Автор valery_g

Пилот "Мира" возвратился в Калининград

Пилот глубоководного обитаемого аппарата «Мир» Анатолий Сагалевич вернулся в Калининград. Таким образом, экспедицию на дно океана в районе Северного полюса можно считать законченной. Особенностями «хождения на дно» доктор Сагалевич поделился с журналистами.

- Начиналось все еще в 1998 году. Тогда и появилась идея о погружении в точку Северного полюса. Многие отнеслись к этому скептически. Одно дело погрузиться под воду, и даже если вы всплывете не в нужной точке, вас всегда найдут. А когда над головой сплошной лед и есть только маленькое пространство открытой воды, в которое надо умудриться попасть, – все довольно сложно.

В данной экспедиции многое происходило впервые.

- Впервые в нашей практике аппарат «Мир» должен был работать с другого судна. На этот раз с судна «Академик Мстислав Келдыш», где все приспособлено для работы аппаратов, есть все необходимое для спуска, оборудована лаборатория, «Миры» надо было перенести на «Академик Федоров». Его нужно было переоборудовать в течение двух недель. Все это время мы стояли на рейде в Балтийске. Затем был переход в Мурманск, где мы встретились с экипажем ледокола «Россия».

И вот мы отправились в это непростое путешествие. Я был во многих точках земного шара, но в Арктике – впервые. Для меня было много откровений.

Несмотря на то, что «Академик Федоров» судно ледокольного класса, но все-таки не ледокол. Прокладывал нам путь ледокол «Россия». Я видел, как огромные куски льда по два с половиной метра толщиной выворачиваются судном, а за ним в четырехстах метрах шел «Федоров», на котором находилась наша команда. Очень часто случалось, что мы застревали и останавливались. «Россия» прошла, льды сомкнулись. Тогда ледокол возвращался и проделывал весь отрезок пути заново.

Перед нами прежде всего стояла задача найти полынью. Ведь для того чтобы всплыть, надо иметь точный ориентир. И второе, аппарат никогда не должен терять горизонтального движения. Здесь важную роль играет балласт. В мире всего четыре глубоководных аппарата: два у нас, во Франции и Японии. Французы при всплытии сбрасывают мешки с песком, японцы - чугунные чушки. Обычно мы сбрасывали воду, но в этой экспедиции в целях экономии электроэнергии взяли в качестве балласта груз.

Помню, как мы с Артуром Чилингаровым осматривали «Мир» изнутри. Артур Николаевич спросил меня: «Ты здесь будешь лежать или сидеть?». Я ответил: «Сидеть». «Сядешь в другом месте», – был мне ответ.

Для того чтобы отыскать хотя бы небольшое пространство открытой воды, использовались вертолеты. Прошло немало времени, и вот однажды в четыре часа утра меня срочно вызвали на мостик и указали – вот полынья. «Вас такая устроит?». Вокруг были и другие открытые участки, свободные ото льда, но небольшие. А указанный – пятьдесят на тридцать метров. «Устроит!».

Мы бросили ледовый якорь в эту полынью. В первом глубоководном аппарате экипаж был российский, в другом – международный. А со мной были Артур Чилингаров и Владимир Груздев.

Опустившись на дно, мы с интересом разглядывали его: чистое, нет никаких выходов пород, нет камней, а малейшее движение вызывает подъем мути и практически нулевую видимость. На грунт садились вслепую. Мы взяли со дна образцы актиний и осадка, которые впоследствии будут изучаться и анализироваться. Тогда же мы положили на дно специальную капсулу с обращением к тем, кто когда-нибудь побывает здесь после нас. Там написано, что мы сделали этот исторический шаг во имя будущего человечества. Именно этот момент всколыхнул весь мир, вызвал волну всевозможных реакций – от положительных до прямо противоположных.

Из-за плотного облака ила долго не могли приступить к установке флага. Одна попытка, другая, и, наконец, манипулятор захватил титановый стержень с акриловым российским триколором, изготовленным на калининградском «Факеле».

На постаменте помимо прочих нанесено название нашего Института океанологии РАН и Института Арктики и Антарктики Гидромета. А также имена пилотов, которые спускали аппарат.

Затем начался подъем. Вскоре на поверхность поднялся второй глубоководный аппарат. Тут же была откупорена 10-литровая бутылка шампанского.

К тому моменту еще не осознавали важности сделанного. Конечно, была радость, было осознание победы. Позади очень трудные 4300 метров. Истинные масштабы проделанного мы поняли только, когда прибыли в Москву. Стояла жара 32 градуса, а мы были в теплых синтетических свитерах. Нас встретило такое огромное количество людей. Все обнимали, целовали. Даже у меня на глазах выступили слезы. Переодевались мы прямо в машинах по дороге в Кремль.

Президент спросил: «А сколько флаг простоит на дне?». Мы ответили, что этот флаг будет стоять вечно, и, может быть, кто-то его отыщет, если отважится погрузиться на глубину 4300 метров. Высота флага 1 метр, скорость зарастания илом - 1 см в тысячу лет. Так что, кто знает…

Итоги экспедиции «Арктика-2007» станут известны через полгода, когда завершится изучение взятых батискафами на дне Северного Ледовитого океана проб. И если эти результаты подтвердят, что хребет Ломоносова, где был установлен флаг, – часть континентального шельфа России, территория РФ увеличится на 1 млн. кв. км. Такой материал сегодня опубликовала газета « Янтарный караван».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР