Автор Правда.Ру

«Дотационная» глубинка как зеркало российской экономики

По-видимому, состояние российской экономики и финансов правильнее всего оценивать по состоянию в “средних” дотационных регионах. В результате получается не “средняя температура по больнице” типа “Москва+Мухосранск=Хорошо живем!”, а картина более-менее реальная. Вчера администрация Архангельской области подвела итоги исполнения областного бюджета в первом квартале 2003 года. Итоги не то, чтобы радуют, но и не сильно тревожат. Традиционно поступления в бюджет в первом квартале составляют от 15 до 18 процентов к годовой сумме. На сегодняшний день поступило уже 12,1 процента. Примерно такая ситуация и по всей “дотационной” России.
Как сообщает пресс-служба Поморской обладминистрации, заместитель губернатора по финансам Еленой Рубан отметила: впервые за последние три года строго соблюдается график выплат. В этом году поступления по статье налога на прибыль возросли на 27 процентов. Стабильная ситуация сложилась и с выплатами налогов крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий области. Целлюлозно-бумажные комбинаты области уже перечислили в областной бюджет более 28 миллионов рублей. Этому способствовал рост цен на продукцию комбинатов и увеличение объемов производства. А вот лесозаготовители перечислили в январе месяце только 97 процентов от запланированного. Всему виной сильные морозы начала года и высокий снеговой покров в лесах. В марте ситуация должна измениться к лучшему. Сбор налога на прибыль с физических лиц в области составил в этом квартале 260 миллионов рублей. Сказалось увеличение размеров заработной платы на промышленных предприятиях области. Увеличилась сумма собираемого налога за использование недр, получаемого в основном с Ненецкого автономного округа. В целом сумма налоговых поступлений в январе увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 27 процентов. Основные финансовые расходы с начала года областной бюджет понес по статьям: ЖКХ, Закону о ветеранах, инвестиционной программе, по заработной плате. Согласуясь с пожеланиями губернатора области Анатолия Ефремова, средства топливного фонда в муниципальные образования области перечислены вперед, по апрель. Есть проблемы с поставками угля в ряде районов области в связи с большими долгами поставщикам. Этим районам выделяются денежные ссуды. Во исполнение Закона о ветеранах до 15 числа каждого месяца деньги перечисляются в муниципальные образования. За январь-февраль текущего года в районы области "ушло" 700 миллионов рублей на выплату заработной платы работникам образования. Особенно проблемными будут летние "отпускные" месяцы. Необходимо 400 миллионов рублей на отпускные педагогам области, которые изыскиваются совместно с федеральными структурами. Елена Александровна отметила, что учителя области довольны переходом на областное бюджетное финансирование, при котором они могут получать аванс и заработную плату и более точно планировать свой семейный бюджет. На вопрос о финансировании из областного бюджета Чемпионата мира по хоккею, Елена Рубан пояснила, что все деньги предоставляются спонсорами, а из бюджета выделены только плановые 2 миллиона рублей на частичную реконструкцию стадиона "Труд" в Архангельске.
Благодарим за сотрудничество пресс-службу администрации Архангельской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании