Автор bratkov

Архангельск: три часа пребывания в вытрезвителе обернулись длительным лечением

“Я был в гестапо”. Именно так житель Архангельска охарактеризовал свое пребывание в вытрезвителе, вернувшись домой…

А дело было так. Август 2005 года. По возвращении с работы пятидесятилетний архангелогородец зашел в кафе. Как он объясняет – просто устал и задремал за столиком. По показаниям же сотрудников медицинского вытрезвителя, куда доставили мужчину – он был агрессивным. Поэтому к нему решили применить так называемые “вязки”. Как утверждают те самые сотрудники – привязали мужчину под контролем медработника “мягкими повязками”, все сделали исключительно аккуратно, через час развязали.

Но три часа пребывания в вытрезвителе обернулись для отца семейства длительным лечением и вынужденным отпуском. У мужчины немели кисти рук, он даже вилку пальцами не мог удержать. Запомнил, что привязали его металлической проволокой, он просил ослабить узлы, но его просьба была проигнорирована.

По показаниям сотрудников милиции и вытрезвителя никаких телесных повреждений у доставленного к ним мужчины не было. А спустя сутки по возвращении домой, когда клиент вытрезвителя обратился к врачам, те установили, что в области предплечий и кистей рук у пациента имеются не только многочисленные ссадины и кровоподтеки, но и диагностировали компрессионно-ишемическую невропатию лучевых нервов обеих рук.

По заключению специалистов судебно-медицинской экспертизы, механизмом образования этих повреждений является сдавление и трение обеих рук в области предплечий и лучезапястных суставов тупыми предметами. По квалифицирующему признаку длительного расстройства здоровья указанные телесные повреждения расцениваются в совокупности как вред здоровью средней тяжести, т.к. повлекли за собой временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех недель.

Поначалу житель областного центра пытался привлечь покалечивших его любителей связывания к уголовной ответственности. Но в возбуждении уголовного дела прокуратурой Ломоносовской района было отказано. Оставался один выход – искать правду в суде.

Суд, исследовав все представленные доказательства, пришел к выводу о том, что имеющиеся у истца телесные повреждения были причинены ему в медицинском вытрезвителе при применении к нему связывания.

Из решения Ломоносовского районного суда: “Суд не может принять во внимание доводы представителей ответчиков, а также третьих лиц, о том, что после применения к истцу мягких вязок ими осуществлялся постоянный контроль за состоянием его здоровья.

Указанный довод опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, согласно которой при правильном применении мер физического стеснения (в том числе подручных средств связывания – мягких вязок) и надлежащем постоянном динамическом контроле (наблюдении) персонала за лицом, к которому применены такие меры, возможность причинения повреждений характера компрессионно-ишемической невропатии нервов конечностей, в том числе “собственных действий” пострадавшего, в частности, при “напряжении” связанных рук с целью ослабить вязки, исключается.

Как следует из ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Аналогичное содержание имеет также ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Согласно позиции, изложенной Европейским Судом в Постановлении Европейского суда по делу “Томази против Франции” от 27 августа 1992 года и Постановлении Большой Палаты Европейского Суда по делу “Сельмуни против Франции” в случае, когда, состояние здоровья лица, заключенного под стражу в полиции, является удовлетворительным, и это лицо оказывается травмированным на момент освобождения, на власти государства возлагается обязанность предоставить правдоподобное объяснение причин таких травм, несоблюдение чего приводит в неизбежной постановке вопроса о соблюдении требований ст. 3 Конвенции.

В данном случае, поскольку до помещения истца в медицинский вытрезвитель у него не было телесных повреждений в виде компрессионо-ишемической невропатии нервов конечностей, а после освобождения из медицинского вытрезвителя такие телесные повреждения появились, то со стороны ответчиков должны быть представлены доказательства того, что возникновение указанных телесных повреждений не связано с действиями сотрудников медицинского вытрезвителя”. Таких доказательств суду представлено не было.

По решению суда мэрия Архангельска и медицинский вытрезвитель УВД Архангельска в солидарном порядке должны выплатить истцу 15 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, возместить материальный ущерб и оплатить 11 тысяч в возмещение расходов истца на оплату услуг представителя.

Изменится ли это после этого судебного решения отношение стражей порядка к тем, кто не по своей воле сталкивается с ними, обязанными защищать, а не калечить жизнь и здоровье граждан – покажет время. Об этом “Правде.Ру” сообщил пресс-секретарь Архангельского областного суда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ