Автор bratkov

Архангельск: смех да горе у Белого моря

Второй день самым популярным вопросом у архангелогородцев остается один: «Так кто же все-таки победил на выборах мэра?» Как уже сообщала «Правда.ру», 25 мая в Архангельске прошли досрочные выборы мэра, но официальные результаты не объявлены до сих пор.

Избирательная комиссия создала рабочую группу по изучению нарушений, о которых заявляют как сторонники и.о. мэра Виктора Павленко, так и предварительно победившей руководительницы творческой группы Ларисы Базановой. Напомним, что по данным итогового протокола разница между ними составила 69 голосов. В выборах приняли участие всего 52 тысячи человек, что составляет чуть больше 18% избирателей.

Такой низкой активности на выборах мэра в городе никогда не было. Вызвала удивление и цифра бюллетеней в стационарных урнах, которая оказалась на 458 единиц больше, чем было выдано. Кроме того, известны факты выноса бюллетеней из избирательного участка. Так в распоряжении нашего корпункта оказались целых три бюллетеня с избирательного участка № 44. В то же время, в графе утерянных бюллетеней гордо красуется 0.

На ряде участков, как сообщают очевидцы, была путаница с фамилиями избирателей. На 71 избирательном участке жена одного из наших корреспондентов оказалась вписана дважды под своей нынешней и под своей же девичьей фамилией. К слову сказать, в избирательных списках этой же комиссии на выборах президента ее вообще не было, хотя живет она в доме уже более 20 лет.

Очевидно, что данные факты не являются единичными. Не позавидуешь главе городской избирательной комиссии В.Чуркину, которому предстоит за оставшиеся пять дней принять определенные решения. В городе активно распространяется слух об отмене выборов и назначении новых. В этом случае еще долгое время обязанности мэра будет продолжать исполнять, вероятнее всего, Виктор Павленко. Но его авторитет в результате выборов подорван окончательно. В трудную ситуацию попал и губернатор области И. Михальчук.

Похоже, что «где-то наверху» перед ним была поставлена конкретная задача – обеспечить на выборах победу В. Павленко. Губернатор, казалось бы, сделал все возможное – выступил в поддержку, везде появлялся вместе с исполняющим обязанности, убедил снять с выборов свои кандидатуры главных оппонентов – С. Моисеева и Э. Белокоровина, предложив первому - пост заместителя мэра по финансам, а второму – должность министра связи и транспорта в областном правительстве.

Но, по мнению многих аналитиков, этот «торг» сыграл против В. Павленко. Жители города поняли, что за них пытаются сделать выбор, им навязывают кандидатуру от власти. Надо учесть, что и авторитет самого губернатора у северян пока невысок. Во-первых, прошел всего месяц после его вступления в должность, во-вторых, слишком активно И.Михальчук стал приглашать и расставлять на важные должности «своих» людей из Якутии, хотя обещал, что будет опираться на местные кадры.

Безусловно, в сложившейся ситуации виноват и сам В. Павленко, который, вероятно, не всегда управлял ситуацией в штабе, передоверив эту работу своим подчиненным. Придуманный кем-то термин «единый кандидат» не нашел поддержки у избирателей. Печатные материалы порой вызывали смех.

Чего стоит только фраза, что команда Павленко вместе с Владимиром Путиным спасла страну и область в трудную пору невыплат зарплат, пенсий и т.д. Слишком много плакатов было развешено по городу. Люди устали от их обилия.

Но что ждет Архангельск, если мэром все-таки станет Лариса Базанова? Для многих, ее победа стала неожиданностью. В то же время, некоторые представители архангельской политэлиты предсказывали возможность ее победы сразу же после снятия кандидатур Э. Белокоровина и С. Моисеева. Она оставалась единственной, за кого можно было проголосовать протестно. Что многие и сделали. А теперь стали интересоваться, кто она и с какими людьми будет строить работу. Одним из ее сподвижников стал пока еще популярный в народе бывший мэр А. Донской. В общем, пока Архангельск ожидает…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры