Автор bratkov

596 соотечественников желают переселиться в Калининградскую область

596 соотечественников желают переселиться в Калининградскую
596 соотечественников желают переселиться в Калининградскую

В Правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Юрия Шалимова прошло очередное заседание межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Министр экономики Феликс Лапин проинформировал, что проект региональной программы, как и предусматривалось Указом Президента РФ, был представлен в Правительство РФ до 1 сентября этого года и сейчас проходит согласование в соответствующих структурах. Все муниципальные образования защитили свои проекты с учетом замечаний, высказанных на предыдущих заседаниях.

По сообщению Светланы Коноваловой из пресс-службы областного правительства, за прошедшее время в отдел по работе с обращениями граждан поступило 596 запросов от людей, желающих переселиться в янтарный край. Около 40 процентов из них- от жителей стран СНГ, около 27 процентов- от жителей стран Прибалтики, Германии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Остальные -из других регионов России.

Несмотря на то, что Государственная программа рассчитана на соотечественников, проживающих за рубежом, и только они в соответствии с ней будут иметь льготы, Межведомственная комиссия разработала пакет документов для всех категорий граждан, пожелавших поменять место жительства на Калининградскую область. Такие пакеты уже отправлены 173 семьям. В них указано, какие специальности востребованы сегодня и будут нужны в перспективе, какова стоимость жилья на вновь строящемся и вторичном рынке, как обеспечены школами, детскими садами, словом, все сведения, которые могут помочь сделать каждому правильный выбор. Там же есть и анкета, заполнив которую, человек присылает ее снова в Правительство. Тогда начинают действовать все службы, которые задействованы в реализации программы.

-Главное условие для соотечественников, проживающих за рубежом, подчеркнул Юрий Шалимов, обращаться, прежде всего, в консульские отделы МИД, которые и занимаются оформлением всех документов, а не в какие-то сомнительные общества. И только получив статус переселенца в Калининградскую область, можно будет вплотную готовиться к переезду. За это время здесь им в соответствии с пожеланиями, высказанными в анкете, будет определено и предложено место поселения и работа.

На первое время тем, кто приедет в область, можно будет остановиться в переселенческом центре. Их будет два. Один - в Озерском районе на базе бывшего учебного центра пограничников, второй - в Багратионовском районе. Там можно будет зарегистрироваться, пока переселенцам не будет куплено жилье.

Валерий Громак, Калининград.

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам