403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

У инвалидов Архангельской области могут забрать ПУ-интернат

Прокуратурой Архангельской области проведена проверка по факту принятия мер, направленных на ликвидацию профессионального училища-интерната, в котором обучаются инвалиды.

Проверка показала, что приказом департамента социальной защиты населения Архангельской области от 02 октября 2007г. утвержден План мероприятий по оптимизации количества подведомственных учреждений, который предусматривает ликвидацию ПУ-интерната с 01 июля 2008 г. на основании распоряжения главы администрации области. В настоящее время подобное распоряжение не принято.

Указанный План мероприятий в нарушение закона не предусматривает проведение экспертной оценки последствий для детей решения о ликвидации ПУ-интерната, что противоречит закону. Кроме того, 15 ноября 2007г. в соответствии с утвержденным Планом между ПУ-интернатом и Приморским комплексным центром социального обслуживания заключен договор о передаче в аренду части помещений училища. Договор также заключен без проведения предварительной экспертной оценки последствий такого договора для обеспечения образования детей.

Кроме нарушений закона при использовании государственного имущества, предназначенного для образования детей-инвалидов, выявлены грубые нарушения при осуществлении образовательной деятельности. ПУ-интернат ведет ее без лицензии, срок которой истек 14 июня 2007г. Действие свидетельства о государственной аккредитации, подтверждающее право учреждения выдавать документы об образовании государственного образца, истекло в августе 2007г. Таким образом, учреждение не только не вправе осуществлять образовательную деятельность, но и не обладает правом выдачи выпускникам дипломов.

Несмотря на важность учреждения у населения, контингент учащихся сократился в результате пассивности и бездействия учредителя при его формировании, для чего необходимо изучать спрос и расширять перечень профессий, которые могут быть освоены инвалидами и востребованы на рынке труда. В результате, вместо решения вопроса о создании необходимых условий для обучения инвалидов в учреждении и активного вовлечения детей-инвалидов в образовательную сферу, с целью дальнейшей интеграции в общество, планируется ликвидация единственного в области учреждения начального профобразования для инвалидов, предприняты меры, которые привели к ущемлению интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. несовершеннолетних.

По результатам проверки прокурором Ломоносовского района решается вопрос о привлечении к административной ответственности руководителя учреждения и непосредственно юридического лица в связи с ведением образовательной деятельности без лицензии, ведется подготовка иска о признании договора аренды недействительным.

Прокуратурой области в администрацию Архангельской области внесено представление с требованием организовать проведение экспертной оценки последствий решения о ликвидации ПУ-интерната, обеспечить проведение лицензирования и аккредитации учреждения, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокуратура полагает, что администрация области должна принять решение о сохранении и дополнительном оснащении ПУ-интерната или создании подобного специализированного учреждения для содержания и обучения инвалидов на базе одного из учреждений начального (среднего) профобразования. При этом органам управления образованием и социальной защиты населения следует выяснить фактические потребности населения, число инвалидов, желающих получить начальное профобразование в специализированном учреждении, а также выявить количество проживающих в области детей-инвалидов, получивших основное и полное среднее образование, но оставшихся вне сферы образования по окончании школ.

В противном случае решение о ликвидации ПУ-интерната нельзя будет признать законным и обоснованным. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве