Автор bratkov

Владимир Крупчак: рассмотрение во втором чтении Лесного кодекса открывает путь к коррупции

Владимир Крупчак: рассмотрение во втором чтении Лесного кодекса
Владимир Крупчак: рассмотрение во втором чтении Лесного кодекса

Рассмотрение во втором чтении Лесного кодекса в существующем виде открывает, по сути, путь к коррупции, поскольку только чиновники смогут решать “судьбу” российского лесного сектора.

По словам Председателя подкомитета Госдумы по лесу Владимира Крупчака, введение в действие кодекса предполагает передачу лесных участков в аренду без аукционов компаниям под приоритетные инвестиционные проекты, перечень которых должно утверждать Правительство РФ. Однако критерии отнесения инвестпроектов к приоритетным пока не разработаны.

Как сообщает “Экология Севера” со ссылкой на пресс-службу депутата Государственной Думы РФ В.Я. Крупчака, для введения в действие Лесного кодекса требуется разработка и принятие около 60 подзаконных нормативно-правовых актов по ключевым вопросам предоставления и использования лесных участков, включая перезаключение арендных договоров, пересмотр порядка лесоустройства, правил рубок, размеров арендной платы по всем видам лесопользования и многое другое. Качественная разработка этих принципиально новых документов, подлежащих обязательному согласованию с лесопромышленным бизнесом, потребует значительного времени.

В то же время их отсутствие может парализовать практику промышленного лесопользования. Одновременно, в процессе реформы лесоуправления произойдет ликвидация десятков тысяч рабочих мест в государственном секторе лесного хозяйства. В совокупности это приведет к запуску в лесосырьевых регионах страны негативных социальных процессов.

Как известно, кодекс вносит ряд принципиальных изменений в регулировании инвестиционной деятельности в области освоения лесов. В то же время соответствующие новации, касающиеся “инвестиционных соглашений” и “приоритетных проектов в области освоения лесов”, не реализованы в форме норм прямого действия.

Они предполагает разработку и принятие отдельного федерального закона, регулирующего специфические аспекты инвестиционной деятельности в области освоения лесов, либо (в качестве временной меры) – соответствующего пакета нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации. Насколько нам известно, в настоящее время обозначенные документы не существуют даже в виде концепций.

Следовательно, лесопромышленный бизнес вступит в 2007 год в условиях, когда старые нормы уже не действуют, а новые еще не конкретизированы. Это резко повысит инвестиционные риски и, соответственно, приведет к приостановке, либо к отказу от реализации перспективных инвестиционных проектов в области освоения лесов и глубокой переработки древесины с соответствующим ущербом для экономики и социальной сферы регионов.

Как сообщает “Экология Севера” со ссылкой на пресс-службу депутата Государственной Думы РФ В.Я. Крупчака, непроработанность некоторых ключевых положений документа, по мнению депутата, прямо ведет и к новому переделу собственности в российском леспроме. Согласно кодексу можно будет передавать лесные земли в субаренду лесопромышленным компаниями на кабальных условиях, или уничтожить лес под застройку участка коттеджами. Ведь вряд ли какая либо непрофильная компания захочет взять в аренду не обустроенные лесные участки без дорог, далеко от товарных рынков, с истощённым лесфондом. К тому же вряд ли “новый” капитал станет вкладывать в длительные низкорентабельные проекты.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко