Населенных пунктов с названием Кукуево в России много

В Кукуевых топоры не плавают

Сознаюсь, первым музыкальным произведением, которое я еще младшим школьником самостоятельно исполнил на гитаре-шестиструнке во дворе, была непечатная частушка из серии "По реке плывет топор…" Откуда? Да каждый юнец у нас знал, чего уж там ханжествовать — из села Кукуево. Стал старше — увидел на карте: не только в фольклоре есть такое местечко.

Населенных пунктов с названием Кукуево в матушке-России, оказывается, хоть пруд пруди. Причем в самых что ни на есть коренных русских областях. Деревня Кукуево есть в Устьянском районе Архангельской области, в Нюксенском районе Вологодской области, в Крестецком районе Новгородской области. В Тверской области деревня Кукуево есть даже в двух экземплярах, в разных районах — Западнодвинском и Нелидовском. А в Смоленской — даже в трех: в Глинковском, в Починковском и в Холм-Жирковском.

Конечно, никаких плавающих топоров во всех этих Кукуево не выковывают. Хотя реки в них, судя по картам, есть. А еще есть замечательные понимающие люди, которым и самим весело от того, что в интернете куча баек, частушек и стихов как раз про Кукуево.

Читайте также: Города на Ы недалеки от звезды

Самолично приходилось бывать несколько лет назад по охотничьим делам только в архангельской деревне Кукуево. С остальными, хочется верить, встречи еще впереди, какие наши годы… Честно говоря, поначалу о поморском Кукуево впечатления были не самыми восхитительными — обычная деревянная, посконно-сермяжно-домотканная деревенька, каких в России сотни. Жили там в основном пенсионеры, да причем многие на зиму уезжали в город, к детям или в собственные квартиры (такая практика на Севере очень распространена).

Но первое впечатление о некой угрюмости деревни исчезло, как только поближе познакомился со старичком, который пустил переночевать. Дед с колоритной бородищей после "гонорара" в виде чекушки так разошелся в изложении анекдотов про Кукуево, что я, честно говоря, притомился записывать за ним. Приводить их не буду, дабы сберечь нравственность читателей от знакомства со слишком яркими фольклорными выражениями.

Недавно попросил своего старого товарища, направлявшегося поохотиться на юг Архангельской области, проведать ту деревушку и даже того веселого старичка. И оказалось, что и деревушка жива, и тот самый дедуля жив-здоров, чего и нам желает. И все, как было когда-то, так и осталось, вроде бы и нечего рассказывать….

Правда, о самом Устьянском районе, в составе которого официально и пребывает деревня Кукуево как кусочек Дмитровского сельского поселения, мой товарищ рассказывал с упоением, словно читал какие-то белые, нерифмованные, но чрезвычайно душевные стихи! Слышал, что Архангельская область собирается вовсю развивать экологический туризм. Так вот, рекомендую взять моего товарища в какую-нибудь местную туристическую контору, так он восхищенно и со знанием дела излагает о здешних красотах!

Устьянский район приравнен к районам Крайнего Севера, хотя и расположен на самом юге Архангельской области. Назван он по имени реки Устьи (бассейн Северной Двины). Климат тут хоть и умеренно-северный, но 9 мая 2010 года в селе Шангалы была отмечена самая высокая температура в России и Европе в это время года — плюс 31 градус!

Читайте также: Мурманск: город зимы в отлучке и радуги

На 1 января 2011 года в районе был зарегистрирован 30461 житель. Административный центр района назван, так сказать, по-обычному — поселок Октябрьский. А вот другие более или менее крупные населенные пункты звучат как-то загадочно и по-песенному: Лойга, Кизема, Илеза, Шангалы.

С 2005 года Устьянский район считается столицей "Северного меда". Хороший брэнд, и экологических туристов тоже привлекает, не только рыбаков и охотников. Считается, что у местных жителей одна из самых низких средних зарплат по Архангельской области. Зато и уровень безработицы, если верить официально опубликованным данным, тоже один из самых низких в регионе.

Главный "двигатель" местной экономики — это, конечно, лес. И главный праздник в этих местах — профессиональный День работника леса с участием звезд российской эстрады (если не второй свежести, то хотя бы второй величины). Устьянская лесоперерабатывающая компания рубит и вывозит экспортной продукции более полумиллиона кубометров в год!

Но перспективы экономики ни в какое сравнение не идут с красотами здешней природы. "Северной Италией" называли путешественники в прошлом эти земли. Так называемое Устьянское водораздельное плато, на котором, кстати, и "широко раскинулась" микроскопическая деревня Кукуево -- это высокие холмы, заметно отличающиеся от заболоченных равнин соседних районов. Благодаря такому рельефу местности здесь редко бывают суровые затяжные морозы или пронизывающие ветра. Считается, что на сегодняшний день Устьянский район — это самое чистое с точки зрения экологии место во всем Поморье.

Читайте также: Как Тузик с козой поселились в Урюпинске

История Устьян уходит в далекое прошлое. Археологи обнаружили в пойме реки Устьи многочисленные стоянки древнего человека. В период славянской колонизации (считается, что это IX-XV век) территория нынешнего Устьянского района находилась в центре Заволочья. Она была освоена и заселена чудскими племенами. Как гласят исторические первоисточники, в середине XVI века впервые упоминаются Устьянские волости как административно-территориальные единицы. В 1589 году на Устьянской земле, во Введенской волости, законоискусником Рычко был создан Судебник, применявшийся повсеместно в российских судах более 200 лет.

Большинство населенных пунктов Устьянского района имеют свою уникальную историю и примечательны старинными жилыми постройками, своеобразным укладом жизни. Здесь сохраняются и возрождаются старинные промыслы и ремесла: плетение из соснового корня, ивы, бересты, дранки, роспись по дереву, бондарное ремесло, искусство изготовления лодок-долбленок, ткачество. Есть в Устьянском крае и старинные православные святыни, хотя их и не так много. Так, например, Спасо-Преображенская Соденьгская церковь, единственная из "выживших" в Устьянском районе. Церковь была освещена в честь Преображения Господня 19 августа 1829 года.

Природа создала в здешних местах удивительный памятник — родник чистейшей воды с лечебными свойствами "Белое озеро". Уникальная история родника связана с именем местного чтимого святого праведного Прокопия Устьянского.

Несколько лет назад была сделана попытка возродить знаменитую Прокопьевскую ярмарку в селе Бестужево, которая проводилась здесь 21 июля в Прокопьев день. Теперь этот праздник перерос в "Устьянскую ссыпчину" — знаменитый в регионе фестиваль декоративно-прикладного русского северного творчества и фольклора. Вот таков край кукуевский, где якобы "топоры плавают"…

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить