403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

В Поморье младенцев накормит прокуратура

В результате вмешательства органов прокуратуры администрацией Архангельской области начата подготовка проекта областного закона об организации питания детей первых лет жизни.

В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов РФ.

Проведенная прокуратурой области проверка показала, что, несмотря на многочисленные обращения и пожелания граждан о сохранении специализированных пунктов питания администрацией области не приняты действенные меры по обеспечению полноценным питанием детей в возрасте до трех лет.

Вместе с тем, в 2007 г. в области действует краткосрочная целевая социально-экономическая программа “Здоровое поколение”, которая предусматривает на эти цели около 12 млн. руб. Ведется подготовка соответствующей программы на 2008-2010 годы.

Однако порядок обеспечения питанием детей до настоящего времени не определен, хотя требования закона, которые на его установление уполномочили региональные органы власти, введены так называемым законом “О монетизации льгот” (Федеральный закон от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.05 г.

Департаментом здравоохранения администрации области предлагался порядок, предусматривающий выдачу родителям продуктов детского питания по рецептам педиатров через аптечную сеть. Как показала проверка, данный способ обеспечения детей питанием не в полной мере удовлетворяет потребностям населения, особенно в городах и районах области, где функционируют молочные кухни, которые сохранились в 14 муниципальных образованиях области, включая областной центр.

Многие муниципальные образования выступают за другой порядок обеспечения детей бесплатным дополнительным питанием с тем, чтобы сохранить систему существующих специализированных пунктов детского питания. Предлагается бюджетные средства, предназначенные для организации детского питания, направить непосредственно в муниципальные образования, которые, вложив их в производство молочной кухни, должны будут выдавать готовую продукцию на бесплатной основе малоимущим семьям.

По результатам проверки внесено представление в администрацию области с требованием установить порядок обеспечения полноценным питанием детей первых лет жизни. Данное представление рассмотрено с участием прокурора. В настоящее время рассматривается вопрос о подготовке областного закона о передаче муниципальным образованиям полномочий по организации питания детей первых лет жизни с учетом потребностей населения и возможностей органов местного самоуправления, но за счет средств областного бюджета. Об этом сообщает сайт прокуратуры Архангельской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве