Автор bratkov

Герои Победы: друзья называют его мушкетером

Шестьдесят два года назад, 9 мая 1945 года, гранитный Крузенштерн на набережной Невы в Ленинграде с удивлением наблюдал, как несколько сотен молодых людей в тельняшках и кальсонах обнимались, плакали, орали во все горло и прыгали от радости. За несколько минут до этого дежурный по роте ворвался в спящий курсантский кубрик ВВМУ им. М. В. Фрунзе с криком “Победа! Победа! Победа!”

И курсанты, многие из которых потеряли на страшной войне родных и близких, прошедшие блокаду Ленинграда, сражавшиеся на фронтах, в каком-то едином порыве выбежали на набережную Невы. Был среди ликующих молодых людей и Сеня Корецкий, более известный в училище по прозвищу “ д Артаньян ”.

На фронт Сеня убегал два раза. Родился он в конце 1925 года в Ташкенте. В 1933 году родная сестра мамы перетащила семейство Корецких в Москву. К началу Великой Отечественной войны Семен закончил семь классов школы №285. Учился неплохо, занимался спортом. В девятилетнем возрасте он впервые прочел “Три мушкетера” и на всю жизнь заболел фехтованием, стал подражать даже в манерах и походке главному герою романа Александра Дюма .

Скорые на прозвища дворовые пацаны тут же прилепили ему прозвище “ Дартаньян ”. В 1939 году в детской колонне Всесоюзного парада физкультурников ладного парня заметил тренер из общества “Буревестник” и предложил заниматься спортивной гимнастикой. Фехтование помогало занятию гимнастикой, гимнастика - фехтованию. В пятнадцать лет Семен Корецкий стал чемпионом города Москвы среди юношей одновременно и по гимнастике, и по фехтованию, строил планы на будущее.

Но началась война, планы рухнули. Семья вновь оказалась в Ташкенте, Семена определили в восьмой класс, где в основном учились одни девчонки. И он, подговорив еще троих одноклассников, решил сбежать на фронт. В собачнике поезда, идущего в Москву, тройка путешествовала почти месяц. Москва к декабрю сорок первого была на осадном положении, естественно друзей поймали патрули и после разбирательства отправили в Ташкент. Плату за побег на фронт – материнский ремень на своей спине - Семен Исаакович Корецкий помнит и сегодня.

Но он вновь сбежал на фронт. И вновь был пойман и бит. Поняв, что с упрямцем не справиться, и учиться с девчонками сын не будет, мама определила его на эвакуированный из Питера в Ташкент электроламповый завод. От рабочих цеха Семен узнал о наборе в 6-ю Одесскую морскую спецшколу, размещавшуюся тогда под Ферганой, и уже через месяц юноша стоял перед начальником школы. Офицер, посмотрел на грамоты спортсмена Корецкого, дал команду зачислить без экзаменов.

“Почему именно флот? – вопросом на вопрос отвечает Семен Исаакович. – В моем детстве была такая песня: “Когда я был мальчишкой, носил я брюки клеш…”

И еще, когда мы жили в Москве, я очень хорошо запомнил моряка Северного флота по имени Ваня, приехавшего на побывку. Мы, мальчишки, толпой бегали за этим моряком: бескозырка, ленты, клеша. Все пацаны из нашего двора хотели стать моряками. Я когда стал лейтенантом и приехал в наш московский двор в форме, с кортиком, за мной тоже толпы мальчишек бегали. Любовь к ВМФ в те далекие годы была всенародной…”

Мы сидим с директором Калининградского спорткомплекса “Юность” Семеном Исааковичем Корецким в его уютном кабинете, капитан 1 ранга в отставке рассказывает о последних прочитанных книгах.

Он любит книги о жизни замечательных людей, историческую хронику и романы . Называет авторов новинок, сыпет фамилиями знаменитостей. У него огромная домашняя библиотека. Вторая. Первую Семен Исаакович подарил сыну, ныне капитану 1 ранга запаса Александру. Разговор плавно переходит на то, как отражается история на экранах.Оказывается, как и я, директор спорткомплекса с удовольствием смотрит телесериал “ Кадетство ”. “Отношения между мальчишками в суворовском училище показаны правильно. Глядя на отдельные эпизоды, я даже плачу, - откровенничает Семен Исаакович. - И любовь там между кадетом и девушкой показана, как и в нашей жизни было”

И наш разговор непроизвольно переходит вновь в те далекие военные годы. Оказывается, у Сени была первая любовь- девятиклассница из Ташкента. Узнав, что юноша отправился учится в Фергану, девушка сбежала из дома, приехала к Семену. Пацаны устроили ее жить у какого-то узбека. Кстати, двое из воспитанников Одесской морской спецшколы, что учились с Корецким в Фергане, сегодня живут в Калининграде. А всего их было 400. В том числе сын министра тяжелого машиностроения СССР Засядько, Володя Зверев , сын министра финансов, сын начальника управления концлагерей. Уже позже, когда в 1943 году спецшколу перевели в Баку и присвоили статус подготовительных курсов для военно-морских училищ ВМФ СССР, познакомился Корецкий с Евгением Примаковым, впоследствии премьер-министром страны. Несколько лет назад на приеме у Президента России по случаю Дня независимости они встретились вновь.

По окончании Бакинских курсов стал Семен курсантом ВВМУ им. М. В. Фрунзе. После трех лет учебы в этом училище, его, как одного из лучших спортсменов, мастера спорта СССР по фехтованию, кандидата в мастера спорта СССР по гимнастике перевели на вновь образованный военно-морской факультет Ленинградского института физкультуры. По окончанию училища ведущего спортсмена Вооруженных Сил, Ленинграда, члена сборной Союза ожидала служба, как максимум, в ЦСКА, как минимум - в Ленинграде. Но, перевязав веревкой видавший виды чемодан, отправился новоиспеченный флотский лейтенант в малоизвестный разрушенный немецкий город Пиллау. Медвежью услугу сделало “д Артаньяну” его любимое фехтование.

Накануне выпуска курсант Корецкий, участвуя в чемпионате Вооруженных Сил по фехтованию, вышел в финал. Бой за чемпионский титул свел его с экс-чемпионом СССР майором Тумановым. Накануне поединка к курсанту подошел Туманов: “Ты мне этот бой должен сдать”. Корецкий к 18-кратному чемпиону СССР подполковнику Вышпольскому: “Майор Туманов предлагает мне ему бой сдать. Что делать?”. “Фехтуй!”

Курсант Корецкий выиграл бой у майора Туманова. Затем он уже в составе сборной команды ВС СССР стал серебряным призером чемпионата СССР. Его тогда мало интересовало, что офицер Туманов входит в состав комитета физкультуры и спорта города на Неве, обладает обширными связями.

Что поразило лейтенанта Корецкого в Балтийске – многие моряки, служа на флоте, не умеют плавать. Балтийская погода не позволяет обучать их на открытой воде. Значит надо строить бассейны. Плавательные бассейны в Балтийске и ныне латвийской Лиепае – дело рук Корецкого. Бассейн ДКБФ в Калининграде - творение рук и энтузиазма Семена Исааковича. Консультировал Семен Исаакович и строительство плавательного бассейна в Светлогорском Центральном военном санатории.

В 1958 году был создан спортивный клуб ДКБФ и его первым начальником стал офицер Корецкий. Затем были пятнадцать лет службы в должности начальника физической подготовки и спорта ДКБФ, он был заместителем председателя оргкомитета по проведению Олимпийской регаты в Талине. Если перечислить, сколько при участии Корецкого было подготовлено мастеров спорта СССР, олимпийских чемпионов и рекордсменов европейских первенств по различным видам спорта, газетной полосы не хватит. Ветераны области хорошо помнят многотысячные театрализованные представления на площади Победы и стадионе “Балтика” в 70 –е годы прошлого века, которыми руководил заслуженный работник физической культуры РСФСР, отличник народного образования СССР капитан 1 ранга Корецкий.

Двадцать семь лет назад капитан 1 ранга Корецкий уволился в запас. Но отдыхать ему не пришлось и по сей день. Двадцать семь лет назад секретарь горкома партии Дмитрий Ромадин предложил возглавить дворец спорта “Юность”. Корецкий дал согласие. Но выдвинул одно лишь условие: “Вы поможете мне построить бассейн”. В те годы существовало жесткое партийное указание все средства направлять лишь на строительство жилья. О том, как Семен Исаакович вместе с Дмитрием Васильевичем ходили по различным инстанциям в Москве - история длинная. Главное ее результат – функционирующий 17 лет рядом с Дворцом спорта “Юность” бассейн.

8 мая председатель совета почетных граждан Калининграда Семен Корецкий наденет офицерскую форму, приколет четыре ордена и многочисленные медали и войдет в спортивный комплекс “Юность” не как директор, а как гость, приглашенный губернатором области на торжественный прием в честь годовщины Победы. Статная выправка, энергичная походка. Д Артаньян он и в 81 год д Артаньян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры