Автор bratkov

Канцерогенный воздух городов

Тенденция загрязнения атмосферного воздуха в городах в последнее время идет к снижению содержания загрязняющих веществ. Проблемная ситуация остается только с одним веществом - формальдегидом. Это настоящий бич для воздуха практически всех городов. Нередко формальдегид обуславливает 70-80% суммарного загрязнения воздуха.

В мире производят 5 млн.т. формальдегида, который является реагентом для ряда важных синтезов. Образуется он не только в результате антропогенной деятельности, но и в естественных природных процессах, участвует в синтезе фотохимических продуктов во время смога. Поэтому его концентрация в атмосфере меняется по сезонам, достигая максимума в летние месяцы.

Понижение содержания формальдегида в зимний период обусловлено снижением интенсивности фотохимических процессов, уменьшением эмиссии метана, из которого может образовываться формальдегид, и, отчасти, свойствами самого формальдегида, который при -190С переходит в жидкое состояние.

Источником образования формальдегида в городах главным образом является автомобильный транспорт, в результате работы двигателей которого формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами. Помимо автотранспорта источником формальдегида являются деревообрабатывающие предприятия, автозаводы, химические и кожевенные производство. Негативное воздействие формальдегида обусловлено его высокой реакционной способностью.

Формальдегид оказывает общетоксическое действие на человека, обладая раздражающим и аллергенным свойствами. У формальдегида были выявлены также канцерогенные и мутагенные свойства. Наибольшее число злокачественных новообразований, вызываемых формальдегидом, связано с дыхательной системой человека. Наиболее часто он провоцирует развитие рака носоглотки. Существуют предпосылки и данные предварительных исследований полагать, что формальдегид вносит свой вклад в заболеваемость лейкемией.

Но данный факт требует дополнительных проверок и экспериментов. На долю формальдегида относят 68% канцерогенного риска от веществ, выбрасываемых автомобильным транспортом, даже не смотря на наличие в выхлопах автомобиля такого известного канцерогена как бенз(а)пирен.

В Беларуси происходит уменьшение содержания формальдегида в атмосферном воздухе, хотя средние его концентрации всё равно превышают предельно допустимое значение, которое равно 3 мкг/м3. Самые неблагоприятные города в Беларуси в плане загрязнения воздуха формальдегидом: Могилев, Гомель, Минск. За последние 5 лет в них регистрируется до половины всех превышений предельно допустимой концентрации. В Минске содержание формальдегида в воздухе особенно сильно в зоне влияния машиностроительных, деревообрабатывающих предприятий, а также вдоль крупных автомобильных трасс.

Наибольшие концентрации формальдегида в Беларуси фиксировались в Могилеве, иногда достигая 10,5 от уровня ПДК. Среднее же содержание формальдегида в наших городах находится на уровне 2-2,5 ПДК. А в часы пик на крупных автомагистралях, в пробках, в низких местах доходит до 3-5 ПДК. Необходимо отметить, что средняя концентрация формальдегида в городах Европы составляет 9 мкг/м3. При сравнении воздуха городов по содержанию формальдегида вероятность поражения центральной нервной системы, органов зрения, печени, почек больше для того города, где концентрация данного поллютанта выше.

Прослеживается даже некоторая тенденция между изменением заболеваемости населения и концентрацией формальдегида в городах. На протяжении последних пяти лет лидеры по концентрации формальдегида в воздухе городов Беларуси (Могилев, Минск, Гомель) удерживают первые места по заболеваниям кровеносной системы, органов дыхания, а также новообразованиям. С годами данные города лишь меняются местами в первой тройке.

В 2000 году Минск стал на первом месте среди городов по заболеваемости в группе болезней органов дыхания. Гомель лидировал по новообразованиям и заболеваниям нервной системы, а Могилёв удерживал лидерство по детской заболеваемости. В 2001 году лидером по детской заболеваемости стал Минск, а Гомель и Минск оставались первыми по первичной заболеваемости населения, хотя Гомель перешел из категории городов с относительно высоким уровнем заболеваемости в категорию с низким уровнем. В 2002 году по первичной заболеваемости взрослого населения лидировал Минск. В этом же году столице принадлежало лидерство также по новообразованиям и по болезням органов дыхания. Гомель лидировал по новообразованиям у детей.

Прослеживается зависимость между ранжированием городов по заболеваемости в различных группах заболеваний и содержанием формальдегида в воздухе. В 2003 году произошло увеличение содержания формальдегида в воздухе Гомеля, Минска, Витебска, Гродно. Уменьшение наблюдалось в Бресте и Могилеве. Соответственно задвигались кривые заболеваемости, и города согласно медицинской статистике ранжировались по новому порядку. В Могилеве за 10 лет произошло снижение содержания формальдегида в 4-5 раз.

И в 2001 году Могилев перестал быть лидером по заболеваемости населения, уступив лидирующие позиции Минску. Несомненно, в данном случае в Могилеве в результате принимаемых природоохранных мероприятий происходило снижение выбросов целого ряда веществ, но только по формальдегиду произошло такое резкое уменьшение содержания, и он остался единственным веществом, по которому и сейчас наблюдается превышение ПДК.

Помимо содержания в воздухе улиц, формальдегид выделяется из материалов, используемых в отделке помещений и при производстве мебели. В первую очередь это ДСП и некоторые полимеры. Таким образом, при наличии формальдегида в городском воздухе и в воздухе жилых помещений организм человека не получает передышки, не успевает справляться с данным токсикантом, подвергаясь хроническому воздействию.

Снизить воздействие формальдегида сложно. Действие данного газа очень сильно по причине высокой токсичности как его самого, так и его метаболитов, т.к. попадая в организм он либо окисляется там в муравьиную кислоту, либо восстанавливается до метанола,. Избежать воздействия формальдегида можно минуя места его "поражения": автомобильные пробки, застойные непроветриваемые зоны, районы размещения предприятий с формальдегидсодержащими выбросами.

Дома же помочь в снижении содержания формальдегида в воздухе может выбор безопасных отделочных материалов, а также комнатных растений. У ряда из них есть великолепные свойства поглощать формальдегид из воздуха. Это папоротники, хамедорея, хризантема кустовая, драцена, плющ, фикус Бенжамина. И если на улице бывает сложно избежать загазованных зон, то дома вполне реально создать атмосферу без канцерогенного формальдегида, а также и без других токсичных веществ.

И организм получит время для восстановления от воздействия формальдегида, находясь хотя бы часть дня в нормальной атмосфере. Как бы то ни было, периодическое воздействие токсичного вещества организм перенесет лучше, чем хроническое. Если мы пока не можем полностью победить формальдегид на улице, то в наших силах сделать свой дом чистым от данного загрязнителя, чтобы хотя бы дома не подвергаться экспозиции данного токсичного канцерогенного газа.

Виталий Липик, "Экология Севера"

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу