Автор Правда.Ру

Так покидают мостик адмиралы…

Его приглашали на высокие должности в Москве, в Главном штабе Военно-Морского флота. Согласись он тогда, может быть, главкомом был бы сейчас... Его имя известно всем флотским офицерам России. Если сложить все материалы в прессе, опубликованные о нем, получится... в общем, повыше маяка будет. Только "ПРАВДА.Ру" писала об этом человеке, вице-адмирале Николае Пахомове трижды за последний год. Сегодня — последний день его службы на флоте, которому он отдал три с лишним десятилетия жизни. Адмирал уходит сегодня в запас...

Адмирал покидает мостик
Тогда у командира Беломорской военно-морской базы вице-адмирала Николая Павловича Пахомова юыл своеобразный день открытых дверей... Не потому, что на этот день выпало так много значимых дат -- Благовещение, Всемирный День здоровья, Международный день освобождения узников фашистских лагерей, наконец, -- День памяти погибших подводников. 7 апреля 1989 года ушла на дно подлодка "Комсомолец". В тот день 14 лет назад капитан первого ранга Н.П. Пахомов в кабинете заместителя главкома ВМФ СССР И.М. Капитанца тщетно пытался отказаться от назначения начальником штаба Беломорской ВМБ. "Меня, боевого офицера-подводника, на какую-то базу!" -- с обидой говорил он. С тех пор много воды утекло и Северодвинск незнакомый прежде город стал родным. И вот 7 апреля 2003 года вице-адмирал Пахомов принимает поздравления по случаю своего 55-летия, которое совпало с последним днем службы в Военно-Морском флоте России. Вот-вот должен прийти указ президента РФ, который изменит командный состав Беломорской Военно-Морской базы.
-- О вас ходят легенды, Николай Павлович. Например, при переговорах с индийской стороной о передаче крейсера "Адмирал Горшков", вы сказали фразу, повлиявшую на ситуацию, мол уйду в отставку, создам фонд сохранения корабля для российского флота. Эти слова якобы убедили представителей Индии в том, что крейсер им надо покупать.
-- Это, конечно, легенды. Хотя свою позицию никогда не скрываю. Выступая недавно на международном семинаре МАГАТЭ, напомнил, что в серии многоцелевых есть еще совсем молодые корабли. И они нужны России, как и титановая АПЛ "Барракуда", за сохранение которой флоту бьется ее генеральный конструктор Кваша. Отремонтировать лодку дешевле, чем построить новую. Да и авианосец "Адмирал Горшков" не был бы лишним в боевом строю. Выйдет же когда-нибудь наша страна из экономического кризиса... И на переговорах с индийцами, китайцами, иранцами, европейцами говорю о вещах прозаических, но понятных специалистам. Здесь, в Северодвинске созданы все условия для строительства, испытания кораблей любого класса. Одно дело, когда это делегации иноземных стран слышат от гражданских, у них коммерческий интерес, и совсем другое, -- от военного моряка, который ценит прежде всего оперативное преимущество. Поэтому, мои выступления дают понять, что получить в партнеры северодвинских кораблестроителей -- значит вытянуть золотой билет.
-- Что для вас цифра 55, или она уже ничто по сравнению с 50-ю?
-- 50 -- я воспринял как полдень. В 55 начинает смеркаться. Тянет к созерзанию, осмыслению жизни, Там, ближе к горизонту, может и мудрость придет.
-- И что же созерцается?
-- Я живу сейчас на Яграх, служебную квартиру на ул. Гагарина передал своему преемнику. Окна выходят на море -- квартира продуваема со всех сторон. И по ночам прохладно. Однажды, чтобы согреться, накинул шинель поверх одеяла и вспомнил, как 32 года назад, вот также согревался в гостинице в Полярном. Тогда шинель тоже была с двумя звездочками, только маленькими, лейтенантскими. И вся долгая флотская служба уложилась в несколько этапов: командир подводной лодки, в 36 лет -- командир бригады из десяти подлодок. Это можно сказать офицерская молодость с морскими походами длительностью от шести до 22 месяцев, и зрелый период -- командование Беломорской ВМБ.
-- С какими чувствами уходите, Николай Павлович?
-- Переживаю очень непривычное состояние. Главком Владимир Куроедов настаивал, чтобы я остался. "Ты нужен флоту, — убеждал.-- Через год вместе уйдем." У нас с Куроедовым дни рождения выпали на 7-е число. У него на Рождество, у меня -- на Благовещение. Предлагает остаться в строю и командующий Северным флотом Геннадий Сучков. Мы ведь с ним плечом к плечу прослужили 30 лет. Я пришел в Полярный, когда он был старшим лейтенантом. Потом с небольшим моим опережением назначались командирами лодок, бригад, учились в Академии... Но я следую принципу: уходя-уходи. Зачем тянуть -- год, полгода, месяц... За годы службы пережил и пик развития российского флота, и его упадок. Начинал, когда в море было тесно от кораблей. А какие испытания выпали на 1994-1998 годы! Зарплату офицерам не платили. На поддержку шли деньги, которые зарабатывал ансамбль "Северное сияние". Спасибо директорам заводов Д.Г. Пашаеву и Н.Я. Калистратову -- помогали, чем могли. Бывало, от Пашаева в багажнике машины привозили мешок с сахаром, чтобы утром матросы могли попить чаю. Да ведь и предприятия держались на собственном запасе прочности. Остановилось строительство кораблей. Флот поддерживался только судоремонтом. Испытываешь горечь, что могут быть утрачены бесценный опыт кораблестроения, кадры... Сегодня, впрочем, есть приметы возрождения. В 2002 году Севмаш вернул ВМФ "Акулу", модернизируется другая АПЛ этого класса. Это стало возможным благодаря государственной позиции Д.Г. Пашаева, его настойчивости. Четыре корабля вывела "Звездочка". Среди них и подводная лодка для индийских ВМС. В этом году предприятие закончит ремонт "Бесстрашного" - пилотный проект. Единственный эсминец из серии себе подобных будет на вооружении Северного Флота.
-- Значит, есть надежда на возрождение?
-- Я бы сказал, уверенность в то, что флот будет жить, а Северодвинск преодолеет затянувшуюся полосу кризиса. Наверное, я мог бы сделать больше, чем сумел. И оставляю своим преемникам несвершенное. К примеру, не удалось поправить ситуацию с базой жидкого топлива 1942 года постройки. Она -- головная боль экологов. Топливо уходит в песок и в море. Кому только не докладывал о ее состоянии и не показывал это сооружение: начальнику тыла Вооруженных Сил России, заместителю министра обороны по строительству. Единственный вариант, который открывает хоть какую-то перспективу в нашей ситуации -- строительство перегрузочного терминала компанией "Лукойл". Ведь при нынешнем сокращении флота, количества вспомогательных судов порт практически задействован на пять процентов, пустуют деревянные причалы, оборудованные в те же военные годы. Для ВМБ построят склад по ее потребностям. "Татнефть" собирается строить перегрузочный терминал на Яграх. Можно создать АО "Порт" и использовать географическое положение города ему же на пользу. Появятся рабочие места, пойдут налоги в бюджет. Думаю, что немалые.
-- Кому оставляете Беломорскую базу?
-- Есть надежная смена. Олег Александрович Трегубов, первый заместитель начальника штаба флота, назначен сюда с временным понижением для того, чтобы войти в курс дела. Подводник, командовал дивизией БДРМов. Ему будет легче найти общий язык с директорами предприятий, они у нас подводники по духу и по восприятию мира. На вакантную должность начальника штаба был выбор из двух комбригов: С.Н. Баранникова и Л.А. Суханова. Оба достойны. Предпочтение отдано Баранникову, потому что он -- профессионал-подводник. А это главная составляющая нашего ВМФ. Тем более в Северодвинске, который я считаю основой возрождения флота России.
-- Ну, а чем будете заниматься вы?
-- Шесть лет назад министерство обороны выделило мне квартиру в Анапе. Надо же мне когда-то свить семейное гнездо. Семья моя более 30 лет жила на северах в служебных квартирах. Уже отправилась по новому месту жительства в Анапу жена. Дочь перевелась на второй курс мединститута в Краснодар. У "Звездочки" в Анапе есть база отдыха. Ее возглавлял А.А. Меньшиков, который вышел на пенсию. С согласия предприятия я готов занять эту вакантную должность. Если стану работником "Звездочки", с Северодвинском не расстанусь. Буду сюда наведываться. А лето проведу уже в Анапе.

Раиса Евглевская, "Северный рабочий"
Фото Владимира Бербенца

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына