Автор bratkov

Калининградские поисковики обнаружили неизвестное воинское захоронение

Боевые медали и гвардейские значки советских солдат нашли калининградские поисковики в Озерском районе на месте сражений Великой Отечественной войны. Вместе с наградами в одном из окопов обнаружили целое воинское захоронение. Как выяснилось позже, оно оказалось неучтенным. Но на этом история с находками прошлой войны не закончилась.

Останки погибших советских солдат обнаружили случайно, в окопе на одной из высоток, что недалеко от польской границы. О находке поисковики сообщили в военкомат и в военно-мемориальную группу Балтийского флота. Номера найденных медалей «За отвагу» сразу дали возможность установить владельца наград. Полученные данные из Подольского военного архива раскрыли тайну погребенных солдат.

Все погибшие, а их нашли пока 12, оказались бойцами 46-го стрелкового полка гвардейской армии. Поисковики установили, что в окопе должно быть 28 погибших солдат. Все из одного полка. Как сообщили в военно-мемориальной группе штаба Балтийского флота, оперативно, по телефону, уже получены сведения, что обе награды принадлежат одному и тому же воину, фамилия его Трефилов. Получен и список всех захороненных там солдат. Рядовой Федор Леонтьевич Трефилов получил первую медаль за сражение в Сталинграде. На фронт он призвался уже на третий день войны Епифанским военкоматом Тульской области.

Такие сведения значатся в его личном деле. Погиб в бою в ноябре 44-го в Восточной Пруссии, недалеко от Голдапа. Отсюда 46-й стрелковый полк наступал на Даркемен, ныне это город Озерск. Представитель ассоциации поисковых отрядов «Память» сообщил, что эти захоронения не учтены, на формальном языке они называются неучтенными захоронениями, поэтому на основании собранных материалов мы готовим документы для принятия решения по перезахоронению останков или созданию мемориальной зоны. О тех сражениях осени 44-го известно немного. Бои в районе местечка Шляуген были кровопролитными. Приходилось наступать и отступать.

Погибших солдат захоронили в окопе наскоро, вместе с оружием и личными вещами. Поэтому братская могила героев и оказалась неучтенной. Но в военном архиве списки солдат сохранились. Теперь поисковики намерены до конца исследовать это место. На этих высотах погибло несколько сот советских гвардейцев в ожесточенных боях с фашистами. Работа по увековечиванию памяти павших в годы минувшей войны воинов армии и флота в Калининградской области продолжается, и калининградские поисковики вносят свой вклад в дело героико-патриотического воспитания молодежи региона, военнослужащих кораблей и береговых частей Балтийского флота. Об этом сообщает служба информации и общественных связей Балтийского флота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео