Автор bratkov

Прокуратура выявила нарушения земельного законодательства

Органами прокуратуры Архангельской области проведена проверка соблюдения земельного законодательства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Так, установлено, что органами государственной власти и местного самоуправления при регулировании земельных правоотношений не всегда соблюдаются требования федеральных законов.

В Устьянском районе отменены постановления главы муниципального образования “Бестужевское” о расторжении договоров аренды и передаче земель, нарушающие преимущественное право арендаторов на заключение договоров аренды на новый срок.

В муниципальном образовании “Северодвинск” не были установлены, как это предусмотрено федеральным законодательством, нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам бесплатно из муниципальных земель.

Органами местного самоуправления нарушаются установленные сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков (г. Мирный), а также сроки принятия решения о передаче земельного участка в аренду (Устьянский район).

Выявлены факты использования земельных участков индивидуальными предпринимателями без государственной регистрации прав. Допускаются случаи предоставления земельных участков без постановки их на государственный кадастровый учет.

Имеют место факты предоставления земельных участков без проведения аукционов. Так, мэрией г. Архангельска заключен договор о совместной деятельности с ОАО “Строительно – монтажный трест № 1” по строительству жилого дома. Вкладом мэрии в совместную деятельность являлось предоставление права на осуществление строительства на земельном участке. При этом в нарушение Земельного кодекса РФ торги по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды проведены не были. Арбитражным судом по заявлению прокуратуры области указанный договор признан недействительным.

Мэром г. Новодвинска без проведения торгов по заниженной цене был предоставлен земельный участок в собственность ООО “Авгур”. В связи с этим прокуратурой области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Допускается самовольное занятие земельных участков. Решениями Пинежского районного суда удовлетворены иски прокурора района о признании возведенных без соответствующих разрешительных документов гражданами хозяйственных построек самовольными строениями и об обязании снести их. В отношении таких землепользователей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.7 областного закона “Об административных правонарушениях” (самовольная установка объектов) и ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка). По искам Онежского межрайонного прокурора снесено 7 дачных строений, располагавшихся в водоохраной зоне. Аналогичные нарушения имели место в г. Северодвинске, Устьянском, Няндомском и других районах.

Прокурорами выявлены многочисленные факты неуплаты физическими лицами земельного налога, а также невнесения арендных платежей за пользование земельными участками. По всем таким случаям направлены заявления в суды. Допускаются нарушения при использовании земель лесного фонда. Арбитражным судом по заявлению прокурора признан недействительным договора аренды земельного участка из земель лесного фонда, заключенного между Комитетом по управлению имуществом администрации муниципального образования “Холмогорский район” и МКП “Луковецкое”. Участок был передан для размещения свалки, то есть для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, а, следовательно, решение о передаче его в аренду должно было приниматься только уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В 2007 году органами прокуратуры выявлено более 1300 нарушений земельного законодательства, внесено 117 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 лиц, принесено 276 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 302 иска, объявлено 116 предостережений, к административной ответственности привлечено 139 лиц, возбуждено 1 уголовное дело. Об этом “Правде.Ру” сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"