«Архэнерго» – самое перспективное место работы для выпускников АГТУ

Реформа энергетики ставит перед ОАО “Архэнерго” новые задачи, решение которых требует новых знаний. Современный подход к развитию отрасли могут внести только молодые специалисты. Знакомство будущих энергетиков с сетевой компанией начинается еще со студенческой скамьи, задолго до их первого рабочего дня в ОАО “Архэнерго”. О настоящем и будущем молодых энергетиков мы поговорили с деканом факультета промышленной энергетики Архангельского государственного технического университета, доктором наук, Владимиром Павловичем Емельяновым.

– Владимир Павлович, несколько слов о том, чем сегодня живет ваш факультет?

– Сегодня на нашем факультете 4 специальности – “промышленная энергетика”, “энергообеспечение предприятий”, “электроснабжение”, и “автоматизация технологических процессов и производств”. Самая молодая специальность – “энергообеспечение предприятий”. На факультете учатся 590 студентов и работает порядка 150 преподавателей, среди которых есть и энергетики-практики. Наш факультет возник в 1961 году как ответ на потребности областной энергетики в кадрах. Своих специалистов катастрофически не хватало, поэтому было принято решение об открытии факультета.

– Какие отношения складываются у факультета с энергетиками сегодня?

Студенты факультета промэнергетики регулярно бывают на объектах ОАО “Архэнерго”. На днях пятикурсники посетили один из объектов “Архэнерго” – подстанцию №1. Что дает вашим студентам такая форма обучения? – Энергетика – очень сложная отрасль. Она требует фундаментальных знаний, поэтому студенту важен любой контакт с производством. Наши ребята проходят ежегодную практику в филиалах “Архэнерго”, посещают энергообъекты с экскурсиями. Благодаря этому они познают энергетику изнутри. Университетская среда – особая, здесь, конечно, делается акцент на науку. Но многие знания по энергетике невозможно найти в учебнике, необходимо общение с практиками. И в этом мы всегда находили понимание у энергетиков. Были времена, когда университет просто не мог оплатить производственную практику для студентов. Из всех компаний только “Архэнерго” пошло нам навстречу и предоставило нам бесплатные места для практикантов. Это говорит о том, что в компании понимают: сегодня мы вместе создаем будущий профессиональный потенциал отрасли.

– Понятно, что без знаний и опыта старших наставников студенту не стать хорошим специалистом. Ну а что в свою очередь может дать университетская наука сетевой энергетике области?

– В этом году состоится первый выпуск студентов по специальности “энергообеспечение предприятий”. Что ждет будущих энергетиков после выпуска?

Виталий Братков

Фото пресс-службы ОАО “Архэнерго”

– Большинству наших студентов удается найти работу по специальности. Наибольший интерес у ребят вызывает информация о вакансиях в ОАО “Архэнерго”. Причина простая: уровень производства в компании высокий и перспективы развития серьезные. Я возглавляю факультет уже 10 лет, до этого 10 лет был заместителем декана. И я вижу, что “Архэнерго” – самое перспективное место работы для наших выпускников, здесь можно получить отличный производственный опыт. Эта компания для нашего факультета – прекрасная база для практики и трудоустройства выпускников.
– У нас серьезный потенциал для повышения квалификации энергетиков. Например, по релейной защите мы уже проводили курсы повышения квалификации и готовы заниматься этим дальше. Совместно с ОАО “Архэнерго” наш факультет проводил научные исследования по снижению потерь электроэнергии в системах электроснабжения. Это пример того, как университетская наука и реальная энергетика взаимовыгодно сотрудничают. Ведь снижение потерь – это реальный экономический эффект. У наших совместных исследований есть большой практический потенциал. – В системе ОАО “Архэнерго” работает филиал нашей кафедры, в рамках этого филиала преподавание ведут энергетики, занятые на производстве. Филиал создавался как раз для того, чтобы увязать университетскую теорию и современную практику. Наша задача – привлечь к преподаванию как можно больше производственников, чтобы повысить профессиональный уровень выпускников. Владимир Васильевич Бусыгин, Лев Соломонович Мазо, Игорь Сергеевич Ольштейн – одновременно наши преподаватели и энергетики с огромным опытом. Они принимают участие в организации практик и учебного процесса на факультете. Валерий Феодосиевич Надеин – начальник службы автоматики и релейной защиты “Архэнерго” – является старшим преподавателем кафедры “Электротехника энергетических систем” и курирует новую специальность “энергообеспечение предприятий”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры