Автор bratkov

Архангельск: провинциальная экономика без грифа «Секретно»

Документ, оказавшийся в распоряжении Поморского корпункта “ПРАВДЫ.Ру”, не носит грифа “Секретно”. Однако читали его в Архангельской области человек двадцать, не больше: грифа-то нет, но режим жуткой секретности областной властью блюдется четко. В специальной аналитической записке областного статистического управления даны итоги развития Поморья за девять месяцев. Главный итог: самая стабильно развивающаяся “отрасль” Поморья – это… преступность, коей теперь можно пугать весь остальной Русский Север.

Кроме преступности, стабильно развивается также… государственное управление (доходы чиновников области выросли на 45 процентов), и издательско-полиграфическая деятельность. То есть та отрасль, которая как раз и “обеспечивает” миф о “стабильности” и успехах управления…

На днях в Поморье завершилась сессия Архангельского областного Собрания депутатов. Одним из главных итогов, о котором с воодушевлением рапортовали народные избранники Поморья, стало принятие бюджета области на следующий, 2006 год. Судя по словам, прозвучавшим после принятия столь важного для всех жителей области документа, в следующем году жизнь северян будет еще краше и веселей, чем в нынешнем.

Да уж, в этом году все прелести этого самого “роста благосостояния” поморы оценили на собственной шкуре. Вот что звучало в кулуарах той “исторической сессии” (с корреспондентом центральной “ПРАВДЫ.Ру” поморские депутаты делились охотнее, чем с местными журналистами) приоритеты областной власти цепляют за живое. Желание получить дополнительные деньги с динамично развивающегося соседнего региона, скандалы и нездоровая обстановка, мешающая нормальной работе предприятий ЦБК. Очередные съезжающие со свай дома; не всегда исправные частные автобусы, устраивающие "гонки за пассажиром" по ухабистым дорогам. Растущие как грибы "предприятия частной формы собственности", выступающие в основном как средство для отмывания денег коммерсантов, временно "озаботившихся чаяниями населения" и дружной толпой ринувшихся во власть, не забыв основать газеты для освещения собственной деятельности, очередное подорожание "всего и вся". Увеличение зарплат чиновников, привыкших на предшествующем месте работы к приличной зарплате. Рост безработицы и заболеваемости. Преступность тоже выросла. Но жить как то надо…

Таковы депутатские эмоции, простите, оценки областной администрации Поморья . Однако перейдем к конкретике. Данные Архангельскстата о работе организаций различных видов экономической деятельности области в январе-сентябре 2005 года свидетельствуют о том, что объем выпуска промышленной продукции за этот период увеличился на 6%, по сравнению с январем-сентябрем 2004 года. Рост был обеспечен за счет увеличения оборота организаций по следующим основным видам деятельности: добыча полезных ископаемых – в 1,6 раза; производство и распределение электроэнергии, газа и воды в 1,5 раза; строительство – на 42%. При этом необходимо заметить, что добыча полезных ископаемых, в частности, нефти и газа, а это 98,8% от объема отгруженных товаров собственного производства в организациях, занимающихся добычей полезных ископаемых, идет исключительно в Ненецком автономном округе. То есть, собственно, Архангельск отчитывается об “успехах” чужими цифрами!

Сохраняется негативная тенденция снижения производства в организациях обработки древесины и производства изделий из дерева. Не происходит значительного увеличения объема выпуска промышленной продукции в целлюлозно-бумажном производстве. За 9 месяцев 2005 года на территории области сдано 725 новых квартир общей площадью 56,5 тыс. кв. метров. При этом 55,3 тыс. кв. метров жилья введено организациями частной формы собственности, 0,4 тыс. кв. метров – организациями муниципальной формы собственности, 0,2 тыс. кв. метров – организациями государственной формы собственности. То есть строят частники для своих работников , а не администрация области для жителей Поморья! Причем значительная часть жилья опять же построена в “могучем” НАО (где живет 46 тысяч человек), а не собственно в Архангельской губернии (где живет полтора миллиона)…

Стоимость сельскохозяйственной продукции в текущих ценах составила 5178,3 млн. рублей, или 94% к уровню прошлого года. В январе-сентябре 2005 года по сравнению с январем-сентябрем 2004 года в хозяйствах всех категорий произведено мяса на 14% меньше, молока на 6% меньше. Перевозки пассажиров уменьшились на 12%, а вот пассажирооборот возрос на 7%. Снижение численности пассажиров автотранспорта происходит за счет уменьшения на 23% количества пассажиров, перевезенных автобусами автопредприятий, при этом в 2,4 раза выросли перевозки пассажиров автобусами хозяйств других видов деятельности, на 23% автобусами физических лиц.

По данным Статистического регистра, на 1 октября 2005 года по области зарегистрировано 1635 новых организаций. В общем количестве вновь зарегистрированных организаций коммерческие организации составили 76,5%. Преобладающей формой собственности регистрируемых организаций является частная, её доля составила 88,3%. Доля прибыльных организаций в общем числе организаций – 56,7%, убыточных – 43,3%. Доля убыточных предприятий преобладает в следующих видах экономической деятельности: операции с недвижимым имуществом, аренда, и предоставление услуг (65,0%). Вдумайтесь: а ведь АРЕНДА вообще не может убыточна по определению! Этой теме “ПРАВДА.Ру” посвящала уже одну из своих публикаций… Доля прибыльных предприятий преобладает в следующих видах экономической деятельности: оптовая и розничная торговля (76,4%), добыча полезных ископаемых (73,3%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (71,4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в конце сентября 2005 года в среднем по области составила 1421,36 рубля в расчете на месяц и выросла по сравнению с декабрем 2004 года на 9,9%. Потребительские цены на продовольственные товары за девять месяцев 2005 года выросли на 7,8%, на непродовольственные – на 3,3%. Рост потребительских цен на платные услуги населению на 13,8% произошел за счет подорожания услуг дошкольного воспитания на 50,7%. Среди коммунальных услуг плата за водоснабжение и канализацию выросла на 34,4%, за газ сетевой – на 29,5%, за услуги по снабжению электроэнергией и водоснабжение горячее – на 20,9%, за отопление на 5%. Цены производителей промышленных товаров выросли на 30,6%.

В январе-сентябре 2005 года денежные доходы на душу населения составили 7301,3 рубля. Численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума (без НАО) в 3 квартале 2005 года составила 233,8 тыс. человек, или 18,5% от общей численности населения. Средняя заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, составила в августе 2005 года 10035,2 рубля и по сравнению с июлем 2005 года снизилась на 2%. При этом, среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь 2005 года в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении обеспечивала от 0,61 до 1,91 прожиточных минимумов, а в государственном управлении превышала прожиточный минимум в 4,12 раза. Наибольшая заработная плата за девять месяцев 2005 года наблюдается в следующих видах экономической деятельности: добыча полезных ископаемых - 31802,0 рублей, финансовая деятельность - 20402,4 рублей, государственное управление - 13321,4 рубля, издательская и полиграфическая деятельность -12526,9 рублей. Рост среднемесячной заработной платы по сравнению с январем-сентябрем 2004 года произошел в государственном управлении на 45%. При этом рост среднемесячной заработной платы в образовании составил 22%, здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 25%, сельском хозяйстве – 22%.

Наибольшая среднесписочная численность работников в следующих видах деятельности: образование - 63,6 тыс. человек, здравоохранение и предоставление социальных услуг - 50,3 тыс. человек. Размеры трудоустройства безработных в сентябре 2005 года были на 12% меньше, чем в сентябре 2004 года. За январь-август 2005 года количество заболевших активной формой туберкулеза увеличилось в 1,8 раз, в том числе у детей до 14 лет включительно в 2,4 раза, заболеваемость острым вирусным гепатитом увеличилась в 2,6 раз, в том числе у детей до 14 лет включительно в 4,7 раза, по сравнению с январем-августом 2004 года.

Самая стабильно “развивающаяся “отрасль” Поморья – это… преступность, коей теперь можно пугать весь остальной Русский Север. Одних покушений и убийств депутатов всех ступеней было за девять месяцев аж четыре… В январе-сентябре 2005 года по сравнению с январем-сентябрем 2004 года выросло количество изнасилований и покушений на изнасилование на 16%, умышленных убийств и покушений на убийство на 6%, краж на 8%, мошенничества на 33%, вымогательства на 10%.

Остается добавить, что только что принятый в Архангельской области бюджет на следующий год “несекретный”: социально направленный, экономически обоснованный, великолепный и прочая-прочая. Приобретет ли он снова через девять месяцев неофициальный гриф “Секретно” или “Для служебного пользования”?

Павел Тоскунин, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Рисунок Александра Шаурова, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян