Соловки будут развиваться комплексно

Соловки будут развиваться комплексно. Соловки будут развиваться комплексно

Большое правительственное совещание на тему социально-экономического развития архипелага под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось на Соловках. Дело в том, что в настоящее время в Совете Федерации находится законопроект, в свое время активно поддержанный Архангельской областью и лично губернатором региона Игорем Орловым, вводящий в правовое поле новое понятие — религиозно-историческое место.

Наверное, древние Соловки за последнее время не видели столько высоких правительственных персон сразу. На архипелаге совместно с властью региона два дня подряд работал выездной состав правительства России во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. В совещании, кроме вице-премьера, приняли участие представители областных и федеральных министерств и ведомств: министр культуры РФ Владимир Мединский, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и многие другие ответственные лица федерального уровня. Ну, и сами понимаете — присутствие на таком мероприятии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла придало ему особый духовный смысл.

Напомним то, что именно обсуждалось на столь высоком совещании. В настоящее время в Совете Федерации ФС РС находится законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вводящий в правовое поле новое понятие — религиозно-историческое место. Вот об этом и шла речь.

"Правительство Архангельской области неоднократно заявляло о своей поддержке данного закона и наделения Соловецкого архипелага статусом религиозно-исторического места, — рассказал в интервью Pravda.Ru губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Принятие закона позволит решить целый ряд вопросов, связанных с охраной культурного и духовного наследия, создания благоприятных условий для полноценного возрождения монашеской жизни. Соловки могли бы стать пилотной площадкой по отработке механизма функционирования территории в статусе религиозно-исторического места, для этого необходимо создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон".

Читайте также: В Поморье — эволюция местного самоуправления

Насколько такой документ необходим в России именно сейчас? И насколько важны в продвижении закона усилия региональных властей, например, той же Архангельской области? Такие вопросы Pravda.Ru задала федеральным экспертам.

"Такой закон просто необходим! — рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Александр Балберов. — Понимаете, исторически сложилось, что мы находимся в православной вере уже больше тысячи лет. И, естественно, есть такие места для православного человека, соответственно, и всей Руси, которые считаются, так сказать, тотемными — такие, как Соловки. Это не просто историческое место. Это духовное место. Православно-историческое место. Двумя руками за такой закон. И очень важны в продвижении закона усилия соответствующих региональных властей, хотя бы того же губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Я думаю, что должна быть вообще федеральная программа. У нас ведь очень много таких намоленных мест. Исторических мест. Православных мест. На плечи региональных властей, возможно, падет дополнительная нагрузка на первом этапе реализации такой программы, но ведь это дело нужное. Должны же быть какие-то первопроходцы — ну, вот опять же Архангельскую область могу привести в пример. Исторические корни нельзя забывать!"

"Я считаю, действительно, сейчас актуально принимать документы и давать особые статусы таким знаковым местам, как, например, Соловки, — считает директор дирекции международных программ Российского фонда культуры, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова, с которой связался корреспондент Pravda.Ru. — Это и с исторической точки зрения важно, и с точки зрения воспитания подрастающего поколения. И также нужно обращать на такие вопросы международное внимание. И отмечу особо, насколько важны в продвижении закона усилия региональных властей, например, архангельского губернатора Игоря Орлова. В первую очередь, как правило, именно региональные власти инициируют и обращают внимание на те объекты культурно-религиозного содержания, которые находятся на их территориях. И затем, конечно, в плане развития таких объектов в первую очередь заинтересованы должны быть тоже региональные власти. Архангельская область в таких вопросах задает тон очень многим регионам.

Я на Соловках была не однократно. Я тот очевидец, который принимал участие в развитии этого региона и в привлечении внимания к нему. Мы, например, привозили сюда передвижные академии искусств. Ребята из разных регионов России вместе с профессорами приезжали на Соловки, плодотворно работали творчески. Тут очень благоприятный климат для творчества… Поэтому я могу подтвердить: по сравнению с тем, что было ранее, сейчас заметен колоссальный прогресс в развитии этого святого места".

Читайте также: Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

Вообще, уникальность Соловков заключается в том, что на сравнительно небольшой территории будут одновременно функционировать несколько статусов: ЮНЕСКО, религиозно-исторического места, особо охраняемой природной территории. Поэтому крайне важно создать такой механизм, когда каждый из существующих статусов взаимодополняет друг друга в деле охраны культурного, природного и духовного наследия Соловков — таково мнение практически всех федеральных экспертов, которых опросила Pravda.Ru.

Кстати, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев рассказал о решении сформировать комплексный план по развитию Соловецкого архипелага. Подводя итоги работы на Соловках, министр отметил: "В этом году мероприятия по восстановлению Соловков финансируются двумя федеральными ведомствами. Министерство культуры выделило в этом году 800 миллионов рублей на реставрацию соловецких памятников истории и архитектуры, 300 миллионов рублей на объекты жизнеобеспечения архипелага направляет министерство регионального развития".

По словам Игоря Слюняева, комплексный план развития Соловков — это средства, которые в рамках бюджетных процедур планируется ежегодно закладывать федеральными органами власти на развитие архипелага. Так, по линии министерства регионального развития России в 2015 году планируется направить около 500 миллионов рублей. Развитие архипелага будет также финансироваться из бюджетов нескольких федеральных ведомств. В их число входят министерства культуры, транспорта, здравоохранения, образования и науки. В сентябре должны быть сформированы все предложения по финансированию текущего года.

"Наверное, теперь действительно имеет смысл говорить об отказе от проекта единой федеральной программы по развитию Соловков и переходе к комплексному плану развития архипелага, — рассказал в интервью Pravda.Ru член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Игорь Шмидт. — С юридической точки зрения, такое решение обосновано, да и законодательно провести его по полагающимся инстанциям сравнительно несложно. Исходя из высокой заинтересованности в реализации такого решения региональных властей, в первую очередь губернатора Игоря Орлова, могу обоснованно предположить, что и реализация такого решения, так сказать, на местах, будет обеспечена эффективно. Вообще, хотелось бы отметить высокую эффективность работы властей Архангельской области в отношении развития Соловецкого архипелага. Такой активности в решении важных проблем стоит поучиться и руководству некоторых других регионов Северо-Запада".

"Мы сделали значительный шаг в комплексном подходе к возрождению Соловков, — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, подводя итоги этого знакового совещания. — В первую очередь, на совещании по развитию архипелага рассматривались вопросы его инфраструктуры. Найдено техническое решение по важнейшей составляющей жизни на архипелаге — энергетике. Предполагается, что электроснабжение Соловков будет проводиться с территории нашего региона: ветку планируется проложить до Летней Золотицы, а затем по дну моря до поселка Соловецкого".

Напомним, ранее рассматривались варианты прокладки подводного кабеля на архипелаг или через Поморье, или через территорию Карелии. По словам Игоря Орлова, энерготрасса, проложенная на Соловки через Архангельскую область, — это долгосрочное перспективное вложение для региона в целом. Реализация проекта даст возможность развивать Онежский полуостров на всем протяжении новой линии. Частью единой энергосистемы Архангельской области станут не только Соловки, но и отрезанные от большой земли поморские села.

В общем, главный вывод, который можно сделать по итогам этого знакового мероприятия, таков: Соловецкий архипелаг, который по праву называют жемчужиной Севера России, развиваться будет комплексно и последовательно. И стоит ожидать, что сверкать эта жемчужина Белого моря будет еще ярче.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину