Автор bratkov

В Архангельске спор из-за школьной медали дошел до прокуратуры

В начале июля в аппарат Уполномоченного по правам человека в Архангельской области обратилась мать выпускницы, не получившей медали. Случай, казалось бы, рядовой. Школьные оценки, они ж как баллы в фигурном катании – ни те, кто ставит, ни те, кому ставят, не договорятся никогда…

К тому же, родители часто преувеличивают способности детей. Они ж такие. Мое дите самое лучшее, требую трон и корону! Все так. Однако, в обстоятельной жалобе мамы девочки Надежда Ахраменко сразу увидела самое главное - отнятую медаль и платные курсы для подготовки к ЕГЭ… А еще – имя “виновного”. Г-жа Елькина давно уже примелькалась в жалобах, поступающих в аппарат Уполномоченного. Деятельность Лидии Васильевны не раз становилась предметом обсуждения в средствах массовой информации и, как правило, вызывала общественный резонанс.

Лена Ш. перешла в школу №45 (та самая, куда два года назад со скандалом “опустилась” с поста директора городского департамента образования давняя, еще со времен Соломбальского райкома КПСС, фаворитка Нилова мадам Елькина Л.В.) после девятого класса. По медицинским показаниям девочка была освобождена от физкультуры, однако учитель заставлял ее сдавать нормативы наряду со всеми ребятами.

Директор школы на все вопросы Лениной мамы разводила руками: простите мол, те, у кого подготовительная группа по физкультуре, не могут получать оценку выше четверки – есть такой приказ. Просьба показать его вызвала недоумение. Приказа не нашлось, а Лена по итогам года получила две четверки – по русскому языку и физкультуре.

Через полгода с учителем физ-ры начались новые трения, и Лену огорошили – извини, дорогая, медали тебе не видать, как своих ушей. Претенденткой на медаль тут же назвали новую девочку, а на бывшую фаворитку начали давить. Учитель по экономике и обществознанию, демонстративно занижая оценки, говорила в лоб – “Пять я тебе все равно не поставлю”. Эта годовая четверка по экономике и стала решающей в битве за медали.

Непрофильные физкультура, экономика… В то время, как Лена весь год выходила на курсы по математике. Старалась сделать все как лучше. Надеялась-таки, что справедливость восторжествует. Кстати, платные курсы по подготовке к ЕГЭ – инновация г-жи Елькиной, внедренная пока лишь только в 45-й школе. Вызывает сомнения ее законность. “Единый Государственный Экзамен – это форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школы, вся подготовка к данному экзамену проводится на уроках” - написали в ответ на жалобу Антонины Ш. из департамента образования.

В этом же ответе – результаты служебного расследования, проведенного в школе №45. Там почему-то сказано, что за второе полугодие 11 класса Лена получила четыре, а не три, как написано в дневнике, отметки “4”, а потому медаль ей опять же не положена. Что это - новая случайность? Или же г-жа Елькина вновь решила перестраховаться?

Дабы отвадить родителей строчить жалобы в департамент, директор школа №45 на примере бывшей отличницы решила показать, что может случиться после. На выпускном вечере Лене вручили аттестат почти в самом конце – среди тех, кто учился на “тройки”. Несмотря на то, что девочка закончила школу с двумя четверками в аттестате. А еще Лене демонстративно не подарили сертификат на подключение к одной из сотовых компаний. Ну это так, “пустячок”…

Свои “школьные годы, чудесные” Лена наверняка попытается поскорее забыть – как дурной сон. Она уже большая и понимает, что дело тут не в оценках и не в том, что Лена не может перепрыгнуть через спортивный снаряд “конь”. А в том, что есть на свете люди, которые не любят, когда им перечат и переходят дорогу. Мама Лены решила дочери помочь, а вышло хуже.

Школьные отметки – не баллы в фигурном катании, масштаб другой. Но попытайтесь теперь объяснить это девочке, которая всего лишь хотела закончить школу на “отлично”. А Лидия Васильевна (директрисса-45) может собой гордиться – в ее “послужном списке” в графе “обиженный ребенок” можно ставить еще одну галочку. Их там уже много…

Служебное расследование, проведенное департаментом образования, никаких нарушений в действиях директора МОУ “Средняя образовательная школа №45” Елькиной Л.В. не выявило. На днях Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко отправила письмо с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в жалобе матери Лены, в прокуратуру Октябрьского района.

Елена Воронова, пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Чиновника простили за смертельное ДТП - он "ничего не помнит"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве