Автор bratkov

Выборы мэра Архангельска будут самыми "грязными" в истории Русского Севера?

Нынешнюю избирательную кампанию по выборам мэра в Архангельске называют одной из самых “грязных”. Первоначально заполучить главное кресло города хотели 19 кандидатов. Однако попытать счастья и попасть в бюллетень удастся только дюжине из них. Выбыли из борьбы 7 человек.

Как пишет не самая тиражная, но, пожалуй, одна из старейших газет области, " Правда Севера ", благодаря этой избирательной кампании город снова по-грузился в атмосферу лихих 90-х. Компромат, чернушные войны... И это только начало - кампания не вступила в период официальной агитации. Страсти только разгораются... Многие горожане уже выучили предвыборную терминологию: “кандидат-двойник”, “технический кандидат”. Обычно эти понятия отождествляются, между тем это не одно и то же, пишет газета. Кандидат-двойник - на первый взгляд, персонаж довольно безобидный, ну ошибутся полсотни людей и поставят галочку напротив фамилии такого дублера, сильно ли это повлияет на итоги выборов?

Если брать в расчет ситуацию в Архангельске, устаревшая технология может стать вполне эффективной. Все претенденты стоят примерно на равных позициях. О их личных качествах и возможностях народ осведомлен (или неосведомлен) примерно одинаково, так что полсотни невнимательных вполне могут сделать игру одному из кандидатов.

Вообще система, когда побеждает набравший простое большинство голосов, почти гарантированно порождает грязную избирательную кампанию. Зачем думать над программой, зачем действовать на разум, когда есть такая хорошая вещь, как человеческие эмоции. Засветился на празднике, на окраину приехал или возмущенно пошумел на месте какой-нибудь коммунальной аварии - вот и появилось какое-то количество сторонников. А если это сделать не по одному разу?

Пиарщики нашли слабую сторону конкурента и “честно” открыли на нее глаза горожанам - сторонники другого кандидата засомневались и не пошли на выборы. Плохо? Ничего плохого в этом нет: порог-то явки отменен.

Кстати, в благородном отъеме голосов у конкурентов может помочь как раз другой подвид кандидата - кандидат технический. Согласитесь, реальному кандидату поливать конкурента грязью как-то несолидно. А вот если найти претендента, который согласится оказать такую техническую поддержку, то ситуация меняется, считает автор статьи в " Правде Севера ".

А еще наши выборы плохи тем, что дискредитируются самые благие намерения кандидатов: мол, прожектеры они, и не более того. Что у нас ни делается, все к выборам, - гласит народная примета. И иногда ей начинаешь верить. Благими намерениями претендентов вымощена дорога к мэрскому креслу Архангельска...

Вроде бы, ничего особенного и не происходит. Город уже проходил подобные избирательные кампании - чего стоят хотя бы последние выборы мэра. Но на центральных телеканалах текущая кампания уже упомянута как одна из самых “грязных”.

По-видимому, эта кампания может "переплюнуть" даже выборы мэра Северодвинска в декабре 2004 года. Многие наблюдатели тогда отмечали, что нынешний мэр Александр Беляев в третий раз занял свое кресло именно за счет "черного пиара". Юристы тогда говорили, что любой из его соперников мог без труда опровергнуть результаты выборов: среди сомнительных факторов были и непонятная для многих работа электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), и непомерные расходы команды Беляева на агитацию, и многое другое.

Но никто из "неудачливых" кандидатов тогда результаты выборов оспаривать не стал: была очень весомая причина, по которой они этого не сделали. Тогда одновременно во всей области проходила целая череда выборов с КОИБами - и в муниципальные органы власти, и в областное Собрание. Если из-за "непонятных" КОИБов тогда отменили результаты выборов мэра Северодвинска, пришлось бы отменять результаты выборов во всей области. Со многими "непрошедшими" кандидатами тогда серьезно "поработали" -- и они отказались от дальнейшей борьбы за проценты. В тех условиях доказывать что-то было себе дороже.

Так что теперь уже никто и не знает, "законный" ли процент голосов набрали некоторые депутаты областного Собрания, муниципальных советов или мэр Северодвинска. Кстати, одно из дел, касающихся нарушений команды Беляева на выборах-2004, сейчас принято к рассмотрению в Европейском суде по правам человека. Вот будет, что называется, прикольно, если в Страсбурге вдруг признают "черный пиар" беляевской команды незаконным…

По поводу результатов выборов мэра Архангельска пока можно сказать однозначно лишь одно: КОИБы применяться не будут - бюллетени будут пересчитываться вручную, а значит, и нарушений будет меньше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь