Автор bratkov

Сельская школа Калининградской области сопротивляется реформам

В поселке Краснолесье, расположенном на восточной окраине Калининградской области, проживает около 500 человек. В местной “девятилетке” обучалось 43 ученика (в каждом классе от 2 до 8 человек).

В прошлом году в ходе реструктуризации образовательной системы муниципальные власти решили преобразовать базовую школу в начальную школу-детсад, а ребят постарше возить на учебу в близлежащий поселок. Но родители учеников этому воспротивились. И это противостояние длится уже скоро год. “Мы хотим, чтобы чиновники заботились не об экономии государственных средств, а о детях.

Для нас здоровье и безопасность наших детей дороже, чем качество даваемых им знаний, - заявили родители, указывая на аварийное состояние местных дорог. Из поселка ведут две дороги – в Дубовую Рощу (12 км) и в Гаврилово(14 км). Узкие грунтовки вперемежку с разбитым асфальтом и немецкой брусчаткой в непогоду становятся непроезжими. Школьному автобусу невозможно на них разминуться с лесовозами и самосвалами. Одно время в Краснолесье не ходили автобусы – спецкомиссия признала дороги аварийными.

Летом прошлого года жители Краснолесья собрали сельский сход и 196 голосами постановили сохранить свою школу в прежнем статусе. По закону этого достаточно, чтобы закрыть вопрос и дать детям спокойно учиться в своей школе. Однако местные власти проигнорировали мнение схода и начали давление на родителей, отказывающихся отправлять детей в школу по непроезжим дорогам. Одновременно они перестали платить учителям школы.

Решение местных властей поддержала министр образования правительства Калининградской области москвичка Наталья Шерри. На многочисленных пресс-конференциях она заявляла, что в краснолесенской школе низкий уровень образования. В школе десять педагогов, и только пятеро имеют высшее образование.

Правда, как утверждают информированные источники, не этим в первую очередь озабочены муниципальные власти и региональный министр образования. На одном из электронных сайтов появилась информация, о том, что Калининградская область решила участвовать в новом конкурсе Минобрнауки по поддержке регионов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. В условиях отбора записано, что регион должен осуществить “переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждения” - за это дают 270 баллов.

Правда, в этом случае финансирование школы напрямую зависит от числа учеников, а не учителей, что ставит сельские школы в заведомо проигрышную ситуацию. Формально, для сельских школ с их малой наполняемостью предусмотрены повышающие коэффициенты, однако их размер регион определяет сам. А удаленным школам, где учеников меньше 10, не выжить ни при каких коэффициентах, утверждают директора сельских школ. Но местные власти ставят на выигрыш крупных “модернизационных” грантов и “сдают” малокомплектные школы одну за другой.

Родители школьников Краснолесья написали письма Президенту России, губернатору области, оспорили решение о реорганизации школы в районном суде. Но районный и областной суд признал постановление законным. В суде сейчас находится еще одно дело – против регионального министерства образования – о незаконной методике расчета норматива подушевого финансирования.

Пока идут суды, с 1 сентября прошлого года ученики 5-8 классов краснолесенской школы перешли на самообразование. Учителя до конца января давали им программу совершено бесплатно. Лишь недавно на базе школы создан консультационный пункт вечерней школы города Нестерова, который и посещают ученики 5-8 классов Краснолесья.

Следуя примеру краснолесенцев, жители поселка Талпаки Гвардейского района собираются в знак протеста против разрушения школьного уклада, на котором держится жизнь их поселка, перекрыть федеральную трассу. Ропщет против планов закрытия местного очага знаний и население поселка Загорского Черняховского городского округа. За борьбой “девятилетки” в Краснолесье следят и другие “малокомплектные” школы области. Ведь от ее исхода зависит и их участь. В регионе планируется реструктурировать 65 школ.

Одиночное сопротивление реформам маленькой сельской школы стало предметом обсуждения на семинаре, который провела в области группа экспертов Института проблем образовательной политики “Эврика”. Ректор института Александр Адамский считает, что конфликт в Краснолесье спровоцирован абсолютной безграмотностью органов местного самоуправления.

По словам Адамского сложившаяся ситуация напоминает ему сюжет американского фильма “Спасти рядового Райана”, где на выручку солдата брошены большие силы. Все собрались и обсуждают возникшую в Краснолесье проблему, предлагают пути ее решения. Главное, чтобы переговорщики, выступающие от лица родителей школьников, не увлеклись, почувствовав “упоение в бою” и не пошли на новый виток конфронтации.

С другой стороны, - заявил Александр Адамский одному из местных изданий, – отрадно, что благодаря противостоянию сформировалась группа людей, которые осмелились власти диктовать общественный заказ. И власть готова вступить с ними в правовые отношения, хотя инициативная группа не представляет собой какое-то официальное учреждение или организацию.

Если эта группа примет вызов и выдвинет свой план выхода из конфликта – это будет правовой прорыв, своего рода показательный пример диалога власти с гражданским обществом. На этот случай смотрит сегодня вся Россия. Именно гражданское общество, а не чиновничество, должно регулировать образовательную политику и отвечать за финансирование учебных заведений.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?