Владимир Крупчак: рассмотрение во втором чтении Лесного кодекса открывает путь к коррупции

Рассмотрение во втором чтении Лесного кодекса в существующем виде открывает, по сути, путь к коррупции, поскольку только чиновники смогут решать “судьбу” российского лесного сектора.

По словам Председателя подкомитета Госдумы по лесу Владимира Крупчака, введение в действие кодекса предполагает передачу лесных участков в аренду без аукционов компаниям под приоритетные инвестиционные проекты, перечень которых должно утверждать Правительство РФ. Однако критерии отнесения инвестпроектов к приоритетным пока не разработаны.

Как сообщает “Экология Севера” со ссылкой на пресс-службу депутата Государственной Думы РФ В.Я. Крупчака, для введения в действие Лесного кодекса требуется разработка и принятие около 60 подзаконных нормативно-правовых актов по ключевым вопросам предоставления и использования лесных участков, включая перезаключение арендных договоров, пересмотр порядка лесоустройства, правил рубок, размеров арендной платы по всем видам лесопользования и многое другое. Качественная разработка этих принципиально новых документов, подлежащих обязательному согласованию с лесопромышленным бизнесом, потребует значительного времени.

В то же время их отсутствие может парализовать практику промышленного лесопользования. Одновременно, в процессе реформы лесоуправления произойдет ликвидация десятков тысяч рабочих мест в государственном секторе лесного хозяйства. В совокупности это приведет к запуску в лесосырьевых регионах страны негативных социальных процессов.

Как известно, кодекс вносит ряд принципиальных изменений в регулировании инвестиционной деятельности в области освоения лесов. В то же время соответствующие новации, касающиеся “инвестиционных соглашений” и “приоритетных проектов в области освоения лесов”, не реализованы в форме норм прямого действия.

Они предполагает разработку и принятие отдельного федерального закона, регулирующего специфические аспекты инвестиционной деятельности в области освоения лесов, либо (в качестве временной меры) – соответствующего пакета нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации. Насколько нам известно, в настоящее время обозначенные документы не существуют даже в виде концепций.

Следовательно, лесопромышленный бизнес вступит в 2007 год в условиях, когда старые нормы уже не действуют, а новые еще не конкретизированы. Это резко повысит инвестиционные риски и, соответственно, приведет к приостановке, либо к отказу от реализации перспективных инвестиционных проектов в области освоения лесов и глубокой переработки древесины с соответствующим ущербом для экономики и социальной сферы регионов.

Как сообщает “Экология Севера” со ссылкой на пресс-службу депутата Государственной Думы РФ В.Я. Крупчака, непроработанность некоторых ключевых положений документа, по мнению депутата, прямо ведет и к новому переделу собственности в российском леспроме. Согласно кодексу можно будет передавать лесные земли в субаренду лесопромышленным компаниями на кабальных условиях, или уничтожить лес под застройку участка коттеджами. Ведь вряд ли какая либо непрофильная компания захочет взять в аренду не обустроенные лесные участки без дорог, далеко от товарных рынков, с истощённым лесфондом. К тому же вряд ли “новый” капитал станет вкладывать в длительные низкорентабельные проекты.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе