Архангельск объединяет усилия по освоению Арктики

В Архангельске недавно прошел V Международный форум "Во славу Флота и Отечества!" - это событие, важность которого трудно переоценить. И надо сказать, все без исключения мероприятия, прошедшие в эти дни в Архангельске, вполне достойны быть внесенными в большую арктическую историю. И уже уместно будет сделать какие-то предварительные выводы.

Пожалуй, какие-то окончательные итоги всех знаковых мероприятий, прошедших накануне в столице Русского Севера, подводить еще рано — ведь большое, как говорится, видится на расстоянии. Но вот какие-то предварительные выводы сделать будет уже уместно, ведь Россия шла к ним достаточно долго. И все, что происходило в Архангельске, готовилось достаточно долго и тщательно.

Например, II представительный форум "Арктические проекты: сегодня и завтра", который, в свою очередь, как раз и прошел в рамках форума "Во славу Флота и Отечества!", собрав ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов. Форум по праву получил статус центральной дискуссионной площадки по вопросам развития Арктики. Важнейших обсуждений по этой тематике там было предостаточно — от перспектив промышленного освоения Арктики и увеличения доли импортозамещения российскими предприятиями до подготовки профессиональных кадров.

Депутат Государственной думы, член комитета по энергетике Андрей Крутов заявил о необходимости создания национального интегратора, способного управлять процессами освоения шельфа, решать вопросы межотраслевого взаимодействия. Один из возможных форматов - создание комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Примером взаимодействия, когда для решения арктических задач объединяются все заинтересованные стороны и структуры, стала идея создания консорциума по исследованию Арктики, который объединит ведущие вузы Русского Севера, научно-исследовательские институты, национальные парки и промышленные предприятия. Кроме того, по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова планируется создать ассоциацию городов и муниципальных образований, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

"В Арктическую зону вошли целиком только несколько регионов, остальные представлены отдельными муниципальными образованиями. Мы считаем, что это одно из серьезных направлений, которое требует выработки дальнейших подходов: что должны делать муниципалитеты, вошедшие в Арктическую зону? Это ставит перед нами определенные задачи по взаимодействию и решению целого ряда вопросов, связанных с развитием и освоением Арктики", — считает Игорь Орлов.

Читайте также: Архангельская область будет строить доступное жилье

"России, как арктической державе, это может дать хорошую координацию действий в Арктике, - рассказал в интервью Pravda.Ru начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического исследовательского института Владимир Соколов. — Если хорошо построить вот эту ассоциацию, и те субъекты РФ, которые имеют отношение к Арктической зоне, этим займутся, то, осуществляя оперативную деятельность в Арктике, можно построить деятельность таким образом, что она будет достаточно эффективна и хорошо скоординирована.

По поводу "арктических" санкций Запада — я думаю, что в мире достаточно технических средств, помимо Соединенных Штатов Америки, помимо Европы. К примеру, те же норвежские буровые платформы — они ведь не всегда даже в самой Норвегии под норвежским флагом ходят, ходят под флагами третьих стран, третьего мира… Поэтому я думаю, что руководители отраслей, у которых есть проблемы, — они эти вещи смогут решить".

По мнению эксперта, такие форумы, как прошедший в Архангельске, очень важны для нашей страны. И координация действий в Арктике очень важна, ведь определенная разобщенность, которая существует в региональном плане, очень сильно вредит. Если будет координация в рамках Арктической зоны, которая в свое время осуществлялась на правительственном уровне в Советском Союзе, то хотя бы вот таким образом можно будет скоординировать совместные действия, добавил Владимир Соколов.

Ну и, безусловно, нельзя не отметить вклад в дело развития Арктики Архангельской области, а также активные усилия руководства Поморья, в частности, губернатора Игоря Орлова, в деле решения не только текущих, но и стратегических проблем Русского Севера. И то, что именно Архангельск взялся за проведение такого представительного международного форума, говорит о готовности региональных властей отвечать на любые вызовы времени.

"Нам нужны такие объединяющие форумы, такие позитивные движения, которые связаны с развитием и Северного морского пути, и северных побережий, все надо все-таки объединять в какой-то единый кулак, потому что нужна и взаимопомощь, и взаимный обмен информацией, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель директора НИИ культурного и природного развития им. Лихачева, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский. — Потому что иногда делается по сто раз одно и то же, и нужное дело порой очень страдает от плохой координации. И, конечно, в связи с тем, что роль и значимость нашего арктического побережья и Севморпути повышается, необходимо же решать проблемы и с народонаселением — а на форуме этому тоже было уделено внимание. Нужны перспективные планы, и надо их, значит, с друг другом согласовывать. Надо создавать новые инфраструктуры.

По поводу санкций — Запад пытается замедлить наше продвижение в Арктику, но в крайнем случае это будет лишь оттянуто немножко по времени, считает эксперт … Но зато у нас в порядке импортозамещения будут развиваться те собственные технологии, те заводы, которые нам и нужны для Арктики, например, в промышленном Северодвинске или в том же Архангельске.

"Думаю, что скоро, когда санкции поползут в "обратную сторону", тогда и будут в нашей стране инвесторы привлекаться в развитие наших уже готовых арктических инфраструктур, которые сейчас однозначно будут возрождаться — по той простой причине, что мозгов в России хватает, да и руки опытные есть!" — добавил Петр Боярский. И как пример эксперт привел Архангельскую область, где руководство региона в числе прочего сделало немало шагов и для воспитания собственных кадров. Даже Северный федеральный университет в Архангельске носит имя Арктического, что как бы заранее предопределяет специфику воспитываемых тут кадров — а это многое значит!

Одной из важнейших тем форума "Во славу Флота и Отечества!" стал также вопрос изучения и сохранения морского культурно-исторического наследия России и популяризации знаний об истории российского флота. Так, Архангельская область стала инициатором идеи подписания специального Меморандума по вопросам межрегионального взаимодействия в сфере морского образования и патриотического воспитания молодежи, сохранения морского культурно-исторического наследия России.

Читайте также: Архангельск — историческая родина русского кораблестроения

"Архангельск — это ворота в Арктику. Именно поэтому сегодня необходимо акцентировать внимание на патриотическом воспитании молодежи и любви к своему родному краю, — сказала Pravda.Ru министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко. — Меморандум крайне необходим для представления молодежи своих интересов в данном вопросе. Тест документа вырабатывался экспертным советом. На сегодняшний день к нему проявляют интерес и иностранные партнеры".

Сам Меморандум был принят единогласно представителями Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Костромы, Севастополя, Керчи, Архангельска и Северодвинска.

В рамках форума "Во славу Флота и Отечества!" в Архангельске прошло и расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, как раз и посвященное сохранению морского наследия и включению ряда объектов в государственный реестр памятников истории и культуры. Предложения о сотрудничестве в данном направлении были направлены от правительства Архангельской области в адрес органов власти одиннадцати регионов Российской Федерации. И все они проявили живой интерес к данной теме. Ни у кого не возникает сомнений, что уникальные объекты культурного наследия, расположенные в высокоширотной Арктике, имеют большое историческое и геополитическое значение.

Министерство культуры Архангельской области уже организовало проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая позволит принять решение о включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

А во время туристского форума, проходившего в Архангельске также в рамках V Международного форума "Во славу Флота и Отечества!", Поморье и Норвегия достигли конкретных договоренностей о развитии совместных круизных туров. Прошли переговоры с норвежской судоходной компанией "Хуртигрутен", в ходе которых достигнута договоренность о разработке совместного маршрута от берегов Северной Норвегии в Белое море через Тромсе-Киркинес-Мурманск-Соловецкие острова-Архангельск. Пилотный тур планируется организовать уже в 2017 году.

Вообще в настоящий момент отмечается большой спрос круизных компаний на посещение национального парка "Русская Арктика" и Соловецких островов. И сейчас решается вопрос о снижении ставок портовых сборов для судозахода в порты Архангельска и Онеги, а также открытии пунктов пропуска через государственную границу на территории архипелага Земля Франца Иосифа — чтобы туристы, желающие посетить Арктический регион, могли беспрепятственно это сделать.

Ну и в заключение: на знаковых мероприятиях в Архангельске было также открыто заявлено, что нефтегазовый потенциал России на шельфе Арктики оценивается в 100 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, на арктической суше — в 50 миллиардов тонн. Эти цифры в полтора раза превышают подтвержденные ресурсы всех стран Персидского залива. Это одна из главных составляющих будущего экономического могущества страны. Потому-то и вызвали такой интерес мероприятия в Архангельске, которые вполне уже можно назвать историческими.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина