Автор bratkov

Калининградские поисковики обнаружили неизвестное воинское захоронение

Боевые медали и гвардейские значки советских солдат нашли калининградские поисковики в Озерском районе на месте сражений Великой Отечественной войны. Вместе с наградами в одном из окопов обнаружили целое воинское захоронение. Как выяснилось позже, оно оказалось неучтенным. Но на этом история с находками прошлой войны не закончилась.

Останки погибших советских солдат обнаружили случайно, в окопе на одной из высоток, что недалеко от польской границы. О находке поисковики сообщили в военкомат и в военно-мемориальную группу Балтийского флота. Номера найденных медалей «За отвагу» сразу дали возможность установить владельца наград. Полученные данные из Подольского военного архива раскрыли тайну погребенных солдат.

Все погибшие, а их нашли пока 12, оказались бойцами 46-го стрелкового полка гвардейской армии. Поисковики установили, что в окопе должно быть 28 погибших солдат. Все из одного полка. Как сообщили в военно-мемориальной группе штаба Балтийского флота, оперативно, по телефону, уже получены сведения, что обе награды принадлежат одному и тому же воину, фамилия его Трефилов. Получен и список всех захороненных там солдат. Рядовой Федор Леонтьевич Трефилов получил первую медаль за сражение в Сталинграде. На фронт он призвался уже на третий день войны Епифанским военкоматом Тульской области.

Такие сведения значатся в его личном деле. Погиб в бою в ноябре 44-го в Восточной Пруссии, недалеко от Голдапа. Отсюда 46-й стрелковый полк наступал на Даркемен, ныне это город Озерск. Представитель ассоциации поисковых отрядов «Память» сообщил, что эти захоронения не учтены, на формальном языке они называются неучтенными захоронениями, поэтому на основании собранных материалов мы готовим документы для принятия решения по перезахоронению останков или созданию мемориальной зоны. О тех сражениях осени 44-го известно немного. Бои в районе местечка Шляуген были кровопролитными. Приходилось наступать и отступать.

Погибших солдат захоронили в окопе наскоро, вместе с оружием и личными вещами. Поэтому братская могила героев и оказалась неучтенной. Но в военном архиве списки солдат сохранились. Теперь поисковики намерены до конца исследовать это место. На этих высотах погибло несколько сот советских гвардейцев в ожесточенных боях с фашистами. Работа по увековечиванию памяти павших в годы минувшей войны воинов армии и флота в Калининградской области продолжается, и калининградские поисковики вносят свой вклад в дело героико-патриотического воспитания молодежи региона, военнослужащих кораблей и береговых частей Балтийского флота. Об этом сообщает служба информации и общественных связей Балтийского флота.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса