Автор bratkov

В Калининградской областной Думе подписано коммюнике по итогам параллельного аудита экологии

В Калининградской областной Думе состоялась двусторонняя встреча делегаций Счетной палаты Российской Федерации и Верховной контрольной палаты Республики Польша.

На ней было подписано совместное коммюнике о результатах параллельного аудита “Трансграничное перемещение отходов между Республикой Польша (Варминско - Мазурское воеводство) и Российской Федерацией (Калининградская область)”

Завершенный параллельный аудит осуществлялся в рамках рабочего плана Рабочей группы ЕВРОСАИ по аудиту окружающей среды.

Установлено, что в период с 2001 по 2003 год перемещение отходов между Польшей и Россией осуществлялось только через один пограничный переход - Безледи. В рассматриваемый период пограничные, и таможенные службы в своих отчетах зафиксировали 82 случая перевозки отходов.

Верховная контрольная палата Польши дала положительную оценку деятельности пограничных и таможенных служб, касающейся надзора и контроля за перемещением отходов. Должностные лица этих служб были хорошо подготовлены для осуществления контрольных задач и имели в своем распоряжении соответствующие помещения и техническое оснащение.

Положительная оценка была дана также сотрудничеству между польскими и российскими таможенными и пограничными службами.

Аудит трансграничного перемещения отходов между Российской Федерацией (Калининградская область) и Республикой Польша в 2001 - 2005 годах был проведен Счетной палатой Российской Федерации в 2006 году. В ходе аудита рассматривались вопросы государственного финансирования расходов на проведение природоохранных мероприятий на территории Калининградской области, сложившаяся система управления охраной окружающей среды, вопросы соответствия российского законодательства международным правовым нормам в области охраны окружающей среды, вопросы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в части контроля за трансграничным перемещением отходов через сопредельные территории, в том числе Калининградскую область и Варминско - Мазурское воеводство.

По результатам контрольного мероприятия отмечается, что действующая в Российской Федерации нормативно-правовая база, а также объемы государственного финансирования соответствующих мероприятий, в целом позволяют компетентным органам исполнительной власти Российской Федерации решать вопросы контроля за трансграничным перемещением отходов на территории Калининградской области, в том числе через Польшу.

В ходе контрольного мероприятия не было выявлено фактов незаконного или несанкционированного вывоза отходов с территории Калининградской области на территорию сопредельных государств, включая Польшу.

Материалы проверки дают основания предполагать наличие организованной системы ввоза на территорию Российской Федерации нежелательных отходов с участием заинтересованных российских юридических и физических лиц, а также отдельных отправителей из европейских государств, деятельность которых становится возможной в силу несовершенства международного правового регулирования вопросов ввоза отходов, в первую очередь в силу слабости или отсутствия механизма соответствующих санкций.

Счетная палата Российской Федерации считает необходимым продолжение сотрудничества между высшими органами финансового контроля двух стран в первую очередь в части совершенствования международного законодательства и ответственности сторон, в том числе и третьих, за незаконный ввоз отходов на территории других государств.

По данным органов таможенного и пограничного контроля объем отходов, перемещаемых через совместную границу Республики Польша и Российской Федерации в проверяемый период, был незначительным, однако ожидается, что, в связи с вхождением Республики Польша в Европейский Союз, перевозки отходов через российско-польскую границу могут увеличиться.

Стороны пришли к выводу, что приобретенный в ходе настоящего аудита опыт может быть распространен на осуществления совместных аудитов в других областях хозяйственной деятельности и создает предпосылки к дальнейшему развитию сотрудничества между высшими органами финансового контроля Республики Польша и Российской Федерации. Эту информацию “Правде. Ру” предоставило информационно-аналитическое управление Калининградской областной думы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс