе Калининградского УФПС была продолжена реализация фундаментального проекта Почты России «Окно в Европу», предусматривающего техническую модернизацию и реконструкцию всех отделений связи (ОПС) на территории области.

На сегодняшний день капитально отремонтированы свыше 60 отделений почтовой связи, везде созданы дополнительные удобства для посетителей. Изменилась не только «начинка», но и внешний облик калининградской почты: все помещения оформлены в едином фирменном стиле, введена единая форма одежды для операторов связи на всей сети ОПС.

- 27 марта 2007 года заключено двухстороннее соглашение между Правительством Калининградской области и ФГУП «Почта России» о взаимодействии в сфере развития почтовой связи на территории региона. Прошло более чем полгода. Итоги? Повлияло ли это соглашение на качество почтовых услуг в регионе? Вот сегодня международный День Почты, а у наших земляков вызывают нарекания большие сроки доставки отправлений в страны ближнего и дальнего зарубежья…

- В Соглашении, прежде всего, говорилось о проведении скоординированной политики в сфере развития почтовой связи на территории Калининградской области. Причем речь идет о комплексном подходе к решению главной цели – улучшения обслуживания населения края.

Прекрасным примером таких совместных действий можно считать подготовку прямого международного почтового обмена между Калининградской областью и странами Европы. Если раньше вся международная корреспонденция, направляемая в Европу, из Калининградской области отправлялись через Московские сортировочные центры, осуществлявшие таможенное оформление и таможенный контроль корреспонденции, то сейчас «Почта России» разработала технологию обработки и сортировки корреспонденции на месте, в Калининграде.

Правительство же Калининградской области решает вопросы о таможенных процедурах с Министерством информационных технологий и связи, Министерством иностранных дел и Федеральной таможенной службой. Кстати, на завтра назначено совещание с представителями почты Германии и правительства области о мерах по развитию посылочной торговли. Предварительная договоренность об организации обмена почтой достигнута и с польской стороной. Как только это произойдет, в Калининграде заработает полноценный пункт международного обмена почтой, что сократит сроки доставки корреспонденции между нашими регионами буквально в разы.

Вторым примером скоординированной политики между «Почтой России» и правительством области могу назвать скорое открытие в поселке Северном Багратионовского района отделения связи, ориентированного специально для участников федеральной программы переселения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Планируется принять здесь порядка 4 тысяч переселенцев.

- Какие новые услуги появились в отделениях почты?

- В Калининграде мы организовали доставку и вручение на дому физическим лицам регистрируемых почтовых отправлений, пересылаемых с наложенным платежом. Теперь любой житель областного центра, получивший извещение о поступлении в его адрес регистрируемого почтового отправления, сможет обратиться по телефону в почтовое отделение с просьбой доставить ему почтовое отправление на дом. При этом получатель оплатит наложенный платеж, указанный отправителем, почтовые сборы и тариф за доставку.

С июля этого года во всех отделениях почтовой связи принимаются миграционные уведомления от иностранных граждан, которым по прибытии в область теперь не надо обращаться непосредственно в миграционную службу.

Сейчас более чем в 100 отделениях Калининграда и области внедряется новая услуга «Телеграфный перевод Плюс», которая позволяет перевести денежные средства в течение двух часов в любой город России, где оказывается подобная услуга.

В сентябре при городском отделении почтовой связи Гурьевска открылся первый в Калининградской области полноценный специализированный магазин, в котором представлен широкий ассортимент канцтоваров и товаров широкого спроса.

Среди других ноу-хау - курьерская доставка «ЕМС Почты России» во все страны мира и «Регион-Курьер» – доставка отправлений «от двери до двери» в пределах области; выдача гражданам потребительских кредитов; прием подписки на дому или непосредственно в офисе; доставка корреспонденции и печатных изданий в крупные офисные центры; продажа авиа- и железнодорожных билетов непосредственно в отделениях почтовой связи.

- На улицах наших городов все чаще можно видеть новенькие машины с символикой Почты России…

Впервые за последние десятилетия обновляется почтовый автопарк. Из 105 машин, преимущественно выслуживших сроки эксплуатации, заменено более половины. Это УАЗы повышенной проходимости для сельских районов и «Фольксвагены» для городских линий, приобретенные нами на условиях лизинга. Только в этом году мы получили 18 новых машин, в том числе две «Газели», восемь «Фольксвагенов» и столько же «Мерседесов».

- Иногда приходится слышать жалобы калининградцев на очереди в отделениях связи…

- Для этого и происходит тотальная модернизация рабочих мест, оснащение их современным высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, в операционных залах установлены 186 дополнительных терминалов с новым программным обеспечением, более пятидесяти посттерминалов для снятия денежных средств с банковских счетов по пластиковым картам, 6 аппаратов «Киберплата» для оплаты за услуги стационарных и сотовых операторов связи.

Еще одно большое дело, которое наверняка отметили наши клиенты: с 1 апреля изменен режим работы большинства отделений связи на территории области, он стал более удобным для населения. Так, одиннадцать отделений почтовой связи 1 и 2 класса теперь работают с 8 до 21 часа без выходных, отделения почтовой связи 3 класса – с 9 до 20 часов с одним выходным, а отделения почтовой связи 4 класса – с двумя выходными в неделю. С этого же времени выемка писем из почтовых ящиков в Калининграде и городах области осуществляется два раза в сутки, тогда как раньше – только один. А после окончания ремонта 22-го отделения связи на улице Леонова, 22 (бывший главпочтамт), это отделение почтовой связи начнет работать круглосуточно.

- А сказалось ли все это на повышении престижа самих работников почты, особенно среди молодежи?

- Недавний переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ) позволил поднять зарплаты почтовикам в среднем на 30 процентов, а представителям массовых профессий (почтальонам, операторам) – до 50 %. Для привлечения в отрасль квалифицированных кадров, в первую очередь молодежи, упор сделан на решении социальных проблем. В частности, направлены ходатайства в адрес мэра Калининграда о выделении участка земли, а Гендиректору ФГУП – о выделении финансовых средств под строительство малосемейного общежития для работников почты на 200 квартир в областном центре.

- Когда вы достигнете цели, то есть европейского уровня обслуживания, то что будете делать дальше?

- Нам всегда будет над чем работать!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры