Из Архангельской области к Земле Франца-Иосифа отправились специалисты по ликвидации экологического ущерба

Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправилось научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". Его задача — доставить на архипелаг специалистов по ликвидации экологического ущерба и бойцов сводного студенческого отряда "Гандвик". Акция организована при поддержке министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области и национального парка "Русская Арктика".

На торжественном построении губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручил традиционную трудовую путевку и напутствовал ребят: "Раньше за 55 лет существования движения студенческих отрядов никто и никогда не отправлял студенческие отряды в Арктику. Теперь мы даем старт этому уникальному проекту второй раз. Вам предстоит серьезная работа по очистке арктических территорий. Желаю вам удачи и незабываемых впечатлений в Арктике!"

"Архангельск — это история изучения, освоения, развития страны. Мы об этом все время помним и стараемся все в этой связи сделать и восстановить тот престиж, который был у региона в давние времена, — заявил Pravda. Ru Владимир Павленко, директор Центра исследований Арктики РАН. — Это в любом случае здорово. Студенты узнают что-то новое, прикоснутся к истории развития страны, это важно".

В конце прошлого месяца первая часть бойцов из Архангельска и Северодвинска отправились на острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Всего приводить в порядок просторы Арктики будут 11 бойцов из Архангельской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия. Они прошли жесткий отбор — на каждое место было 18 кандидатов. Студенты Северо-Запада продолжат очистку от загрязнения арктических территорий, будут устранять экологический ущерб от прежней хозяйственной деятельности. Три молодых человека уже работают на острове Гукера, на севере архипелага Франца-Иосифа. Восемь стройотрядовцев "Гандвика" доставит на Землю Александры судно "Профессор Молчанов". Ребята прошли медицинское обследование, получают заработную плату и обеспечены бесплатным питанием.

Читайте также: Архангельская область будет строить доступное жилье

"Там действительно нужна физическая сила. Чем больше молодежи, тем результативнее эта работа будет, — заявил Pravda. Ru Александр Игнатьев, главный редактор журнала "Арктические ведомости". — Если люди из Архангельска, Мурманска, Петрозаводска интересуются Арктикой, это их еще больше привяжет к Северу. Очевидно, что они смогут еще какие-то работы выполнить по программам обучения в своих учебных заведениях, это будет им только на пользу".

Бойцы окружного отряда "Гандвик" проведут на архипелаге два с половиной месяца. Грузовое судно "Пионер" доставит на арктические острова пятнадцать единиц строительной техники: экскаваторы, трактора, вакуумные машины и грузовики. Часть техники осталась с прошлого сезона на Земле Александры.

"В этом году на Земле Франца-Иосифа планируется собрать не менее восьми тысяч тонн мусора. Его доставят на материк и утилизируют. На Земле Александры мы заканчиваем работы. Здесь будет использован практически только ручной труд, чтобы зачистить остатки мусора. Продолжатся масштабные работы на острове Греэм-Белл. Начнется очистка на острове Хейса", — сообщил директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

Для ликвидации экологического ущерба в Арктике принята специальная госпрограмма, рассчитанная до 2020 года. Ликвидировать экологический ущерб на Земле Александры начали в 2012 году, на острове Греэм-Белл — в 2013 году. На острове Хейса к работы по очистке только начнутся.

Читайте также: Архангельская область станет центром сельского туризма

"Это непростая задача, конечно, которую поставил президент, и мы пока ее частично на одном острове выполнили. Где-то около 50 тысяч бочек, техники старой, оборудования было погружено, приведено в состояние погрузки, там оставались остатки топлива, на утилизирование отправлено, в металлолом. У нас сегодня остров Александры Земли Франца Иосифа совершенно чист от остатков военного периода холодной войны и советского периода освоения Арктики.

Второй остров — Греэм-Белл, где тоже была военная воздушная база, тоже все бросили, улетели, оставили там 200 тысяч бочек, по оценкам. Сейчас проходят конкурсы, кто будет работать, — заявил Pravda. Ru Артур Чилингаров, член Совета Федерации от Тульской области, известный исследователь Арктики и Антарктики. — Самое главное, что минприроды начал эту работу. Но ее подхватили все регионы, приходящиеся на Северный Ледовитый океан, где есть остатки военного арктического присутствия. Это очень важно. И Архангельск, и Нарьян-Мар, и дальше по всему периметру, по всей территории. И дай Бог, пока мы все не очистим, эта работа будет продолжаться".

По оценкам экспертов, суммарная масса отходов на арктических островах оценивается в 78 тысяч тонн. Это разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, топливные емкости различного объема. Нарушен и загрязнен почвенно-растительный покров. Будет проводиться оценка исторической ценности обнаруженных объектов и предметов. Часть из них станет экспонатами будущего музея "Русской Арктики" под открытым небом.

"Сейчас речь идет не только, чтобы оттуда вывезти железные бочки, которые остались, так как в них завозили горючее, вывезти технику, Речь идет о рекультивации этих земель, чтобы их можно было использовать для каких-то конкретных целей, — отмечает Александр Игнатьев. — Сейчас люди думают о том, как это использовать. Сразу приходит на ум — в туристических целях, поскольку сейчас туризм в Арктику бурно развивается. Можно открывать там дополнительные природные охраняемые зоны и парки".

Архангельский губернатор Игорь Орлов подчеркнул: "Этим стройотрядом и в целом теми проектами, которые сегодня реализуются на территории Архангельской области, мы не на словах, а на деле показываем, что Поморье действительно является воротами в Арктику. Мы обязательно выполним важную государственную задачу — очистим арктическую зону и будем усиливать присутствие в этом важном для России регионе".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *