Автор bratkov

Сколько стоят грибы в Поморье?

Обычно северяне собирают грибы и ягоды сами, но некоторые предпочитают покупать их на рынке. Большинство людей, которые торгуют на рынках Архангельска этим товаром, приехали из районов нашей области. В некоторых поселках области работы сейчас не найдешь, вот за лето и пытаются жители заработать хоть этим. Они считают, что если привезти много грибов и ягод, то затраты на билеты окупаются, да и прибыль есть.

Многие пункты приема грибов и ягод от потребкооперации закрыты. В сельскую местность приезжают перекупщики товаров из других регионов и покупают грибы по невысоким ценам, поэтому выгоднее заплатить за билет, приехать в Архангельск и продавать здесь. Хорошим выходом было бы открытие приемных пунктов, в которых бы давали за дары леса приемлемую цену, поблизости от мест сбора грибов и ягод. Такая мысль по душе и грибникам.

Цены на грибы довольно высоки: пятилитровое ведро груздей стоит двести рублей, десятилитровое - от четырехсот до пятисот. Пакет лисичек обойдется в пятьдесят рублей. Красноголовиков совсем немного. В продаже есть и уже засоленные грузди, они стоят шестьсот рублей за трехлитровую банку. Цены кусачие. В чем причина? Опытный грибник объяснил, что грибов этим засушливым летом выросло совсем немного. То, что продается сейчас - урожай, который вырос после недавних дождей. Если бы поставки грибов были централизованными, то, возможно, цены на них удалось бы снизить.

В районах заготовкой грибов должны заниматься предприятия потребкооперации, однако это происходит не везде. Грибное богатство области - одна из визитных карточек. Только пользоваться этим богатством пока не очень получается. Страдают и сами “профессиональные” грибники, которым приходится часами ехать до Архангельска, и покупатели, которые приобретают продукцию по высоким ценам, и потребительские общества.

Если бы проблему сбыта товара помогли решить на уровне областной власти (а такие примеры есть, например, Курская область устраивает для своих предприятий ярмарки в столице), то все бы только выиграли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ