Автор bratkov

Золотой Бор Поморья стал черным

От поселка Урдома (Архангельская область) до этого бора можно доехать минут за двадцать на машине или мотоцикле, что многие и делают. Вот пойдут белые грибы - у дороги некуда машину будет поставить, поскольку таких богатых грибных мест в округе трудно отыскать. А жителям небольшого поселка Вандыш, что расположен в самом бору, и транспорт не нужен. Выйдут старушки со двора - тут уже и сосны начинаются: через час с полными корзинками домой возвращаются.

Было время, когда находилась в Вандыше одна из крупнейших в Ленском районе тракторных баз, которая потом была преобразована в Верхнелупьинский леспромхоз. За план бились, заготовленные кубики считая, за что и получил леспромхоз в начале семидесятых годов орден Трудового Красного Знамени, став единственным в области орденоносным лесозаготовительным предприятием. За десятки километров от дома уезжали лесорубы добывать зеленое золото, дороги все дальше в тайгу прорубая, но за все эти годы ни у кого не поднялась рука на Золотой бор.

Старое дерево в бору упадет, так мужики распилят и на руках к дороге вынесут. Вот как берегли Золотой бор. Золотым его называют издавна, еще с тех пор, как грибами своими кормил целый поселок, а в годы войны вандышских женщин, стариков да ребят от голода спасал. Сейчас другая картина: вандышским жителям за свой бор приходится в борьбу вступать. История эта началась с того, что в прошлом году работники Урдомского лесничества согласно планам по лесоустройству стали проводить санитарные рубки ухода в Вандышском бору. Заключили договор с одним из урдомских предпринимателей, который занимается заготовкой и переработкой древесины. Тот загнал в бор трактор, вальщики зажужжали пилами...

Всполошились вандышские старушки: Борьба приобрела характер военных действий. Работников лесхоза чуть не открыто обвиняли в сговоре с рубщиками бора. Те, в свою очередь, сетовали на злоумышленника, который однажды ночью пытался поджечь трелевочный трактор, оставленный в бору. Зимой страсти улеглись, однако к лету опять полетели письма в Котлас и Архангельск с требованием навести порядок на месте проведения санитарных рубок в бору.

В Вындыш приехал представитель Котласского лесхоза, после чего в бор снова пригнали трелевочный трактор. Пробыл он там недолго: прошелся по волокам, примял порубочные остатки и благополучно исчез. На этом историю, казалось бы, можно считать законченной.

Удивительных по красоте мест в Золотом бору немало. Казалось бы, совсем обмелела лесная речка Лупья, протекающая мимо сосен, все когда-то глубокие места давно песком занесло. Но вывел меня Сергей к такому прекрасному омуту, хоть картину с него пиши. Или вот еще небольшая полянка почти на берегу реки. Если верить старинному преданию, то в давние времена промышляла зверя в этих местах женщина-охотница. Ее охотничьей избушки давно нет и в помине, а название места осталось - “Наталья”. Грибники да водители проходящих мимо машин обычно в этом месте останавливаются передохнуть.

Есть другие следы, они долго еще будут бору о человеке с пилой напоминать. Прямо посреди леса рядом с проходящей по нему дорогой кто-то свалил сосны получше. Не только сучки - целые кроны деревьев валялись на земле: неизвестные лесорубы выбрали чистый пиловочник, погрузили его на машину и увезли. Все остальное оставлено на месте. Проехали несколько километров в сторону поселка Лупья - такая же картина, “черные” лесорубы и сюда заезжали. Проблему необходимо решать сообща, но пока с народом власть не советуется.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"