Автор bratkov

Архангельский губернатор проводит «зачистку»?

Анализ архангельских газет и интернет-изданий всегда прост, как правда. Анализировать провинциальную прессу любопытно, и даже очень. Как уже неоднократно сообщалось в поморских СМИ, в администрации Архангельской области сложилась некая острая ситуация. Суть ее заключается в том, что заместители губернатора Ю.Шевелев и В. Баско, по мнению аналитиков, стремятся препятствовать губернатору Николаю Киселеву в назначении на новый срок.

По мнению многих журналистских источников, инспирирует эту работу депутат Государственной Думы В. Крупчак , у которого в свое время и работали упомянутые господа.

Как стало известно из информированных источников в областной администрации, на днях освобождает свое кресло заместитель губернатора по финансовым вопросам Ю. Шевелев , По некоторым данным, из источников близких к московским кругам, уже пришла новость, что ему подготовлено место в одной из крупных финансовых структур. Более того, ведутся переговоры и его будущей работе в Министерстве финансов на одной из руководящих должностей. Вероятно, по служебной лестнице он пойдет далеко. А объективная ситуация такова.

Как сообщает ИА « Руснорд », «отставка Юрия Шевелева инициирована Генеральной Прокуратурой и московским управлением ФСБ. Речь идет об уголовных делах, неоднократно заводимых, но так и не доведенных до конца, как следственным управлением Архангельской области, так и следственным комитетом МВД по вопросам финансовой деятельности Ю.Шевелева на посту генерального директора ОАО «Архбум».

Кроме того, по словам источника, против Шевелева вполне могут сыграть разработанные им схемы финансирования нацпроектов на территории области». Также известно «стремление Юрия Шевелева сесть в губернаторское кресло, под которое он подготовил весьма серьезную финансовую базу и даже скупил через подставных лиц ряд предприятий по всей России. Знал ли об этом В. Крупчак, или же Шевелев действовал в одиночку – источник предположить не решился, однако поделился сведениями, что не так давно В. Крупчак выступил спонсором сборной России по волейболу, которая, как известно, выступает под патронатом главы ФСБ Николая Патрушева. Не исключено, что В. Крупчак рассчитывал таким образом решить вопросы, в том числе и по своему клеврету».

Освобождаясь от должности, Юрий Шевелев представляет довольно одиозную личность для Архангельской области. В последнее время от лиц, которые близко знакомы с финансовым гением, как часто в глаза и за глаза называют Юрия Шевелева, он часто в определенных кругах рассказывает о том, что был не просто заместителем главы области по финансовым вопросам, но и был «ЛИЧНЫМ КОШЕЛЬКОМ» губернатора Николая Киселева. И это обстоятельство помогает ему держать губернатора «в руках», «на коротком поводке». Это может означать только одно, что в определенный момент, он готов рассказать о некоторых компрометирующих моментах деятельности главы области.

Но аналитики все-таки не исключают, что существуют еще, по крайней мере, несколько вариантов его поведения. Одним из них будет обыкновенное молчание в обмен на хорошую работу. Следующий вариант: не исключено, что под давлением определенных обстоятельств (а поговаривают, что «золотой мальчик» в трудных ситуациях не отличается смелым поведением, более того, труслив по натуре) он может дать показания и рассказать о совместной работе с В. Крупчаком, и тогда уголовные дела в отношении патрона могут получить иное продолжение. Третий вариант – отъезд Ю.Шевелева за границу. Финансовых средств у него достаточно, предприятия работают устойчиво, поэтому в любой стране мира он может чувствовать себя более спокойно, чем в России. К тому же, может преподавать науку зарабатывания денег в любом университете.

Как стало известно из источников, заслуживающих доверия, 26 апреля в одном из столичных банков Ю.Шевелев снял 109 млн. рублей. Хотя, конечно, эта информация нуждается еще и в дополнительной проверке. Но тем не мнеее, такие слухи фигурируют в коридорах областной власти уже не в виде собственно слухов, а виде состоявшихся фактов.

Многие в Архангельске уверены, что такое поведение Ю.Шевелева может опираться на уверенность в поддержке сотрудников ФСБ. Ходят упорные слухи, что некий полковник, занимающий одну из руководящих должностей в Архангельском управлении ФСБ , давно уже поддерживает «близкие» отношения с Ю.Шевелевым. Об этой дружбе, сам Ю.Шевелев, по свидетельству очевидцев, иногда проговаривался, находясь в возбужденном состоянии. Так же говорят, что в свое время А. Воронин помог Ю.Шевелеву в устранении некоторых конкурентов, организуя определенное давление.

Второй сподвижник В. Крупчака – В. Баско – тоже собирается покинуть свою должность по настойчивым просьбам Губернатора. Кстати, архангельской общественности стали известны удивительные факты. Говорят, что недавно, взяв отпуск на семь дней, В. Баско летал в Киев (напомним, что В. Крупчак имеет на Украине свой бизнес и даже награжден украинским орденом). Что он там делал, доподлинно неизвестно, но после его возвращения в городе появились объявления о наборе молодых людей для бесплатной поездки на Украину, чтобы стоять на Майдане и защищать интересы В. Януковича.

Речь идет и об автобусах, которые должны прибыть в Киев окольными путями, и об организации чартерного рейса из Архангельска. Возможно, что это случайное совпадение. Но дело в том, что организатором поездки молодежи, как говорят те, кто записался, является сын архангельского мэра Александр Донской (младший). Более того, по мнению многих местных политологов, именно В. Крупчак поддерживает мэра А. Донского в его попытке участвовать в выборах Президента страны в 2008 году. Если это действительно так, то можно предположить, что В. Баско готовит себе почву для переезда на Украину.

А вот попытка архангельской молодежи принять участие во внутриполитических событиях другой страны, скорее всего, приведет не только к обострению отношений с Архангельской областью, но и к ухудшению российско-украинских отношений. Или архангельский мэр Александр Донской стремится любыми способами расшатать ситуацию в стране, чтобы попытаться войти в Кремль?

Губернатор Николай Киселев долгое время не верил, что вокруг него существует заговор. Но его решительные действия в текущем месяце говорят о намерении губернатора навести порядок в своей команде, пригласить в нее действительно грамотных специалистов и более серьезно заняться делами в области.

Это радует. Но, с другой стороны, происходит нарушение баланса сил. Такой ход событий не может устраивать Москву. И потому развитие ситуации в области может быть совершенно непредсказуемым. Ни сценарий губернатора , ни сценарий его противников так и не будет претворен. А кто-нибудь другой уже сегодня приготовил сценарий, который и будет воплощен в жизнь. Вот только что при этом будет с областью и ее жителями? – этот вопрос авторы сюжетов пока не рассматривают…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США