«Правда.ру» в глубинке: лесорубы былых времен…

На днях корреспондент “Правды.ру” совершил поездку по Коношскому району Архангельской области . Побывал и на лесопункте Мелентьевский, где встретился со знатными лесорубами, имена которых были известны когда-то всей стране.

Вообще, коллектив лесопункта несколько десятилетий был флагманом не только среди предприятий Коношского района, но и среди всей Архангельской области. Многие связывают это обстоятельство с именем Ивана Сергеевича Яковлева, знаменитого тракториста, который избирался депутатом Верховного Совета в начале 60-х, затем ему присвоили звание Героя Социалистического Труда . В бригадах лесопункта трудились немало орденоносцев. Шутка ли сказать, что из семи кавалеров ордена Ленина в обалсти, четверо трудились в Мелентьевском.

На самом деле, весь успех был заложен раньше, в 40-е и 50-е годы прошлого века, потому что многие работники этого лесопункта были из раскулаченных семей. Спецпереселенцы сослужили хорошую службу Коношскому району, явив собой пример безграничного мужества и любви к труду.

Многие помнят также отца доктора Дмитрия Дмитриевича Сметаны . Рассказывали, как о чуде, что он один за сутки вручную загружал вагон пиловочника, нося поклажу на плечах. Это был человек невероятной силы, как физической, так и внутренней. Невысокого роста, коренастый, крепкий, руки размером с тарелку, но при этом он был удивительно спокойный и тихий человек.

А вот как вспоминает о том времени Евгений Дуга. “В лесопункте работало около сорока комсомольцев, четыре комсомольско-молодежные бригады. Уговаривали меня взять в свою бригаду Федора Кривова, но я ни в какую не соглашался. Но уговорили, такая же история произошла и с Михаилом Дьячковым, который пришел после армии.

В первые месяцы работа у ребят не ладилась, но потом они почувствовали, что от них есть польза, что их стали уважать, о них заговорили и печать, и радио, и телевидение. И ребята начали работать еще лучше. Сами стали бригадирами, были награждены государственными наградами.

Молодежи в лесопунктах работало много. Только в Коношском леспромхозе было четыреста комсомольцев. В то время было принято к важнейшим датам – юбилейным, съездам партии, комсомола – готовить трудовые подарки. Например, высчитывали, сколько за год заготовят леса комсомольско-молодежные бригады, в том числе – сколько сверх плана. Обычно эти показатели были таковы, что сверхплановой древесины хватало на один эшелон: где-то три, три с половиной тысячи кубометров вмещалось в железнодорожный состав из 50-60 вагонов.

Формировали этот состав на станции Коноша. Сами подбирали маршрут, например, на Украину. Скажу, что внимание Москвы к этому начинанию комсомольцев было настолько высоко, что нашему эшелону давалась “зеленая улица”: он шел, как скорый поезд, его прохождение курировал первый заместитель министра путей сообщения. Перед отправлением поезда обязательно проводился митинг, на который собиралось много коношан. Играла музыка, с напутственным словом выступали представители районной власти, руководители предприятий, рабочие. И, когда поезд начинал движение, словно по команде поднимались руки, и люди махали ему вслед. Машинист давал длинный гудок. Такие события надолго оставались в памяти жителей района. В лесопункте Мелентьевский работали четыре бригады (бригадирами были НиколайСалтыков, Юрий Пелевин,Борис Зайцев и я). Были сомнения, что я смогу возглавить комсомольско-молодежную бригаду, но в ходе переговоров все убедились, что это возможно”.

Разговор был долгий, пришел и Николай Салтыков, сосед Евгения Дуги. И начались воспоминания о прожитых годах. Снова пережили те эмоции, когда участвовали в соревнованиях, с каким азартом вспоминали, сколько кубов выдавали сверх плана, как стремились одержать победу друг над другом.

Безусловно, Дуга – личность неординарная, очень эмоциональный, интересный человек, всегда привлекал к себе внимание. И то, что за словом в карман не лезет, и то, что может с мужским смаком что-то высказать, – все это выдает в нем человека незаурядного. За десять лет руководства комсомольско-молодежной бригадой Евгений множество раз выступал по телевидению. В свою очередь, работники телевидения, газетчики практически не вылезали из Мелентьевского лесопункта. И слава не только районной комсомольской организации, но и всего района держалась на могучих плечах таких людей, как Евгений Иванович Дуга. Своим отношением к работе, своей требовательностью он не только завоевывал свой личный авторитет, но и поднимал авторитет района.

Про Дугу ходило много слухов. Он любил женщин, они его любили….. А то, что про него рассказывали, порой больше походило на анекдоты. Вот одна из таких баек. В середине 70-х годов (в то время ему не было еще и сорока лет) Евгения отправили в Алушту, в санаторий. Он приехал, осмотрелся. У дежурной оформил документы, получил ключ и поднялся на пятый этаж, в свой номер. Было жарко, он снял пиджак, вышел на балкон, и увидел, что внизу – пляж, на котором сотни полураздетых женщин. Оглядел он эту картину и вздохнул: “Меня сюда послали отдохнуть, а здесь столько работы!”

Байки – байками, а государство оценивало труд Евгения Дуги наградами, да еще какими! Он был дважды награжден орденом Ленина, орденом “Знак Почета”, был представлен к званию Героя Социалистического Труда. К сожалению, этого звания он так и не получил: помешал характер. Видно, где-то вспылил, с кем-то оказался несговорчив, и на каком-то этапе это сталопрепятствием для награждения. В итоге вместо звезды Героя он получил свой второй орден Ленина. Уверен, что немногие работники лесопромышленной отрасли имеют такие награды.

Сегодня живут герои непросто. Так, пенсия у Евгения Дуги чуть больше семи тысяч рублей, у других и того меньше. Но не в характере ветеранов жаловаться на жизнь. Более того, они пытаются проявлять активность и сегодня, борются за свои права, пытаются обустроить поселок, связь с которым только по железной дороге. Иной дороги в поселок практически нет. Мы проехали на автомобиле по тому пути, который с натяжкой можно назвать дорогой. Это было похоже на ралли, которое часто показывают по телевидению. Мост, через который мы проезжали, казалось, через секунду рухнет, скорость автомобиля была не больше 30 километров в час… везде разруха, следы варварской вырубки леса… Некогда знаменитый лесопункт выдает всего десятую часть того, что делал раньше…

Евгений Дуга и Николай Салтыков с болью говорят о сегодняшнем дне лесопункта. И подумалось, что все-таки замечательно, что “такие люди в стране нашей есть”! И пусть они живут дольше, а нам необходимо успеть собрать их воспоминания для потомков.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить