Автор bratkov

Накопление углекислого газа ведет к глобальному потеплению

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев к заседанию постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое проходит 23 - 24 мая в Белграде, отметил основные проблемы изменения климата, как одной из главных опасностей, угрожающих развитию и благосостоянию человечества, и определил необходимые меры со стороны международного сообщества.

Как отметил Владимир Грачев, сознавая важность данного вопроса, международное сообщество под эгидой Организации Объединенных Наций приняло Рамочную конвенцию об изменении климата, направленную на стабилизацию содержания в атмосфере "парниковых газов" на безопасном уровне. Сторонами Конвенции являются 180 государств. Киотский протокол, подписанный в 1997 году и вступивший в силу в 2005 году благодаря тому, что его ратифицировала Россия, предусматривает достижение конкретных показателей по снижению выбросов "парниковых газов", об этом сообщает сайт “Экология Севера”.

Расчеты на будущее до 2100 года показывают, что радиационный прогрев атмосферы будет в основном определяться антропогенным усилением парникового эффекта. Если изменение средней глобальной температуры в XX веке составило 0,6°С, то на XXI век прогнозируется изменение в 3 раза большее. Увеличение средней температуры на 2°С означает ее рост в ряде регионов на 5 и более °С, причем особенно сильные изменения ожидаются в полярных районах. В худшем случае рост средней температуры составит до 6°С, а в отдельных местах - 10-15 С. Это означает кардинальное изменение климата и многократное увеличение неблагоприятных погодных явлений.

Решением задачи по накоплению и связыванию углерода является естественная способность лесных экосистем накапливать углекислый газ из атмосферы. Лесные массивы играют роль природного "резервуара". Концепция резервуаров углерода базируется на природной способности лесов и почв поглощать двуокись углерода (СО2) из атмосферы и временно его удерживать. По Киотскому протоколу, на каждую тонну углерода, которая связывается в резервуаре, в атмосферу может выбрасываться дополнительная тонна углерода, содержащаяся в ископаемом топливе.

Страны, входящие в ПАСЕ, должны и могут играть важную роль в воздействии на баланс выделения и поглощения парниковых газов. Необходимо повысить активность в экологически чистом использовании природных ресурсов и связывания углерода, которое, наряду с резким снижением его выделения, может быть достигнуто на новом уровне научно-технического прогресса. Замена сжигания топлива использованием внутренней энергии вещества и поглощения парниковых газов, например, на основе использования термоядерной энергии, могут решить все климатические проблемы человечества.

В целях обеспечения эффективности механизмов гибкости, предусмотренных Киотским протоколом, надо поощрять государства, в которых имеются естественные лесные массивы, в целях сохранения количества и поддержания качественного состояния лесов естественного происхождения. Такие страны, как Россия, Бразилия, Канада, являются естественными экологическими донорами мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"