Автор bratkov

Архангельск покинули цыгане

Архангельск покинули цыгане
Архангельск покинули цыгане

20 июля утренним поездом “Архангельск-Москва” отбыли цыгане, так и не сумевшие прижиться на северной земле. Печальная эпопея с их выселением длилась почти два года – летом 2004 года цыгане приехали из Волгограда.

Свое переселение табор объяснял тем, что Архангельская область – его историческая родина. За год на территории размером 1, 6 га вырос цыганский поселок. По адресу Тарасова, 37 были прописаны десятки человек.

А через несколько месяцев после получения разрешения от мэрии на строительство коттеджа, было вынесено решение об его отмене. Суд постановил, что цыгане должны покинуть город. Война, объявленная табору, затянулась на долгие месяцы, но терпение их лопнуло и, не дождавшись выплаты полной стоимости заранее оговариваемой суммы, потраченной на строительство домов и осушение болот, на которых стоял поселок, цыгане решили покинуть город.

Почти 500 тысяч рублей, стоимость перевоза вещей в шести фургонах, оплатил депутат областного Собрания Н.П. Львов, два вагона в пассажирском поезде – 300 тысяч рублей – было выделено из городского бюджета. “Незаконные постройки” - несколько деревянных домов, в которых жил табор, - выкупила у цыган мэрия за 50 тысяч рублей.

Около ста пятидесяти человек, которые все это время жили одной семьей, разъедутся кто куда – цыганского барона и еще пять семей приютят родственники из Волгограда, остальные попытаются обосноваться в других городах.

По словам Надежды Ахраменко, Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, цыгане изначально не нарушали Конституцию РФ, имея право передвигаться по территории страны как граждане России. Более того, никакого самозахвата земли с их стороны не было – городская власть сама выделила им землю и разрешила ее использовать.

Интересно, что власти, выгнавшие из города этих цыган, граждан России, закрыли глаза на существование в городе цыган других, “незаконных”, таджикских, которые уже давно оккупировали Центральный рынок.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"