Бывший заместитель губернатор Калининградской области признан виновным в получении взятки

В августе  2004 года  к   устоявшейся нелестной  характеристике самой западной области России, как «черной дыры», региона, занимающего лидирующие позиции по распространению СПИДа и туберкулеза, региона, отказывающегося возвращать   иностранному банку  кредиты, добавилась еще одна. О Калининграде  заговорили   как о городе, где процветает взяточничество. 9 августа  был арестован  вице-губернатор Савва Леонов,  ближайший соратник  и личный бухгалтер тогдашнего  адмирал - губернатора Владимира Егорова. Отставного генерала арестовали   прямо в  палате «люкс» военно-морского госпиталя Балтийского флота, где он находился на лечении.  В палату № 6 бизнесмен Валерий Нивенский  в коробке из- под торта  принес 150 тысяч долларов США - часть требуемой чиновником взятки. По  словам начальника ГУБОП МВД России Николая Овчинникова, коммерсантам в качестве взятки была названа  сумма в размере 250 тысяч долларов. При этом якобы сам Леонов поставил условие доставить деньги в больничную палату.

Зам губернатора  отдал  «баксовый торт» своему водителю, которого при выходе из госпиталя задержали  питерские и калининградские милиционеры.  Во избежания утечки информации питерцы привлекли двух руководителей местного УВД лишь на самом последнем этапе операции - и то калининградские милиционеры толком не знали, кого именно им предстоит брать.

По странному стечению обстоятельств в Калининграде в это время находился с плановой поездкой заместитель министра внутренних дел - начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России генерал-лейтенант Сергей Веревкин - Рошальский. Отвечая на вопрос  журналистов  по поводу ареста Леонова, генерал заявил : « Я внимательно изучил все материалы, имеющиеся в управлении. Считаю, что операция проведена на высоком профессиональном уровне. Не могу давать прогнозов, ведь человека может признать виновным только суд, однако уже сам факт ареста говорит  о том, что собрано достаточно материалов, свидетельствующих о признаках состава преступления».

Губернатор  области Владимир Егоров заявил, что знает Савву Леонова уже 14 лет и может сказать о нем « только самое хорошее». С такой оценкой Егорова согласны в области  были далеко не все.

«Зарвался» - так прокомментировал  мне  арест Леонова  знавший отставного генерала свыше десяти лет сотрудник обладминистрации.,  просивший не называть его имя.  Савва Константинович человек многоопытный, в своей жизни повидал многое. Это видно из его биографии. Родился 13  октября 1945 года в Курган- Тюбе Таджикской ССР,  в 32 года получил специальность «военный экономист». В Вооруженных Силах прослужил  более 35 лет. В девяностые годы прошлого века занимал должность начальника финансово экономического управления БФ,  и будучи помощником  командующего БФ  адмирала Егорова, пользовался у него  неограниченным доверием. Генерал-майор Леонов был одним из первых, кого Егоров, вслед за своим  бывшем замом по строительству генерал-майором  Сергеем Лаптевым , став губернатором, позвал в свою команду.  Сотрудник областной администрации и другие  мои собеседники  два года назад  не исключали, что связывала  адмирала и генерала отнюдь не только совместная служба.

Существенные нарушения в использовании  в 1999 -2000 годах средств федерального бюджета, выделенных на строительство и содержание Балтийского флота, обнаружила комплексная ревизия Счетной палаты РФ. Еще раньше прокуратура обнаружила   нецелевое расходование  внебюджетных средств, которые по указанию  Леонова и с разрешения Егорова были направлены на строительство  элитного адмиральского дома в центре Калининграда, где  впоследствии  поселились   Леонов и Лаптев. С согласия  комфлота Егорова финансист Леонов провел и еще ряд «квартирных дел» о которых  в 1998 году рассказывала  центральная военная газета Министерства обороны  в публикации  « Когда протекция сильнее права».  Должной реакции на публикации, прокурорские проверки и  представления в отношении Леонова  со стороны Егорова не последовало.. Не «заметил» адмирал Егоров  и представление прокурора   Калининградского регионального управления  ФПС РФ, который  требовал принять меры   к почти сотне адмиралов, генералов  и офицеров БФ, изготовивших поддельные документы при ввозе на территорию РФ иномарок.  В этом  прокурорском документе, который есть в   моем  распоряжении, фигурирует и  генерал Савва Леонов, ввезший  из Германии  машину  числясь   матросом одного из  вспомогательных судов  Балтфлота.

В  2001 году Савва Константинович получил  в администрации адмирал губернатора Егорова скромный, в общем-то, пост заместителя начальника управления по финансам и бюджету. Но уже  через четыре месяца того же года стал первым заместителем председателя комитета по финансам и бюджету. Спустя год он -  заместитель начальника главного управления по бюджету и финансам обладминистрации. Еще через полгода - первый заместитель начальника этого управления. В сентябре  2003 года Леонов был назначен заместителем   губернатора,   и ему отдали  курировать главное управление по экономическому развитию, комитет по рыболовству и комитет по туризму. По просьбе Егорова,  Леонова ввели в состав совета директоров Прибалтийского судостроительного завода « Янтарь», Балтийский деловой клуб счел необходимым обсуждать законопроект об ОЭЗ непременно с участием  отставного генерала. С подачи губернатора    во владение Леонова отошло и распределение квот на ввоз иномарок из-за границы.

Аукционы по продаже квот вКалининградской области  - страшная тема. Когда при губернаторе  Горбенко разыгрывались квоты на ввоз в область табачных изделий - ставки очень скоро стали больше, чем жизнь.  И первые заказные убийства бизнесменов-табачников явились следствием этих, как окрестили их в Калининграде, « аукционов смерти». Согласно закону « Об особой экономической зоне в Калининградской области» импортные товары, предназначенные только для внутреннего потребления, имеют таможенные льготы. В этот льготный список попали и автомобили. До 1998 года ввоз легковых автомобилей на территорию области происходил свободно. Торговля ими сформировалась в отдельный бизнес, который легко контролировался правоохранительными органами, на рынке продажи существовала конкуренция и это позволяло жителям области приобретать  иностранные легковые автомобили по приемлемым ценам. Ситуация в корне изменилась после вступления в силу постановления правительства РФ от 24 июля 1998 года « Об установлении на 2000 - 2005 годы  количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ в Калининградской области».  Чтобы избежать злоупотреблений, к закону была разработана система квотирования количества ввозимых в область автомобилей. Конкретный размер квоты ежегодно определялся чиновниками Минэкономразвития, контролировала процесс областная администрация. В среднем выдавалось около 15 тысяч разрешений на ввоз иномарок ежегодно.
Реализацию квот, чтобы была честнее ценовая борьба, было решено проводить через аукционы.

Но это в теории. На практике оказалось « как всегда».  Организаторы аукционов откровенно подыгрывали трем « китам»  квотного бизнеса.  Итоги  всех тендеров были  известны заранее, меняется лишь схема покупки лота.  Итог один: приобретенные тремя  участниками  аукциона квоты  по 101 -110 долларов за машину, затем реализовывалась  калининградцам по 1500 -1600 долларов. В бюджет из всей этой схемы поступает лишь 20 -30 долларов.  Но  чиновникам при этом перепадали «баксовые» торты, на котором и взяли  главного аукциониста области Савву Леонова.

Два года длилось следствие и суд. И вот вчера вечером коллегия присяжных заседателей  после долгих раздумий вынесла вердикт, что Савва Леонов виновен. Таким образом, в судебном заседании по делу бывшего заместителя губернатора наступил кульминационный момент. В ближайшее время суд определит ему меру наказания.

Валерий Громак, Калининград

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить