Автор bratkov

Золотой Бор Поморья стал черным

От поселка Урдома (Архангельская область) до этого бора можно доехать минут за двадцать на машине или мотоцикле, что многие и делают. Вот пойдут белые грибы - у дороги некуда машину будет поставить, поскольку таких богатых грибных мест в округе трудно отыскать. А жителям небольшого поселка Вандыш, что расположен в самом бору, и транспорт не нужен. Выйдут старушки со двора - тут уже и сосны начинаются: через час с полными корзинками домой возвращаются.

Было время, когда находилась в Вандыше одна из крупнейших в Ленском районе тракторных баз, которая потом была преобразована в Верхнелупьинский леспромхоз. За план бились, заготовленные кубики считая, за что и получил леспромхоз в начале семидесятых годов орден Трудового Красного Знамени, став единственным в области орденоносным лесозаготовительным предприятием. За десятки километров от дома уезжали лесорубы добывать зеленое золото, дороги все дальше в тайгу прорубая, но за все эти годы ни у кого не поднялась рука на Золотой бор.

Старое дерево в бору упадет, так мужики распилят и на руках к дороге вынесут. Вот как берегли Золотой бор. Золотым его называют издавна, еще с тех пор, как грибами своими кормил целый поселок, а в годы войны вандышских женщин, стариков да ребят от голода спасал. Сейчас другая картина: вандышским жителям за свой бор приходится в борьбу вступать. История эта началась с того, что в прошлом году работники Урдомского лесничества согласно планам по лесоустройству стали проводить санитарные рубки ухода в Вандышском бору. Заключили договор с одним из урдомских предпринимателей, который занимается заготовкой и переработкой древесины. Тот загнал в бор трактор, вальщики зажужжали пилами...

Всполошились вандышские старушки: Борьба приобрела характер военных действий. Работников лесхоза чуть не открыто обвиняли в сговоре с рубщиками бора. Те, в свою очередь, сетовали на злоумышленника, который однажды ночью пытался поджечь трелевочный трактор, оставленный в бору. Зимой страсти улеглись, однако к лету опять полетели письма в Котлас и Архангельск с требованием навести порядок на месте проведения санитарных рубок в бору.

В Вындыш приехал представитель Котласского лесхоза, после чего в бор снова пригнали трелевочный трактор. Пробыл он там недолго: прошелся по волокам, примял порубочные остатки и благополучно исчез. На этом историю, казалось бы, можно считать законченной.

Удивительных по красоте мест в Золотом бору немало. Казалось бы, совсем обмелела лесная речка Лупья, протекающая мимо сосен, все когда-то глубокие места давно песком занесло. Но вывел меня Сергей к такому прекрасному омуту, хоть картину с него пиши. Или вот еще небольшая полянка почти на берегу реки. Если верить старинному преданию, то в давние времена промышляла зверя в этих местах женщина-охотница. Ее охотничьей избушки давно нет и в помине, а название места осталось - “Наталья”. Грибники да водители проходящих мимо машин обычно в этом месте останавливаются передохнуть.

Есть другие следы, они долго еще будут бору о человеке с пилой напоминать. Прямо посреди леса рядом с проходящей по нему дорогой кто-то свалил сосны получше. Не только сучки - целые кроны деревьев валялись на земле: неизвестные лесорубы выбрали чистый пиловочник, погрузили его на машину и увезли. Все остальное оставлено на месте. Проехали несколько километров в сторону поселка Лупья - такая же картина, “черные” лесорубы и сюда заезжали. Проблему необходимо решать сообща, но пока с народом власть не советуется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету