Автор bratkov

Пикет рыбаков в Калининграде не состоялся

Полтора месяца назад председатель правления Калининградского Рыбакколхозсоюза и пять председателей рыболовецких колхозов области обратились с письмом к губернатору Георгию Боосу.

Обратиться непосредственно к губернатору рыбаков вынудила ситуация, сложившаяся в рыбопромышленном секторе области, а именно в части рыболовства, осуществляемого в Балтийском море, Калининградском и Куршском заливах. Рыбу добывать с каждым годом становится все сложнее, говорилось в обращении, но при этом добавляются дополнительные сложности: при выдаче разрешений присутствует волокита, рыбаки не могут получить от вновь созданной структуры – Россельхознадзора - официального ответа на вопрос: какие документы надо представлять для получения разрешения.

Согласно налоговому кодексу, рыболовные колхозы платят платежи за пользование водными биоресурсами исходя из всей выделенной квоты на год, а разрешения зачастую получают не на целый год, а только на ограниченное время. Каждое последующее переоформление разрешений требует времени и денег. Озабоченность в обращении рыбаки высказали и по поводу растущего с каждым годом браконьерства, применением сетей, обладающих губительным для рыбы свойством и т. д. Председатели рыболовецких колхозов просили губернатора о встрече для обсуждения назревших вопросов и выработки вариантов их решения.

Не получив в течение месяца конкретного ответа из властных структур, рыбаки решили 2 июня пикетировать здание областного правительства, на что получили официальное разрешение. Но прибегнуть к такой акции им не пришлось. Как сообщила представитель пресс-службы правительства Калининградской области Светлана Коновалова, проблемы с руководителями рыболовецких коллективов обсудил вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов.

На встрече присутствовали также заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Максим Будурацкий, председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Юрий Маслов. Прежде всего, рыбаков волновало, что задерживается разрешение Министерства сельского хозяйства РФ на лов окуня, плотвы и чехони. Раньше его давал ФГУ Запбалтрыбвод, сейчас эти функции переданы в Москву.

Выяснилось, что рыбаки сами не подали вовремя туда необходимые документы, хотя об этом их неоднократно предупреждали. Пришлось региональному министерству вмешаться, и в ближайшие дни разрешение поступит. До 20 июня еще есть возможность выбрать квоты на вылов этих видов рыбы. Кроме того, по инициативе Правительства Калининградской области Минсельхозом РФ принято решение на две недели перенести запрет на вылов трески в Балтийском море. Если раньше он начинался 1 июня и сохранялся до 31 августа, то сейчас он начнет действовать 15 июня и продлится до 14 сентября.

Обсудили на встрече и проблему - как противодействовать засилью браконьеров на заливах и других водоемах области. В магазинах продаются дешевые импортные сети, которыми вылавливаются даже мальки, а потом этой рыбой торгуют прямо на улицах, не имея разрешения и не соблюдая санитарные требования. Законопослушные рыбаки, наоборот, заинтересованы в сохранении рыбных запасов - от этого зависит их работа завтра. Был намечен ряд мер, которые помогут изменить ситуацию.

Прежде всего, решено внести изменения в областной закон о рыболовстве и привести его в соответствие с федеральным законом. Он был принят еще в 2001 году только в нашей области, подобного больше нет нигде. И многое в нем тогда не было учтено. В частности, предложено ужесточить наказания нарушителям, упорядочить торговлю рыбой и продукцией из нее, а также запретить торговлю орудиями лова, не отвечающими существующим нормам. Рыбаки предложили возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны, наделить их соответствующими полномочиями, и они будут вести контроль на водоемах, помогать выявлять нарушителей. Такие помощники уже успешно действовали в нашем регионе несколько лет назад.

Юрий Шалимов рассказал о договоренности с министерством сельского хозяйства Литовской республики о создании совместной рабочей группы, которая займется решением вопросов пополнения рыбных запасов в Куршском заливе и озере Выштынецкое. Решена и просьба рыболовецких коллективов выгружать продукцию в зимнее время в порту Балтийска, а не идти по часто замерзающему каналу в городе Светлый.

Есть обнадеживающий ответ из Минсельхоза РФ о дотациях на дизельное топливо при вылове таких социально значимых сортов рыбы, как килька и салака - обещано, что при рассмотрении бюджета на 2007 год средства будут предусмотрены.

Валерий Громак, Калининград

Читайте также НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры