Калининград: нерадивых сельских чиновников будут увольнять

Калининградские работники райсельхозуправлений не проявляют активности в реализации жилищной и не разъясняют сельским жителям, как можно решить квартирный вопрос. Об этом заявил министр сельского хозяйства и рыболовства областного правительства Андрей Романов в ходе рабочего совещания, на котором был рассмотрен ход реализации федеральной и региональной целевых программ «Социальное развитие села до 2010 года». Вице-премьер Юрий Шалимов пообещал увольнять чиновников, не справившихся с работой.

По словам Андрея Романова, главная проблема села – нехватка  специалистов – решается в рамках программы «Развитие жилищного строительства».  Для обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов в 2006 году выделено 22,975 млн.рублей, в том числе: из федерального бюджета 5 млн. рублей, из областного бюджета – 10,275 млн. рублей, из внебюджетных средств и средств работодателей и местных бюджетов-7,7 млн. рублей. Для остальных граждан - 16,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 5 млн. рублей, из областного-6,8 млн. рублей, из внебюджетных средств 5 млн. рублей. Все эти средства распределены на условиях софинансирования между районами области.

На начало августа поступило 36 заявок от молодых семей и молодых специалистов, что составляет 70 процентов от установленного лимита, и 37 заявок от остальных граждан, проживающих в сельской местности, это больше установленного лимита. Однако муниципальные образования до сих пор не представили комплекты документов по всем поданным заявкам, что не позволяет перераспределить средства.

По поручению губернатора Георгия Бооса Андрей Романов обратился в Минсельхоз России с просьбой увеличить лимит средств из федерального бюджета на условиях софинансирования еще на 2,7 млн. рублей, из областного бюджета дополнительные  средства уже выделены. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы поставить строительство малоэтажного жилья в сельской местности на индустриальную основу. Это даст возможность возводить его быстро, и оно будет доступно.

Как было заявлено на совещании, проблем по выделению земельных участков под строительство домов на селе нет. Министр отметил, что работники райсельхозуправлений не проявляют активности в реализации программы, не привлекают  специалистов и не разъясняют людям, как они могут решить свои жилищные проблемы.

Кроме того, некоторые из них до сих пор не предоставили проектно-сметную документацию по объектам водоснабжения и газификации в сельской местности, запланированных к строительству в 2007 году. Вице-премьер Юрий Шалимов поручил Романову, если в срок до 1 сентября не будут предоставлены все необходимые документы, внести представление главам муниципальных образований уволить таких из райсельхозуправлений, как не справившихся с работой.

Наталья Шерри, министр образования области, рассказала, как решается проблема доставки учеников в школы в связи с их реструктуризацией. К началу учебного года будет закуплено более 20 автобусов. Освободившиеся от учеников здания школ пустовать не будут. Там организуются центры дополнительного образования, или образовательно-культурные центры, где разместятся библиотеки, музеи, центры доступа к Интернету.

Подводя итоги встречи, Юрий Шалимов подчеркнул, что федеральной и региональной программам «Социальное развитие села до 2010 года» Правительство области придает особое значение, и поручил присутствующим сосредоточить усилия  на их успешном выполнении.

Валерий Громак,  Калининград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью