Автор Правда.Ру

Британцы воздают должное своему первому послу в России Ричарду Ченслеру

В Поморье проходит официальный визит делегации Посольства Великобритании в Москве и Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Британцы прибыли в Архангельск и Северодвинск для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 450-летию прибытия английского посла Ричарда Ченслера в Никольское устье реки Северной Двины. С этого самого прибытия, собственно, и начинается официальных отношений Англии и России.
Как сообщает поморское ИА "НОМКА", уже состоялась официальная встреча Главы администрации Архангельской области Анатолия Ефремова с Его Превосходительством Чрезвычайным и Полномочным Послом Сэром Родериком Лайном, которого письменно уполномочила Ее Величество Королева Елизавета II. Предусмотрено воздание должных почестей российским и британским морякам, летчикам и солдатам, павшим при выполнении союзнического долга — на британском военном захоронении Вологодского кладбища и у памятника Победы на площади Мира. Основные празднования пройдут сегодня и завтра в Северодвинске в День города, что связано с еще одной славной датой — 65-летием со дня образования города кораблестроителей. Центральным событием станет торжественная церемония у памятного знака английскому мореплавателю Ричарду Ченслеру в Северодвинске. Делегация посетит также Северодвинский краеведческий музей с тем, чтобы отметить победителей конкурсов рисунка, сочинений, фотовыставок, которые с начала года проводились в городе у Белого моря. Предполагается участие почетных гостей в праздничном представлении, посвященном юбилею города и прибытию в 16 веке английского мореплавателя. В Архангельске в государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" будет открыта выставка по истории британо-российских отношений, подготовленная Посольством Великобритании в Москве. Причем, придавая особую значимость в истории российско-британских отношений, Архангельск — первый город, где она будет экспонироваться в течение двух недель. Специально к празднованию исторической даты управление федеральной почтовой связи Архангельской области подготовлено издание юбилейного почтового конверта. Гашение будет производиться на главпочтамте управления федеральной почтовой связи Архангельской области днями празднования: 24 — 27 июля 2003 года. По завершении основной программы визита запланирована пресс-конференция Главы администрации Архангельской области и Посла Королевства Великобритании и Северной Ирландии в малом конференц-зале делового центра гостиницы "Пур-Наволок Отель" в тот же день.
Для справки:
2003 год — знаменательная дата в истории дипломатических отношений между Великобританией и Россией. На межгосударственном уровне это историческое событие расценивается как официальное начало отношений между нашими странами. Из летописей известно, что в 1553 году, когда еще не было ни Британской империи, ни Архангельска, английская морская экспедиция под командованием адмирала флота сэра Хью Уиллоуби, открыла для европейцев путь северными морями к устью Северной Двины. Торговую экспедицию снарядило "Общество купцов-предпринимателей" для отыскания северо-восточного прохода через арктические моря в Китай и Индию. Из трех кораблей эскадры уцелел лишь один, капитаном которого и был английский мореплаватель, главный кормчий флотилии — Ричард Ченслер. 24 августа 1553 года Ченслер высадился в Никольском устье Северной Двины. Сохранился подробный рассказ летописца о приезде в Холмогоры на "малых судах" посла "Рыцарта" (Ричарда) "от английского короля Эдварда" с гостями (купцами). Ченслер благополучно добрался до Москвы. Русский царь Иван IV Грозный устроил английскому мореплавателю торжественный прием, дал грамоту на право свободной торговли. Р. Ченслер благополучно вернулся в Лондон. 26 февраля 1555 года в Лондоне была организована "Московская (русская) компания", которая направила Ченслера своим представителем в новую экспедицию в Белое море. 20 июля 1556 года Ченслер вместе с первым русским послом в Англии Осипом Григорьевичем Непеей (вологодским наместником) вышел из порта Св. Николая в Англию. Русское посольство сопровождали 10 холмогорских купцов. На подходе к берегам Шотландии корабль Ченслера попал в сильный шторм. Сам Ченслер вместе с сыном погиб, спасая русское посольство. Русский посол Непея спасся, и прибыл затем к английскому двору. В марте 1957 года прошли знаменательные переговоры, а в апреле была подписана Декларация об установлении дружественных отношений между Англией и Россией. В соответствии с договоренностью английские купцы получили право беспошлинной торговли в России, а русские — в Англии. В мае Непея вернулся в Москву с отчетом о поездке в Англию. "Московская компания" существовала еще свыше 300 лет до конца 19 века, а ее агенты вплоть до 1819 года совмещали обязанности английских консулов в Архангельске. Память о Ричарде Ченслере увековечена в названии одной из улиц Северодвинска (1991), установлен памятный знак на острове Ягры (1998).

На снимке в анонсе: этот памятный камень установлен в честь Ричарда Ченслера в Северодвинске, на острове Ягры.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"