В Архангельске вновь говорят о защитниках Отечества

Под сводами одностолпной палаты архангельского областного музея “Гостиные дворы” был представлен широкой публике 8-й сборник материалов региональных общественно-научных чтений по военно-исторической тематике  “Защитники Отечества”. Издание уже пополнило собрания главных российских научных книгохранилищ, не говоря уже о региональных библиотеках. Как повелось, на его страницах господствует демократический принцип.
Право на публикации получают не только маститые ученые, но и историки-любители, журналисты, студенты и даже школьники. Однако это ни в коей мере не является свидетельством низкой требовательности к публикуемым материалам. В целом их объединяет патриотическая направленность и тематика, определенная структурой XVII научных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и 100-летию начала русско-японской войны. Сборник содержит немало глубоких архивных исследований различных периодов российской истории и ряд полемических статей острой направленности. Бессменный научный руководитель чтений Виктор Брызгалов отметил, что в 1997 году у истоков этого начинания организаторы - сотрудники музея - не могли и мечтать, что со временем этот форум областного масштаба охватит весь регион Северо-Запада. Значимость чтений была отмечена в выступлениях представителей научных кругов, областной и городской администрации и, что вполне закономерно – отцом Анатолием, передавшим личное благословение владыки - архиепископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Говоря о важности проводимой работы, святой отец подчеркнул единство православной церкви со своим народом, особенно в годину лихолетья.

Презентация началась с торжественной передачи на вечное хранение музею военно-морского флага гвардейского фрегата “Гремящий”. Символ морской доблести, некогда реявший на гафеле прославленного корабля - участника сражений в полярных морях и Арктических конвоях, в частности, был и остается боевым знаменем областной ветеранской организации, немало сделавшей для популяризации ратных подвигов российского воинства и военно-патриотического воспитания молодежи. Эту же цель намерен преследовать и представленный в тот же день “Военно-исторический фонд Русского Севера”. Освещая его приоритеты, президент Фонда Алексей Буглак, тепло поблагодарил представителей организаций-спонсоров за помощь в издании очередного сборника и выразил уверенность в дальнейшей консолидации патриотов в благородном деле возрождения страны на базе глубокого познания отечественной истории. Как бюджетная организация, краеведческий музей не в состоянии собственными силами решить все стоящие перед ним задачи. Известно, что в борьбе с идеологическими установками недавнего прошлого государство определенно преуспело в ликвидации ряда институтов, не позаботившись заместить образовавшиеся пустоты, постепенно заполнившиеся чуждыми россиянам ценностями. А это, в свою очередь, вызвало падение общего уровня культуры, кризис нравственности и морали. Жизнь показала, что снижение ассигнований на вопросы культуры неминуемо ведет нацию в тупик. Рождение фонда призвано способствовать сохранению, изучению и популяризации военной истории. Среди его первоочередных задач: архивные исследования, активная издательская деятельность, создание Музея военной истории, реставрация художественных и исторических ценностей. В числе последних - британский танк, являющийся не только символом интервенции, но и своеобразным символом города. Дефицит средств остается главным бичом памятников культуры. Достаточно взглянуть на состояние некогда многочисленных церквей Русского Севера, многие из которых, несмотря на охранные таблички, разорены и пребывают в крайне плачевном состоянии, требуя немедленной реставрации. Ненамного лучше выглядят и государственные учреждения культуры, и в этом трудно винить их сотрудников. Разве можно без дополнительных бюджетных вливаний в условиях постоянного дефицита тех же туристов обеспечить существование и функционирование провинциальных музеев? Вряд ли! Вот и ставится вопрос о дальнейшей целесообразности существования, к примеру, Котласского краеведческого музея…

К ряду несомненных ударов по национальной культуре относится и решение о ликвидации с декабря текущего года 89-го военного оркестра Беломорской военно-морской базы. В свете предстоящего расформирования Соломбальского учебного отряда, к которому приписан прославленный музыкальный коллектив, последний, по сути дела, обречен. Если, разумеется, не будет принято решение передать его какой-либо влиятельной силовой структуре, среди которых наиболее реальными представляются МВД и МЧС. Дело за малым – добиться открытия соответствующих штатных категорий. А пока двадцать восемь первоклассных музыкантов во главе с дирижером – майором Евгением Кузнецовым ожидают решения своей участи. Вердикт военного руководства суров и неумолим – для области два духовых оркестра – непозволительная роскошь, ведь один остается в Северодвинске! Стоит напомнить, что некогда в каждом полку Российской армии был собственный оркестр, а на флоте им располагал любой надводный корабль 1-го ранга. Воспоминания очевидцев свидетельствуют о чудодейственной силе военной музыки, чью роль в славных победах дней минувших невозможно переоценить. А сколь велико в жизни горожан было место “музыки полковой”, звучавшей в садах и парках по выходным? Впрочем, все это относится к тем далеким временам, когда воины были почитаемы и властью, и народом. Не потому ли они с таким жаром выступали на защиту родного Отечества?

Совсем недавно, в ходе триумфальных гастролей по Норвегии, архангельским музыкантам не раз доводилось слышать, что любой город наших северных соседей счел бы за честь иметь у себя подобный коллектив. Вот уж поистине, нет пророка в своем Отечестве! Остается надеяться, что работа новорожденного Фонда пойдет ему во благо.

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга , специально для “ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале