Бывший алкоголик бросил писать и стал популярным иконописцем

В декабре 1983 года рабочий черняховского завода "Техмаш" Петр Косованов проснулся инвалидом. С тех пор он прошел все круги ада и все же вновь обрел себя...


ОТЧАЯНИЕ
Накануне Петр получил зарплату и, как это было принято, хорошенько ее "обмыл" с коллегами в одной из забегаловок города. Но обычно утром от выпитого болит голова, а у Петра ломило в суставах. Он не мог разжать пальцы. Вызванный врач с печалью в глазах назвал диагноз: полиартрит. Перед ним был стопроцентный инвалид. Третья группа, вторая, а через три года Петр получил первую группу инвалидности.
Бесконечные поездки по больницам ничего не дали. Состояние постоянно ухудшалось. Медики возникновение болезни объяснили просто — дал знать недолеченный гайморит. С детства Петр страдал от этой болезни. Все время ходил на прокалывание. Его даже в армию не хотели брать по состоянию здоровья. Но потом все же призвали. Отправили пускать ракеты в далекий Владивосток. Мокрые портянки, холодные казармы — все это дало о себе знать спустя три года. Как популярно объяснили Петру медики: "Гайморит вместе с кровью ушел в суставы".
Поняв, что от врачей и лекарств толку мало, Петр решил обратиться к экстрасенсам, на них тогда был настоящий бум. Дипломированные последователи товарища Кашпировского пытались поставить Петра на ноги. Тот отдавал им последние деньги. Вскоре в карманах стало пусто, а здоровье не улучшилось. Петр переключился на народные рецепты, на травы. Но и они не помогали. Впереди Петр видел только беспросветное будущее. В голове все чаще мелькали темные мысли. Горе заливал алкоголем.
Все решил случай. Однажды к Петру зашла его одноклассница Ирина Алексеева, которая и напомнила ему, что в школе Петр неплохо рисовал: "Попробуй, может, на жизнь заработаешь". Действительно Петр с детства держал в руках кисточку. Отец, художник-оформитель, отвел сына в художественную школу, свозил в Москву, в Третьяковку. Привил любовь к живописи. Но, когда отец умер, Петр забросил "художку". Жил он в ту пору в Калининграде, на улице Театральной, которая славилась своими хулиганами. Было с кем выпить.

ЗАБЫТАЯ ДОРОГА

Вспомнить про свой талант Петру пришлось только в армии. Делал стенгазеты, оформлял "дембельские" альбомы. Потом на заводе "малевал" праздничные плакаты, поздравительные открытки. И вот спустя десять лет он снова решил взять в руки кисть. Начал рисовать черно-белые виды старинного Инстербурга. Друзьям дарил. По Черняховску пополз слух о чудо-художнике, инвалиде первой группы, который рисует великолепные миниатюры — точь-в-точь фотографии из архивов.
Вскоре поступил и первый заказ — от музея "Замок Инстербург". Петра попросили срисовать со старинной гравюры панораму средневекового города, но в цвете. С работой он справился "на пять". Заказы посыпались один за другим. В основном от туристов из Германии. "Закадычные" друзья, с которыми Петр заливал горе, пропали. Появились другие люди. Они дарили кисточки, краску, бумагу, рамки. Ему помогали предприниматели, депутаты, чиновники. Даже квартиру отремонтировали.
Три года назад Петр стал писать иконы. Он окрестился, принял православную веру. Как говорит сам художник, с Богом ему легче. Благословил на новый труд Петра сам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, с которым Петру посчастливилось встретиться на открытии церкви в поселке Загорское. Православное братство Свято-Михайловского храма взяло инвалида под свою опеку. Протоиерей Иосиф Ильницкий стал Петру духовным наставником.
Иконописью Петр занимается только во время постов. У него набралось около 200 работ. Могло быть и больше, но иногда Петр чувствует себя совсем худо, особенно в дождливую погоду. Большинство икон находится в Свято-Михайловском храме.
В последнее время Петр стал рисовать великих государственных деятелей: Петра Первого, Екатерину Вторую, Николая Второго. Ежегодно в День города проходят его выставки. Работы Петра выставлялись и в Германии, куда их возил родной брат Петра Владимир. В прошлом году Косованов принял участие в выставке работ инвалидов, которая проходила в ДК моряков в Калининграде, а потом и в Доме искусств. Губернатор Владимир Егоров вручил художнику грамоту и премию.
30 ноября Петр снова выставил свои работы в ДКМ. В январе ему исполнится 44 года. Жизнь продолжается!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции