Автор bratkov

В Калининградской областной Думе подписано коммюнике по итогам параллельного аудита экологии

В Калининградской областной Думе состоялась двусторонняя встреча делегаций Счетной палаты Российской Федерации и Верховной контрольной палаты Республики Польша.

На ней было подписано совместное коммюнике о результатах параллельного аудита “Трансграничное перемещение отходов между Республикой Польша (Варминско - Мазурское воеводство) и Российской Федерацией (Калининградская область)”

Завершенный параллельный аудит осуществлялся в рамках рабочего плана Рабочей группы ЕВРОСАИ по аудиту окружающей среды.

Установлено, что в период с 2001 по 2003 год перемещение отходов между Польшей и Россией осуществлялось только через один пограничный переход - Безледи. В рассматриваемый период пограничные, и таможенные службы в своих отчетах зафиксировали 82 случая перевозки отходов.

Верховная контрольная палата Польши дала положительную оценку деятельности пограничных и таможенных служб, касающейся надзора и контроля за перемещением отходов. Должностные лица этих служб были хорошо подготовлены для осуществления контрольных задач и имели в своем распоряжении соответствующие помещения и техническое оснащение.

Положительная оценка была дана также сотрудничеству между польскими и российскими таможенными и пограничными службами.

Аудит трансграничного перемещения отходов между Российской Федерацией (Калининградская область) и Республикой Польша в 2001 - 2005 годах был проведен Счетной палатой Российской Федерации в 2006 году. В ходе аудита рассматривались вопросы государственного финансирования расходов на проведение природоохранных мероприятий на территории Калининградской области, сложившаяся система управления охраной окружающей среды, вопросы соответствия российского законодательства международным правовым нормам в области охраны окружающей среды, вопросы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в части контроля за трансграничным перемещением отходов через сопредельные территории, в том числе Калининградскую область и Варминско - Мазурское воеводство.

По результатам контрольного мероприятия отмечается, что действующая в Российской Федерации нормативно-правовая база, а также объемы государственного финансирования соответствующих мероприятий, в целом позволяют компетентным органам исполнительной власти Российской Федерации решать вопросы контроля за трансграничным перемещением отходов на территории Калининградской области, в том числе через Польшу.

В ходе контрольного мероприятия не было выявлено фактов незаконного или несанкционированного вывоза отходов с территории Калининградской области на территорию сопредельных государств, включая Польшу.

Материалы проверки дают основания предполагать наличие организованной системы ввоза на территорию Российской Федерации нежелательных отходов с участием заинтересованных российских юридических и физических лиц, а также отдельных отправителей из европейских государств, деятельность которых становится возможной в силу несовершенства международного правового регулирования вопросов ввоза отходов, в первую очередь в силу слабости или отсутствия механизма соответствующих санкций.

Счетная палата Российской Федерации считает необходимым продолжение сотрудничества между высшими органами финансового контроля двух стран в первую очередь в части совершенствования международного законодательства и ответственности сторон, в том числе и третьих, за незаконный ввоз отходов на территории других государств.

По данным органов таможенного и пограничного контроля объем отходов, перемещаемых через совместную границу Республики Польша и Российской Федерации в проверяемый период, был незначительным, однако ожидается, что, в связи с вхождением Республики Польша в Европейский Союз, перевозки отходов через российско-польскую границу могут увеличиться.

Стороны пришли к выводу, что приобретенный в ходе настоящего аудита опыт может быть распространен на осуществления совместных аудитов в других областях хозяйственной деятельности и создает предпосылки к дальнейшему развитию сотрудничества между высшими органами финансового контроля Республики Польша и Российской Федерации. Эту информацию “Правде. Ру” предоставило информационно-аналитическое управление Калининградской областной думы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры