Автор bratkov

В арбитражный суд Калининградской области предъявлен необычный иск

От имени фирмы – застройщика ООО “ДЛ” конкурсный управляющий Раиса Лапидус подала в арбитражный суд иск “Об оспаривании Постановления Мэра г. Калининграда № 116 от 23 января 2006 г. об утверждении акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию административно-торгового комплекса (1-я очередь) по Ленинскому проспекту, 67б, заказчик – ООО “ДЛ”. Именно так официально звучит формулировка предъявленных претензий.

Необычность иска заключается в том, что именно застройщик – ООО “ДЛ” - строил это здание и сдавал в эксплуатацию. И желание отменить плоды своего труда связано с одним: нежеланием отдавать бывшим соинвесторам, а теперь обманутым дольщикам, уже оплаченные ими помещения торгового центра “Меркурий”.

Лет семь назад ООО “ДЛ”, занимавшийся небольшими стройками, решил создать нечто грандиозное – торговый центр. Направление было избрано верное. Да и форма – долевое строительство – тоже никаких нареканий не вызывала. 28 дольщиков, в надежде на скорое строительство ТЦ “Меркурий”, заключили договоры с ООО “ДЛ”, исправно оплатили все оговоренные и появившиеся в ходе строительства расходы. Особо хочется подчеркнуть, что дольщики по первому требованию выполняли просьбы застройщика, вложив строительств ТЦ “Меркурий” около 40 млн. рублей.

В апреле 2003г. истёк срок действия документации на строительно-монтажные работы первой очереди. Имущество было передано дольщикам по актам приёмо - передачи летом 2003 года. Однако оказалось, что не готова противопожарная система, неоплачены проектно-сметные работы ООО “Яндя”. Оплата задолженности за проектные работы и установку системы автоматического пожаротушения была произведена дольщиками за счет дополнительно собранных средств в сумме 970 000 рублей. Таким образом, ТЦ “Меркурий” был сдан в эксплуатацию только в январе 2006 года. Постановление Мэра г. Калининграда узаконило это событие.

И вот теперь, спустя год, ООО “ДЛ” собирается оспорить этот легитимный документ. И основной из доводов - задолженность проектировщику ООО “Яндя”, которое в свое время предъявил серьезные претензии к застройщику. Вплоть до того, что, как утверждает внешний управляющий Раиса Лапидус, было описано имущество ООО “ДЛ”, которое выражалось в недостроенном здании ТЦ “Меркурий”. Якобы на этом основании и была возбуждена процедура банкротства. Правда, истец почему-то стыдливо умалчивает, что долги перед ООО “Яндя” дольщики оплатили еще тогда же. А процедура банкротства была запущена по иску ООО “Факел-Строй”, предъявившему ООО “ДЛ” долг на сумму чуть больше 160 000 рублей. В деле, где фигурируют сотни миллионов рублей, это – капля в море. Столько сейчас по рыночным ценам стоит полтора квадратных метра ТЦ. А их в “Меркурии” почти 2000!

Под шумок о необходимости отдавать долги тем же дольщикам, которые даже не включены в реестр кредиторов, ООО “ДЛ” пытается продать здание. А перед этим плавно перевести его в разряд недостроя. Тогда никто из обманутых дольщиков не сможет доказать свои права на собственность. Потому как согласно договорам с дольщиками, ООО “ДЛ” в месячный срок должно было передать документы для регистрации прав собственности в управлении юстиции.

Весь год обманутые дольщики, как юридические, так и физические лица пытались в судах защищать свои права и если в арбитражном суде Калининградской области их иски были удовлетворены, то в Санкт- Петербургском арбитражном суде потерпели поражение. Предлогом, на основании которого были отменено решение суда первой инстанции, и стало постановление мэра. Почему-то Санкт-Петербургские судьи, выйдя за рамки дела, посчитали его не легитимным. Теперь ООО “ДЛ” собирается узаконить эту подсказку.

Если это произойдет, то все решения в пользу обманутых дольщиков сразу потеряют свою юридическую силу. Короче, нет официально зарегистрированного здания – нет проблем. Как уверяют наблюдатели, такой поворот в этом запутанном деле может стать началом социального взрыва. Уже сейчас обманутые дольщики торгового центра “Меркурий” не скрывают, что готовы идти до конца. Иного пути у них нет.

Ясно, что ООО “ДЛ” просто продаст недострой очередной “дочке”. Тем более, что такой прецедент уже создан. Имеется решение третейского суда о взыскании с ООО “ДЛ” более 10 миллионов руб. в пользу ООО “Русский бизнес”. Как оказалось, на тот момент и до сих пор ООО “ДЛ” является стопроцентным дочерним предприятием ООО “Русский бизнес”. На лицо явно договорное решение третейского суда, не проверявшего процедуру создания задолженности перед учредителем. Обстоятельства образования задолженностей, указанных в решении третейского суда, исполнения договоров переуступки права требования требуют проверки. Сделки взаимозависимых и аффилированных лиц должны проверятся и контролироваться налоговыми органами.

Пока суд да дело, в учреждения юстиции по регистрации прав и сделок с недвижимостью произведена регистрация права собственности ООО “ДЛ” на ряд спорных помещений. Тех помещений, которые по договору принадлежат обманутым дольщикам. Да и распределение зарегистрированных помещений не соответствует размерам договоров долевого строительства. Вскрылись и факты двойной регистрации в Федеральном Государственном Учреждении “Ростехинвентаризация”.

Уже сейчас, даже при самом поверхностном взгляде на ситуацию, налицо запутывание дела. Бросается в глаза чехарда с учредителями. Борьба обманутых дольщиков за свое имущество из сферы экономической плавно перешла в сферу политическую и социальную. В прессе уже появились сообщения о том, что за спинами учредителей ООО “ДЛ” мелькает фигура злого гения нашего региона – Михаила Каретного, который в свое время приложил руку к кредиту “Дрезднер Банка”. Это громкое дело до сих периодически сотрясает регион.

Ясно, что такая взрывоопасная социальная ситуация находится на контроле у федеральных органов. Сейчас рабочая комиссия под руководством зам. полномочного представителя Президента в СЗФО Александра Дацышина детально разбирается с каждым делом обманутых дольщиков. Под сомнение поставлена сама процедура банкротства ООО “ДЛ”. И как показывает поверхностное знакомство с документами, здесь явная подтасовка фактов. И огромное желание ООО “ДЛ” закончить сделку, так как и планировали.

Даже этих фактов достаточно, чтобы сделать определенный вывод: увод ТЦ “Меркурий” продолжается ускоренными темпами. Смогут ли остановить этот процесс представители федеральной и региональной властей? Тем более, что все руководители Калининградской области принадлежат к партии “Единая Россия”, которая готова защищать обманутых дольщиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор