Автор valery_g

Инженеров для села готовят по особой системе

Во время недавнего визита в Калининградскую область первый вице-премьер Дмитрий Медведев значительное внимание уделил развитию агропромышленного комплекса. По его мнению, модернизация сельского хозяйства региона, расположенного в центре Европы, невозможна без привлечения высококвалифицированных специалистов, способных работать с новейшими технологиями.

В этих условиях ключевое значение приобретает вопрос подготовки кадров для села. Данную задачу успешно решает Калининградский филиал Санкт-Петербургского аграрного университета, открытый в городе Полесске еще в 1959 году.

За это время региональный филиал старейшего вуза страны выпустил более 35 тысяч специалистов высшей квалификации, свыше 8 тысяч из которых работают в Калининградской области. На его четырех факультетах ведут учебную и научную работу 66 преподавателей, в том числе 34 кандидата наук и 8 профессоров. В настоящее время в филиале обучаются почти полторы тысячи студентов.

Первоначально обучение шло по системе заочного образования, а с 2000 года было открыто и очное отделение, на котором сегодня учатся порядка 270 человек. Причем, как свидетельствует замдиректора по научной работе Наталия Абдаллах, число желающих получить специальность в стенах вуза возросло на обоих отделениях. Например, на 31 бюджетное место на очном отделении претендуют 73 абитуриента, что на 20 процентов выше, чем в прошлом году.

Наибольшим спросом пользуются такие специальности, как экономика и управление на предприятиях АПК, механизация и техсервис, бухучет и аудит – здесь конкурс составляет от 2,5 до 3 человек на место. А вот в агрономы и зооинженеры конкурс колеблется в пределах единицы. Но еще в прошлом году, по словам Абдаллах, число претендентов на эти специальности составляло 0,3 - 0,5 человек.

-Безусловно, интерес к развитию сельского хозяйства есть, - считает ректор КФ ФГОУ ВПО СПбГАУ, кандидат экономических наук Григорий Бакунович. По его мнению, локомотивом такого интереса стал магистральный курс на интенсивное развитие крупнокомплексного мясомолочного животноводства, который проводится в Калининградской области на протяжении последних лет.

 Естественно, для развертывающегося производства требуются квалифицированные специалисты. Не случайно половина учебного времени отводится практике на передовых предприятиях и хозяйствах, работающих по новым технологиям.

Есть у филиала и специфические особенности, которые, несомненно, делают обучение здесь привлекательным в глазах молодежи. В свое время тот же Бакунович стал инициатором организации непрерывности аграрного обучения: от начального профессионального образования к среднему специальному и специальному высшему.

Система построена на тесном взаимодействии Полесским профессиональным лицеем №21, который до прихода на нынешнюю должность возглавлял сам Григорий Васильевич. При этом лучшие лицеисты-четверокурсники принимаются на параллельное обучение в вуз. Такое образование, убежден Бакунович, доступно сельской молодежи, экономично и высокопрофессионально.

Еще одним ноу-хау является активное сотрудничество филиала с аграрными учреждениями и фермерскими хозяйствами за рубежом. В них успевающие студенты проходят учебную и производственную практику. Причем все эти хозяйства являются передовыми в буквальном смысле слова, поскольку аттестованы правительствами своих стран по общеевропейской программе развития новых технологий в сельском хозяйстве.

Естественно, перспектива поработать в Литве, Польше, Германии, Швеции, Нидерландах сама по себе является для студентов достаточно эффективным стимулом к учебе.

Впрочем, при таком профессорско-преподавательском составе, как в КФ СПбГАУ, плохо учиться просто стыдно. Любовь и преданность избранной профессии своим питомцам на протяжении многих лет передают завкафедрой автоматики и информатизации Александр Федоров, завкафедрой механизации сельского хозяйства Тамара Дедикова и другие их коллеги – энтузиасты своего дела.

О качестве полученного в стенах филиала образования можно судить по именам его выпускников, широко известных в Калининградской области.

С теплотой о своем вузе, например, говорят вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов, главы Гусевского и Озерского районов Николай Цуканов и Сергей Кузнецов, главный агроном Черняховского конезавода Владимир Рейтер и сотни других людей, вносящих достойный вклад в развитие экономики и агропромышленного сектора области.

Нельзя сказать, чтобы у полесчан не было проблем. Они общие для всей системы аграрного образования страны: это и упадок сельского хозяйства, и непрестижность работы на селе, и остаточный принцип финансирования… А несколько лет назад областное управление образования вообще предприняло попытку передать историческое здание филиала и его учебную базу Калининградскому техническому университету.

Нечего и говорить, что в этом случае многолетние традиции и практика, выработанные в вузе, были бы безвозвратно утеряны. Этого, к счастью, не произошло. А текущие трудности, считает Григорий Бакунович, со временем приходят и уходят. Неизменными остаются любовь к родной земле и желание сделать ее лучше. Пожалуй, это и есть то главное, чему учат в стенах старейшего учебного заведения янтарного края.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Улицы разбитых Скрипалей
CNBC рассказал о крушении четырех ракет с ядерным двигателем
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России