Автор bratkov

Кто разыграет шахматную партию в Архангельской области?

Итак, шахматные часы включены. Начался шахматный матч. Цена победы – власть на четыре года. Участников двое: с одной стороны шахматного стола - “ Единая Россия ”, с другой - прочие “России”, ЛДПР, КПРФ и другие.

И первые комментарии Бориса Грызлова наводят на некоторые размышления по поводу грядущей кампании в Архангельской области. Так, губернаторы, согласившиеся возглавить списки, в обмен получат дополнительные карьерные гарантии. Как напомнил вчера господин Грызлов, на грядущих выборах кандидаты впервые смогут воспользоваться "отсроченным" мандатом: сразу после выборов они вправе отказаться от места в Думе, сохранив за собой право стать депутатом после ухода с прежней работы, сообщает “Коммерсант”. Для многих губернаторов – это поистине царский подарок. Именно этого не хватило в свое время губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову, который входил в “тройку”, приведшую к победе партии в регионе на выборах 2004 года. Отказавшись от места в Госдуме, губернатор проиграл на выборах.

Но тогда все зависело от воли народа. Теперь ситуация изменилась. Нынешний глава администрации области Н. Киселев давно находится, как отмечают обозреватели, между молотом и наковальней. Вполне возможно, что именно теперь он будет прикладывать все силы для победы партии в регионе. Более того, на это будут направлены все ресурсы, ведь от процента голосов будет зависеть прохождение кандидатур из списка. Как уже сообщалось , по предварительным данным в первую тройку по избирательному списку округа войдут А. Чилингаров, Н. Киселев, В. Торлопов. Кстати, как сообщают “Ведомости”, “Коммерсант” и некоторые другие издания, несколько субъектов РФ, где у единороссов на прошедших выборах обнаруживались трудности и в то же время не хватает ярких лидеров, слиты воедино. Именно поэтому слиты воедино Архангельская область, НАО и Коми.

В данном случае предполагается, что позиции “ Единой России ” в Архангельске наиболее сильные, чем в двух соседних регионах. Да, как показал соцопрос, проведенный в мае местной компанией “Форис”, 46, 3% жителей области доверяют “единороссам”. Но, насколько известно, именно руководство партии заказывало проведение опроса. А это, сами понимаете, к чему иногда приводит. По некоторым другим источникам рейтинг партии в области на самом деле ниже и находится в районе 25-30%. Но игра цифрами часто может быть далека от истинного положения дел. Очевидно, что все будет зависеть от того, как региональному отделению удастся сформировать стратегию и выработать тактику.

В последнее время ряд местных изданий, как например, “Руснорд”, говоря о ситуации в области, искажает информацию, переводя стрелки с лидеров партии на совершенно других людей. Скорее всего, это связано с незнанием обстановки или же это является свидетельством выполнения заказа.

Так вот, как стало известно из источников в центральных органах партии в Архангельской области сформирован штаб выборов, в который входят депутат ГД В. Мальчихин, А.Аннин, Ю. Сивков. Именно эти три человека и будут нести ответственность за итоги выборов. Безусловно, персонально отвечать , как это принято в партии, придется губернатору Николаю Киселеву. Но, скорее всего, он будет довольствоваться ролью некоего наблюдателя, передав свои полномочия своему советнику А. Преминину. Именно он будет негласным “тренером” штаба. Известно, что он называет себя матерым специалистом в области pr-технологий.

Более того, вместе с ответственным за идеологию, местным медиамагнатом Я. Попаренко, он должны составить тандем. Насколько эта команда сможет достигнуть поставленного результата, сегодня не скажет никто. Выступление вице-мэра Архангельска В. Павленко во время исключения его из партии, когда он обвинил нескольких людей в провале выборов губернатора А.Ефремова, потрясло общественность. С другой стороны, за прошедшие три года слишком много людей узнали, что многие члены предвыборного штаба А. Ефремова, клали “яйца в две корзины”. Как-то будет на этот раз?..

Во многих СМИ отмечается, что харизматические лидеры у “Единой России” в области отсутствуют, что может сказаться и на результате. И наоборот, другие партии обретают настоящих лидеров. Так, например, Елена Вторыгина, вице-спикер Областного собрания депутатов, лидер партии “Справедливая Россия” все увереннее набирает рейтинговые очки. Правда, следует отметить, что на ее пути в Государственную Думу, скорее всего, встанут не “единороссы”, а те, кто находится рядом.

Слишком большая вероятность того, что избирательной кампанией партии будут заниматься пиар-специалисты депутата В. Крупчака, который по некоторым данным, материально помогает партии. Кстати, как сообщают некоторые интернет-СМИ, из источника, близкого к элите российского бизнеса, некоторые из крупных предпринимателей, кому не до конца опротивела политическая жизнь, обменивают депутатский мандат на финансовую поддержку той или иной партии, или проектов, которые могут помочь улучшить ее имидж. Обозреватели не исключают, что определенными финансовыми условиями был обставлен и недавний переход из ЛДПР в "Единую Россию" богатейшего члена Госдумы Сулеймана Керимова. Те же крупные бизнесмены, которые не хотят участвовать в политических играх самостоятельно, предпочитают пролоббироваать на "проходные" места в партийных списках от 3 до 15 человек с целью иметь определенное влияние на принятие решений в парламенте. Возможно, что такой путь не исключает для себя и В. Крупчак.

В Архангельском региональном отделении партии “ Справедливая Россия ” насчитывается около 2,5 тысяч человек, Это довольно внушительная цифра. Но в бюро партии уже сейчас возникли разногласия. Так, например, избрание Андрея Рычкова. лидера архангельского отделения партии “Российские пенсионеры”, заместителем Елены Вторыгиной, по-настоящему было шоком для Юрия Гусакова, который рассчитывал на эту должность. Кстати, как утверждают некоторые источники, в свое время Андрей Рычков странным образом занял кресло лидера.

Широкой известностью пользуется и депутат ГД от ЛДПР Дмитрий Гусаков, который имеет солидный опыт проведения выборных кампаний. В некоторых регионах области сильны позиции партии. К тому же, у него постоянно действует группа, готовая в любой момент работать по заданию лидера. И всегда кампанию ЛДПР отличала нестандартность ходов, что дает ей заметные преимущества.

Очевидно, что в этом году будет стремиться к победе и СПС во главе с лидером Дмитрием Таскаевым. Уже сейчас в городе огромное количество биллбордов, где улыбающийся симпатичный лидер указывает жителям пальчиком и сообщает: “Сила – в правде”.

Первые ходы сделаны, шахматная партия началась. Какие сюрпризы готовят “тренеры”? Как будет разворачиваться атака и защита, мы вскоре узнаем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"