Автор bratkov

В Архангельске отметят День птиц

1 апреля, в Международный день птиц, в Архангельском областном краеведческом музее, состоится экологический праздник - открытие выставки “Крылатые хозяева ночи”.

А несколькими днями ранее Архангельским областным краеведческим музеем и Архангельским проектным офисом Всемирного фонда природы (WWF) был организован областной информационный семинар “Экологические проблемы Архангельской области”. В выставочном зале собралось около 30 учителей биологии и географии из различных школ города и области, ведь участие в подобных семинарах позволяет узнать что-то новое и поделится информацией, чтобы потом использовать это в проведении уроков.

Перед присутствующими выступили представители Северного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они рассказали о системе наблюдений за загрязнением поверхностных вод и воздуха в Архангельской области. Так, по многим из загрязняющих веществ в реках области, особенно в Северной Двине, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций. “Не стоит вкладывать огромные средства в постройку новых очистных сооружений, - заявила начальник лаборатории поверхностных вод Раиса Петровна Власова. – Гораздо эффективнее и перспективнее поменять устаревшие технологии.”

О проблеме сохранения малонарушенных лесов присутствующим рассказала Е.А. Рай – преподаватель кафедры ботаники и общей экологии Поморского гос. университета. “Существующие в области особо охраняемые территории почти не закрывают участки малонарушенных лесов, поэтому для их сохранения необходимо предпринимать серъезные шаги. Но мы должны не только сохранять леса, но и думать о тех людях, которые работают в лесной промышленности – основной части экономики Архангельской области. Но здоровая окружающая среда, как право современного человека, должна стать приоритетом для принятия решений” - сообщила Елена Рай.

В преддверии Дня птиц, который традиционно отмечается 1 апреля, состоялась лекция “Птицы Архангельской области”, проведенная орнитологом Пинежского заповедника Рыковой С.Ю. В своей презентации она рассказала о богатом и разнообразном мире птиц Архангельской области, о том какие из них считаются редкими, а какие находятся под угрозой исчезновения из-за вырубок леса. К редким видам птиц в Архангельской области относятся, в основном, хищные, такие как беркут, орлан-белохвост, скопа, филин и др.

“Наша область считается лесной, но на самом деле за последние годы она претерпела значительные изменения, - рассказала Светлана Юрьевна. - Наиболее редкие, малочисленные виды птиц сосредоточены в участках малонарушенных лесов - последних оплотах настоящей девственной тайги. Вырубая лес, мы теряем самые ценные, таежные виды. Это происходит потому, что многие виды птиц не выносят присутствия человека, особенно в гнездовой период. К тому же исчезают привычные им места гнездования”.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье