Автор bratkov

В Архангельске продолжается борьба за кресло губернатора?

В Архангельске продолжается борьба за кресло губернатора?
В Архангельске продолжается борьба за кресло губернатора?

Разговоры о грядущей отставке главы Архангельской области Николая Киселева среди местной элиты с каждым днем становятся все активнее и, так сказать, горячее. Обострению ситуации вокруг назначения главы администрации Архангельской области способствовало появление материалов “в тему” на разных интернет-сайтах. В частности, некоторые интернет-СМИ пишут о том, что вероятнее всего в ближайшее время партия “ Единая Россия ” начнет добиваться отставки ряда губернаторов и мэров. Насколько публикации являются независимыми, судить, конечно, пока сложно. Но, несомненно, их появление для многих стало откровением и дало пищу для размышлений.

Более того, обострение ситуации вокруг губернатора связывают и с отставкой Александра Вешнякова - человека, который, безусловно, оказывал поддержку Николаю Киселеву. Загадочность и таинственность этого события стало предметом активного обсуждения интернет-сообщества и в журналистских кругах. Говорят, на встрече с президентом Вешняков обсуждал итоги проведения весенней кампании, перспективы осенней и президентской-2008. Некоторые аналитики высказывали предположение, что возможно, Вешняков доработает до президентских выборов, а после этого будет направлен на другую работу. Потому, выйдя от Владимира Путина , теперь уже экс-председатель ЦИКа был уверен, что останется в списках нескольких человек, выдвигаемых в ЦИК президентом. И вдруг гром среди ясного неба -- отставка. Более того, удивителен тот факт, что, как оказалось, Указ подписан в тот же день. Что это -- случайность? Закономерность? Придворные интриги?

Указ стал полной неожиданностью для Вешнякова, во вторник он выглядел растерянным и подавленным. И в этот же день в Архангельской области начали распространяться слухи о том, что, возможно, президент освободил его в связи с грядущим назначением на должность главы администрации региона. Однако среди политэлиты четко прослеживалось другое мнение: отставка Вешнякова – еще один удар по позициям Николая Киселева , прежде всего в администрации президента. Многие вопросы, как говорят эксперты, губернатор решал именно благодаря связям Вешнякова.

Если продолжить мысль далее, то возможно предположить, что кто-то, начав борьбу за кресло губернатора, решил создать вокруг него некий вакуум в высших эшелонах власти. Сейчас в администрации президента рассматривают ряд кандидатов на губернаторские должности в различных регионах страны, причем в ряде случаев задолго до истечения срока полномочий. (Напомним, что Николай Киселев находится у власти с марта 2004 года).

Очевидно, что президент может в любой момент внести любую кандидатуру на утверждение. И уже были случаи, когда Владимир Путин принимал самые неожиданные кадровые решения. В то же время известно, что задолго до решения президента предварительный cписок, который ляжет на его стол, формирует его администрация. И надо четко представлять, что вполне могут найтись определенные силы, которые могут повлиять на составление списка.

В Архангельской области многие политики уже говорят как о свершившемся факте, что в областное Собрание будет внесена кандидатура Владимира Крупчака. Возможно, с этим связана активизация контактов представителей различных партий именно с ним (по оценке многих журналов, входящего в число богатейших людей страны, имеющего капитал более, чем 200 млн. долларов).

Как уже сообщалось в некоторых СМИ, Владимир Крупчак предположительно стремится возглавить местное отделение “Единой России”. С другой стороны, возможно, как отмечают местные обозреватели, он выстраивает и местное отделение партии “Справедливая Россия”, пытаясь поставить во главе Елену Вторыгину, бывшего председателя партии Жизни, затем члена партии “ Родина ”. В последнее время, работая заместителем председателя областного Собрания депутатов , она набрала определенный политический вес в области. К тому же пользуется поддержкой женских организаций. Говорят, что она не прочь стать и депутатом Государственной Думы.

Но, скорее всего, ее могут в будущем использовать как “таран”, а потом, на определенном этапе, просто отстранят от дележа депутатского пирога. К сожалению, она во многом так и не стала самостоятельным политиком, и во многом зависит от тех, кто ей помогает. И, хотя в последнее время, поездки Вторыгиной в Москву стали более частыми, связывают это с переговорами, в частности, с Тамарой Румянцевой , ныне руководителя фонда “Вольное дело”, который является одной из структур “Базового элемента”, пока ее позиции весьма призрачны. Более того, сейчас кресло председателя занимает Игорь Кузнецов, бывший руководитель отделения “Родины”, который имеет хорошую поддержку в Москве.

Борьба за руководство в отделении “Справедливой России” привела к тому, что до сих пор не может состояться организационная конференция. И это за полгода до выборов!

Таким образом, Владимир Крупчак в любом случае оказывается в выигрыше. Более того, как утверждают многие, возможно, что, вкладывая деньги в мэра Александра Донского , он стремится утвердить власть и в городе Архангельске. Но встает резонный вопрос: если в своих газетах и выступлениях депутат говорит, что он поддерживает позицию президента, а помогает человеку, который выступает оппонентом действующей власти (правда, если не предположить, что именно Донской является тем таинственным преемником, о котором обещал сказать Владимир Путин в начале 2008 года) то где же его настоящая позиция? Или же он выступает против президента ?

Но самое интересное, что сам губернатор Архангельской области в последнее время держится очень уверенно. Из информированных источников в администрации области известно, что Николай Киселев не верит в заговоры против него, и не предпринимает особых усилий для того, чтобы усилить свои позиции. Как говорят, он чересчур уверен в своем переназначении. Как бы эта самоуверенность не привела к обратному результату ! Но, это, как говорится, уже совсем другая история…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"