Автор bratkov

В Калининграде прошел День селедки

Полвека назад во время одного из первых походов калининградских рыбаков на сельдяную путину молодая приемщица, оформляя документы, спросила начальника экспедиции: “А как надо правильно писать слово “сельдь”?

С одним мягким знаком или с двумя?” “Не знаю, - махнул рукой начальник. – Пиши просто – “Селедка”… Эта байка капитана Льва Константиновича Васильева по достоинству была оценена слушателями, он получил за нее приз - теплый рыбацкий жилет. Собравшиеся в конференц-зале музея Мирового океана услышали еще много абсолютно правдивых историй из богатой практики калининградских рыбаков.

В минувшее воскресенье на территории музея Мирового океана, где был организован День селедки, побывало около 20 тысяч калининградцев и гостей янтарного края. Новый для жителей самого западного областного центра России праздничный день был посвящен не только рыбакам края, возрождению рыбной промышленности, но и самой простой, любимой и вкусной рыбке, которую рады видеть на своем столе все, вне зависимости от уровня достатка. Кстати, до 16 века селедка считалась блюдом изгоев. Ее никогда не подавали на царские столы. Пока один умелец не посолил эту рыбу. Тогда и распробовали. На воскресном аукционе в Калининграде бочоночек соленой сельди ушел за полторы тысячи рублей.

Программа праздника была разнообразной. На главной сцене, расположенной около музея подводной лодки “Б -413”, состоялся гала-концерт “Рыбацкие ритмы”, на территории между главным корпусом музея и судном “Витязь” прошла дегустация и продажа рыбной продукции. Несведущие в рыбной теме с удивлением узнали, что рецептов сельди “под шубой” в России придумали уже более тридцати. Особым спросом пользовалась селедка бочкового посола, которую раскупили за считанные минуты. Около научо-следовательского судна “Космонавт Виктор Пацаев” можно было отведать наваристой рыбацкой ухи.

В рамках праздничных мероприятий в главном корпусе музея прошел околонаучный симпозиум на тему: “Вся правда о селедке”. Много интересного об этой рыбе рассказали профессор кафедры ихтиологии и экологии КТУ Константин Тылик, заведующий лабораторией технологии пресервов и копчения АтлантНИРО Борис Нехамкин. Участники сельдяных экспедиций вспоминали свои рейсы в северо-восточную Атлантику. Состоялась премьера документального фильма “Они были первыми”, о первых сельдяных экспедициях калининградских рыбаков.

Новый праздник удался. Похоже, он станет доброй традицией в Калининградской области.

Валерий Громак, Калининград, специально для “Правды.Ру”

Читайте также: ВСЕ НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры