Автор Правда.Ру

Памяти Иосифа Бродского: край Поморский, укрывший поэта…

Сегодня, 28 января — День памяти Иосифа Бродского, поэта, с которым окончился "классический" период русской поэзии и трагическая история русской словесности 20 века. Лауреат "Премии гения" престижнейшего фонда Маккартура, лауреат Национальной книжной премии США, Лауреат Нобелевской премии за 1987 год — вот далеко не полный перечень званий, которых был удостоен Бродский. К сожалению, все эти события случились, после того, как он вынужденно оставил родину.
За рубежом, в Америке вышли все его книги стихов и эссе. Ленинград был местом рождения Бродского и становления его как поэта, а также местом травли его. В этом городе он прожил большую часть жизни. Коношский район Архангельской области, деревня Норенская с марта 1964 года по октябрь 1965-го были местом ссылки Бродского. Поводом к моей поездке в Коношу стал именно День памяти поэта. А причиной. Их несколько. Во-первых, интерес к личности и творчеству Иосифа Бродского и желание увидеть места, связанные с его именем, услышать людей, знавших его. Во-вторых, оказалось, что в Коношском районе хранят память о поэте. А в третьих. причиной стала фраза Иосифа Александровича из интервью, посвященному его ссылке: ".Это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было". Первым местом, где я побывала в Коноше, стала районная библиотека. Я приехала как раз в тот день, когда решался вопрос. о присвоении библиотеке почетного имени Бродского. Инициатором этого начинания стала директор муниципальной библиотечной системы Коношского района Надежда Петровна Мамонова. Прежде, чем принять решение об этом, Надежда Петровна посоветовалась с ведущей сотрудницей Российской государственной национальной библиотеки Славой Григорьевной Матлиной. Ответ ее обрадовал. "Я переговорила с людьми, которые когда-то были близки И.А. Бродскому.. писала Слава Григорьевна. — Вдова Глеба Семенова (он в начале 50-х был руководителем объединения, где начинал И. Бродский и его друзья) сказала мне, что Иосиф был бы рад, узнав, что библиотекари, а вовсе не чиновники присвоили его имя своей библиотеке. Зовут эту женщину, хорошо известную в Питере, Елена Кумпан. Среди ее друзей редактор журнала "Звезда" Яков Гордин, директор музея Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова и другие. Считайте, что Вы получили благословение на то, чтобы присвоить имя Бродского своей библиотеке."
-У нас есть факт, — рассказывает Надежда Петровна Мамонова, — Иосиф Бродский, поэт с мировым именем был читателем нашей библиотеки. Мы работаем по продвижению территории через его имя, по созданию имиджа библиотеки, авторитета ее. Нужно, чтоб работа соответствовала тому, чье имя мы хотим.
-Уровень должен быть...
-Уровень, да. Я думаю, что это новый стимул для роста. Библиотека становится узнаваемой, она через это имя начинает быть интересной для сообщества, причем не только местного, но и области, страны. Может быть, Бродский и состоялся как поэт в какой-то мере благодаря периоду, когда был у нас в ссылке. Здесь в Коноше у него тоже наладились хорошие контакты с людьми, поэтому он писал о Норенской, о Коноше.
В библиотеке особое место занимают материалы о жизни Бродского во время ссылки. По иронии судьбы именно в это время стихи Бродского впервые были опубликованы. В районной газете "Призыв". Вот одно из двух стихотворений.
Тракторы просыпаются с петухами,
Петухи просыпаются с тракторами,
Вместе с двигателями и лемехами,
Тишину раскалывая топорами,
И в тумане утреннем по колено
Рокоча, выстраиваются вдоль фронта.
Тишина разваливается, как полено,
По обе стороны горизонта.
Затопляются печи. Дым вьется прямо.
Птицы склоняются над птенцами.
Лес, как гигантская пилорама,
Облака раскраивает зубцами.
И всходит солнце, и смотрит слепо,
И лучами сонные избы косит.
И тракторы возносятся, как птицы, в небо
И плугами к солнцу поля возносят.
Это рабочее утро. Утро Народа!
Трудовое утро с улыбкой древней.
Как в великую реку, глядит на людей Природа
И встает, отражаясь, от сна с деревней.
-Дни памяти Бродского по инициативе библиотеки проводятся уже три года, — продолжает рассказ Надежда Петровна.. У нас проходят дискуссии на тему: "Коноша и Бродский". С их помощью мы надеемся убедить местное сообщество в том, что это имя выведет наш район на новые интересные дела. В школах идут открытые уроки, мы сотрудничаем с отделом образования. Интерес есть и чем дальше, тем он больше. От каждодневной работы библиотеки тоже зависит многое.
-Культура у нас обычно "на задворках" , но в данном случае именно инициатива от культуры может, как сейчас говорят, помочь "раскрутить" район...
-Да, возможны самые неожиданные и интересные связи, возможен приток духовных, интеллектуальных ресурсов, но, наверное, возможен приток и каких-то инвестиций.
-Я думаю,решение вопроса о присвоение библиотеке имени Бродского, несомненно, привлечет внимание достойных людей.
-Третьего марта этого года у нас состоится представительное мероприятие. Мы ведем переговоры с Михаилом Исаевичем Мильчиком, который близко знал Бродского, снимал его. Он собирается прислать нам 40 фоторабот, среди них снимки, сделанные самим Бродским, и снимки поэта, сделанные в Норинской другими. Выставку мы разместим в библиотеке, приедут, наверное, и представители фонда Дмитрия Лихачева. Это будет совместная акция районного комитета по культуре и областной библиотеки имени Добролюбова. После нас фотовыставка будет экспонироваться в Добролюбовке.
Я зашла в отдел гуманитарной литературы, где работают Елена Николаевна Седунова и Ольга Анатольевна Сидорова, и спросила, часто ли посетители выбирают книги Иосифа Бродского.
-Это бывает, в основном, весной, ближе к дню рождения поэта. -- рассказали мне библиотекари. — По большей части в изданиях этих нужда у учащихся, поскольку сейчас творческое наследие Бродского включено в школьную программу. А читать начали, по крайней мере, книгу Людмилы Штерн "Бродский: Ося, Иосиф, Joseph" после Дней памяти 2003 года прочли многие.
-А вы пытаетесь заинтересовать людей этим именем?
-Конечно, пытаемся, предлагаем книги. Особенно читателям, которые увлекаются интеллектуальной литературой. Но стихи сейчас не очень-то пользуется спросом.
.На следующий день мы с Надеждой Петровной Мамоновой приехали в Норенскую. Остановились у дома, на котором установлена мемориальная доска, посвященная Бродскому. К сожалению, людей, знавших его, осталось немного. Одна из них — 79-летняя Мария Ивановна Жданова. С 1946 по 1975 год она работала в своей деревне начальником почты. Иосиф Александрович получал много корреспонденции, и женщине не раз довелось с ним общаться.
-Мария Ивановна, расскажите о том времени. Каким человеком вы запомнили Иосифа Бродского?
-Ну, человек Иосиф был культурный, вежливый. Мне хорошо запомнился один случай. Он еще даже и не бывал у меня на почте, а на его имя вдруг пришли бандероли. Я и принесла ему эти пакеты. Он уже жил у Константина Борисовича и Афанасии Михайловны Пестеревых. Вот бабушка Марфа, мать Константина Борисовича говорит: "Машенька, тут он, гость наш, живет, заходи, не закрыто." Не помню, сколько мы с ней проговорили, но Иосиф так и не пришел. Ну, я все оставила на столе. На следующий день он приходит на почту и говорит: "Мария Ивановна, вы мне больше писем не носите, я буду их сам забирать." С тех пор и ходил ко мне на почту. Что-то отправить, что-то получить. Приходил и с друзьями. К нему, бывало, приезжали из Питера, из Москвы. Родители его здесь, в Норенской бывали, подруга Марина (Басманова примечание автора) приезжала.
-А что вы еще помните об Иосифе Александровиче?
-Вот еще как-то было. Он пришел на почту, а я за барьером сижу, свое дело делаю. А он стоит и смотрит в окно. Нет теперь той почты, здание сгорело, оно было через дорогу от нашего дома. Смотрит он и вдруг сказал: "Ничего, придет то время, когда заговорят обо мне." А я отвечаю, дай-то Бог, мол, чтобы если говорили, так хорошее. Не думала, что так с ним получится. А когда уехал он, все письма писал хозяйке, Афанасии Михайловне. Она принесет письмо и скажет: "Мария Ивановна, вам от Иосифа привет".
-А как люди относились к нему?
-Народ относился уважительно. Он здоровался со всеми, фотографировал многих. Как-то пришел на почту и не сказал: "Я хочу вас сфотографировать возле вашего дома. И всю вашу семью хочу запечатлеть. Пришел, снял. Потом меня еще спросили, чья инициатива была. Он мне не сказал, надо деньги платить или нет, я и не предложила.
-Ему это, наверное, надо было для себя, на память
-Память-то он хорошую оставил. Семья у меня была большая, дети росли. Второго сына Иосиф Александрович на рябине сфотографировал. Люсю, дочку отдельно заснял. Потом как-то у школы снимал класс, девочек. Жаль, что у меня нет сейчас этих фотографий — увезли. Дочка моя была там и соседские две девочки. Уж так он хорошо их снял!
-Мария Ивановна, расскажите, пожалуйста, о том, как Иосиф Александрович жил у Пестеревых?
-У Афанасии Михайловны и Константина Борисовича детей не было, поэтому они относились к Иосифу как к родному сыну. Он всегда был обеспечен и молоком, и продуктами. Хозяйка стирала ему, раз в неделю баню топила. Не зря он потом Афанасии Михайловне все письма писал. И в стихах ее упоминал, мол, жива ли? А ее уж в живых-то и не было. Сильно заболела она, увезли ее в Архангельск, а как привезли, она суток не протянула. А Константин Борисович любил выпивать. Однажды такой случай был. Я кончила работу, закрыла отделение, пришла домой. И тут забегает Иосиф, так запыхался, что еле-еле говорит. Мария Ивановна, мол, быстрей, надо позвонить! Я взяла ключи и на почту, а там у меня уже было закрыто на все замки. Открываю — спешу, а он мне: "Быстрей, быстрей!" Связь тогда плохая была, но Бог помог, сразу дозвонилась. Думаю, что он такое срочное хочет сказать? А оказывается, друзья ему привезли какое-то средство от клопов. Квартирку свою он не закрывал, вот Константин Борисович возьми да и зайди. Увидел это средство, подумал — спиртное и выпил! Иосиф пришел, глядит, а хозяин уже по полу катается, и пена изо рта! Вот и побежал ко мне — вызвать скорую помощь. Ну, те быстро приехали, отводились с Константином Борисовичем. Жизнь ему Иосиф спас.
-А чем Иосиф Александрович занимался в совхозе?
-Ему бригадир давал наряд на разные работы. Я не знаю точно, помню только, приходит на почту, а руки все в бинтах. Я спрашиваю: "Иосиф Александрович, это что у вас?" Отвечает: "Я жерди заготовлял сегодня." Рукавиц у него не было! Конечно, руки до кровавых мозолей стер. Вот и забинтовал. Я говорю: "Так чего же вы не взяли рукавиц у хозяйки?" Неприспособленный к жизни был.
Мы уходили от Марии Ивановны, а мне вновь вспомнился фрагмент из интервью с Иосифом Бродским. Вот что он сказал о своей работе в Норенской: "Когда я вставал с рассветом и рано утром, часов в шесть, шел за нарядом в правление, то понимал, что в этот же самый час по всей, что называется, великой земле русской происходит то же самое: народ идет на работу. И я по праву ощущал свою принадлежность к этому народу. И это было колоссальное ощущение!..". Я думаю, мы, жители "северного края", что когда-то "укрыл" поэта в лесу, должны быть благодарны этому скачку судьбы поэта, не своего, но и не чужого на Севере. Мы обязательно расскажем на страницах газеты о событиях, связанных с именем Бродского, что пройдут в начале марта.

Лидия Любимова, ИА "ДВИНА-ИНФОРМ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным