Автор valery_g

Нацизм шагает по Европе?

С 6 по 11 августа в Эстонии пройдет «военно-спортивная» игра «Поход Эрны». В ее основу положен маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. Мероприятие финансируется Министерством обороны Эстонии, и в нем намерены принять участие представители ряда западных стран. Конечно, можно было бы и не обращать внимания на это мероприятие. Как говорится, « чем бы дитя ни тешилось…».

Однако на фоне череды последних событий в ряде стран Восточной Европы, предстоящее мероприятие наводит на грустные размышления.

Так, в воскресенье 29 июля в той же Эстонии у высот Синимяэ прошла очередная встреча ветеранов 20-й эстонской дивизии Waffen SS, которой полную поддержку выразили официальные власти. Как сообщило РБК, приветствие к участникам слета, на который съехалось около 800 человек, направил министр обороны страны Яак Аавиксоо.

«Для тех участников Второй мировой войны, которые воевали в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость», – сообщил эстонский министр, намекнув, что Россия по-прежнему является врагом номер один для «независимого эстонского государства», и эстонское общество должно быть готово к новой войне.

Отдав дань уважения эстонским эсэсовцам как патриотам и защитникам отечества, министр призвал эстонцев быть бдительными, и самим легионерам не особенно расслабляться. «Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии», – приводит агентство слова Яака Аавиксоо.

В том же духе выступил бывший глава МИД Эстонии, нынешний депутат парламента от националистической партии «Союз Отечества» Тривими Веллисте, лично участвовавший в нацистском сборище. «Порой можно услышать призыв «давайте жить дружно», однако мы в Эстонии не должны ему поддаваться», – объявил он и предупредил, что «по соседству находится «вражеское государство». Депутат-националист назвал осквернение могилы Неизвестного солдата в Таллинне «большой победой» правительства Эстонии, «которую еще должны будут оценить грядущие поколения, и плодами которой они же будут пользоваться».

МИД РФ отреагировал на случившееся с возмущением. В сообщении российского внешнеполитического ведомства содержатся упреки в адрес руководства прибалтийской республики, которое, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала, предпочитает именовать бывших эсэсовцев «борцами за свободу».

Но не только в Эстонии возрождается нацизм. В последнюю субботу июля в Риге прошел объединенный слет легионеров СС и латышских партизан. По словам председателя общества латвийских национальных воинов Леонида Розе, до сих пор слеты легионеров и партизан проводились раздельно. Но в этом году их решили объединить, потому что враг у эсэсовцев и «лесных братьев», по его словам, все равно был один – Советский Союз.

Президент Латвии Валдис Затлерс направил собравшимся приветствие. «Отмечая юбилей со дня основания Объединения национальных партизан, мы вспоминаем каждого героя, который пытался повернуть события войны в пользу Отчизны», - приводит его слова одно из информационных агентств. Президент пожелал участникам слета « простого человеческого счастья».

В предпоследний день июля в Польше прокуратура города Загрзе прекратила преследование неофашистов, решив, что пропаганда идей Гитлера имеет право на существование «в частном порядке». Напомню, что фигурантами наци-скандала в Польше стали члены Всепольской организации молодежи (ВОМ), являющейся структурным подразделением «Лиги польских семей» – партии, входящей в правящую коалицию.

Расследование было начато после того, как в руки следователей попала кассета с одной из вечеринок ВОМ, где в качестве деталей интерьера использовались фашистское флаги, а также звучала нацистская музыка. Организаторами веселья оказались депутат польского парламента Павел Шмидт и помощница депутата Европарламента от консерваторов Леокардия Виачек. Однако на прокурора Загрзе Алину Скачиньску видео с фашистского шабаша никакого впечатления не произвело – прокуратура вынесла решение о закрытии расследования на основании того, что «посторонних на мероприятии ВОМ не было, и это не может считаться пропагандой фашизма».

А чем же тогда все это может считаться? Чем можно считать состоявшийся в Хорватии концерт неонацистского певца Марка Томпсона? И как бы политики не пытались завуалировать события последних дней в ряде стран бывшего социалистического лагеря, какими бы терминами не называли сборища недобитых эсэсовцев, даже невооруженным взглядом видно, что в некоторых государствах Восточной Европы постепенно возрождается нацизм. К чему это может привести, история уже нам дала ответ в прошлом веке. Но уроки истории, похоже, кое-кому на пользу не идут.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"