Автор bratkov

У инвалидов Архангельской области могут забрать ПУ-интернат

Прокуратурой Архангельской области проведена проверка по факту принятия мер, направленных на ликвидацию профессионального училища-интерната, в котором обучаются инвалиды.

Проверка показала, что приказом департамента социальной защиты населения Архангельской области от 02 октября 2007г. утвержден План мероприятий по оптимизации количества подведомственных учреждений, который предусматривает ликвидацию ПУ-интерната с 01 июля 2008 г. на основании распоряжения главы администрации области. В настоящее время подобное распоряжение не принято.

Указанный План мероприятий в нарушение закона не предусматривает проведение экспертной оценки последствий для детей решения о ликвидации ПУ-интерната, что противоречит закону. Кроме того, 15 ноября 2007г. в соответствии с утвержденным Планом между ПУ-интернатом и Приморским комплексным центром социального обслуживания заключен договор о передаче в аренду части помещений училища. Договор также заключен без проведения предварительной экспертной оценки последствий такого договора для обеспечения образования детей.

Кроме нарушений закона при использовании государственного имущества, предназначенного для образования детей-инвалидов, выявлены грубые нарушения при осуществлении образовательной деятельности. ПУ-интернат ведет ее без лицензии, срок которой истек 14 июня 2007г. Действие свидетельства о государственной аккредитации, подтверждающее право учреждения выдавать документы об образовании государственного образца, истекло в августе 2007г. Таким образом, учреждение не только не вправе осуществлять образовательную деятельность, но и не обладает правом выдачи выпускникам дипломов.

Несмотря на важность учреждения у населения, контингент учащихся сократился в результате пассивности и бездействия учредителя при его формировании, для чего необходимо изучать спрос и расширять перечень профессий, которые могут быть освоены инвалидами и востребованы на рынке труда. В результате, вместо решения вопроса о создании необходимых условий для обучения инвалидов в учреждении и активного вовлечения детей-инвалидов в образовательную сферу, с целью дальнейшей интеграции в общество, планируется ликвидация единственного в области учреждения начального профобразования для инвалидов, предприняты меры, которые привели к ущемлению интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. несовершеннолетних.

По результатам проверки прокурором Ломоносовского района решается вопрос о привлечении к административной ответственности руководителя учреждения и непосредственно юридического лица в связи с ведением образовательной деятельности без лицензии, ведется подготовка иска о признании договора аренды недействительным.

Прокуратурой области в администрацию Архангельской области внесено представление с требованием организовать проведение экспертной оценки последствий решения о ликвидации ПУ-интерната, обеспечить проведение лицензирования и аккредитации учреждения, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокуратура полагает, что администрация области должна принять решение о сохранении и дополнительном оснащении ПУ-интерната или создании подобного специализированного учреждения для содержания и обучения инвалидов на базе одного из учреждений начального (среднего) профобразования. При этом органам управления образованием и социальной защиты населения следует выяснить фактические потребности населения, число инвалидов, желающих получить начальное профобразование в специализированном учреждении, а также выявить количество проживающих в области детей-инвалидов, получивших основное и полное среднее образование, но оставшихся вне сферы образования по окончании школ.

В противном случае решение о ликвидации ПУ-интерната нельзя будет признать законным и обоснованным. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?