Поморье развивает стратегическое партнерство

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Архангельская область заключила ряд соглашений, направленных на развитие северного края в различных сферах, на расширение межрегионального сотрудничества и привлечение бизнеса к реализации инвестпроектов.

Соглашения о сотрудничестве подписаны с Санкт-Петербургом и Псковской областью.

"Я думаю, что налаживание именно горизонтальных связей между субъектами — одна из основных задач таких мероприятий, как Петербургский экономический форум, — считает Михаил Марченко, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. — Это, если так можно выразиться, святая обязанность — такие связи обеспечить и всячески их поддерживать, чтобы у нас не получалось, что все решения принимаются исключительно через столицу".

Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, подписанное врио губернатора Архангельской области Игорем Орловым и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, имеет особое стратегическое значение. Предварительно и на самом форуме главы субъектов обсудили аспекты сотрудничества в сферах судостроения, торговли, образования, в рамках программ импортозамещения. Особое внимание было уделено проектам освоения Арктики и развитию инновационных производств.

Комментируя "арктический" вектор соглашения, глава Поморья отметил: "Освоение Арктики — это глобальный проект, объединяющий регионы России. Его реализация идет непрерывно. Эта работа требует масштабного, системного мышления, федерального подхода. Его воплощение — Госкомиссия по Арктике и Федеральный центр комплексных исследований, который будет создан в Архангельске. Мы опираемся на научную и проектную базы Санкт-Петербурга".

Соглашение определяет углубление экономических, торговых, научно-технических и культурных связей близких и важных друг другу регионов. Особое значение имеет сотрудничество в области туризма, и, в первую очередь, промышленного, который в последнее время активно развивается в Архангельской области.

"Мне самому было бы интересно посетить предприятия. Если это все будет грамотно преподнесено, будет дана соответствующая реклама, я уверен, что это перспективное направление. У нас есть что посмотреть, есть крупнейшие предприятия, которые были построены еще в Советском Союзе, есть предприятия, которые развиваются сейчас. К тому же Архангельская область и Санкт-Петербург не так далеко расположены. Я думаю, что у них институционные связи будут только развиваться, в том числе и в социальной сфере, в частности в туризме", — отмечает Михаил Марченко.

Очередной шаг по развитию стратегического партнерства Архангельской области с регионами СЗФО — соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве с Псковской областью.

"В последнее время мы взаимодействуем в сфере транспорта, обмениваемся лучшими практиками в сфере государственного и муниципального управления, готовы предоставить свои инвестиционные возможности, — подчеркнул губернатор Псковской области Андрей Турчак. — Нам есть что предложить и чему поучиться друг у друга".

"Наши деловые отношения длятся уже давно. Это соглашение констатирует нашу открытость к диалогу и сотрудничеству, — отметил Игорь Орлов. — Этим документом мы посылаем сигнал, что бизнес и социальная сфера находятся под патронатом двух губернаторов".

Документ закрепляет и развивает экономические связи, прежде всего в сельском хозяйстве, ТЭК, ЖКХ, леспроме и транспорте, а также в сферах здравоохранения, культуры, туризма, спорта, общественного самоуправления.

"Развитие горизонтальных связей критически необходимо, потому что укрепляет единство экономического пространства страны, прежде всего, по причине реализации проектов, которые отдельные субъекты федерации самостоятельно не в состоянии освоить. Это в первую очередь, транспортные проекты, энергетические проекты, строительство ряда предприятий, — заявил "Правде.Ру" научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей. — А в другом регионе, с той же целью, они строят другое предприятие. В результате такой горизонтальной кооперации решаются межрегиональные проблемы, которые без этой кооперации никогда бы не были решены".

Эксперт отметил, что такая практика позволяет также снизить уровень опеки субъектов федерации со стороны центра, так как укрепляется финансово-экономическая база развития региональных экономик, и привести полномочия региональных властей в соответствие с доходами их бюджетов.

Также в ходе ПМЭФ была подписана серия важнейших документов о развитии сотрудничества Архангельской области с мощными бизнес-структурами.

АФК "Система" — один из крупнейших мировых холдингов. Корпорация работает во многих секторах экономики: телекоммуникациях, нефтегазовой отрасли, энергетике, ретейле, высоких технологиях… В Архангельской области корпорация уже представлена предприятиями лесопромышленного комплекса.

Основными направлениями совместной работы будут привлечение инвестиций и технологий в различные сферы экономики, повышение конкурентоспособности предприятий ЛПК, развитие сетей сотовой связи и внедрение информационных систем управления безопасностью.

"Соглашение с корпорацией "Система" создает базу для построения эффективной системы государственно-частного партнерства, — сообщил глава Поморья. — Мы будем идти по пути ответственной поддержки интересов компании в интересах жителей региона. Уверен, что приход стратегического партнера в лице крупнейшей российской корпорации будет способствовать притоку инвестиций в перспективные отрасли экономики и социальную сферу, а также увеличению налоговой базы. Это даст новый импульс развитию региона".

"Корпорация заинтересована во всестороннем сотрудничестве с Архангельской областью по представляющим взаимный интерес направлениям, — заявил председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. — В первую очередь, в модернизации и расширении производства, внедрении высоких технологий и создании новых рабочих мест".

Соглашение о намерениях по реализации инвестиционных проектов, заключенное с ООО "Группа "Двина", предполагает открытие крупных производственных предприятий на территории региона.

Свои подписи под соглашением поставили врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, гендиректор группы "Двина" Евгений Ли и президент итальянской компании Tecnimont Civil Construction Джианни Бардацци.

Эта компания специализируется на строительстве высокотехнологичных объектов и зданий.

В рамках трехстороннего соглашения в Поморье планируется реализация двух проектов: предприятия по выпуску керамического кирпича в поселке Рикасиха и завода железобетонных изделий в Северодвинске. Предполагаемый объем инвестиций составит семь миллиардов рублей. Также планируется возведение 24 тысяч квадратных метров жилья.

Главное направление деятельности Агентства инвестиций в социальную сферу — привлечение частных финансов на развитие соцсферы регионов. Глобальная миссия — содействие выполнению майских указов президента. Заключение соглашения с этой организацией позволит привлечь в Архангельскую область инвестиции на реализацию проектов в строительстве жилья, развитие транспортной инфраструктуры и модернизацию ЖКХ.

"Документ является продолжением нашего более чем двухлетнего сотрудничества, результатом которого стала реализация в Архангельске проекта "Новая скорая и неотложная помощь", — сообщил Игорь Орлов. — С помощью этой кампании мы совершили прорыв в сфере государственно-частного партнерства, передав функции по обслуживанию автопарка коммерческой организации. Эта новация себя оправдала, получила распространение в других регионах России. Сегодня мы открыли дорогу целому ряду новых направлений в области медицинской сферы услуг и других социальных направлений".

"Инвесторам комфортно работать на территории Архангельской области, — подчеркнул исполнительный директор агентства Илья Ковалев. — Мы продолжим реализацию успешного архангельского проекта. В ближайшие два месяца будут обновлены автопарки "скорых" в Северодвинске и Новодвинске".

Рамочное соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации охватывает широкий спектр вопросов и открывает огромный фронт практических работ. Цель совместной работы центра и правительства региона — обеспечение комплексного социально-экономического развития и повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области.

"У нас немало планов на будущее, все они являются результатом совместного взгляда на Архангельскую область, — сказал глава Поморья. — Уверен, что соглашение является не просто рамочным документом, но позволит эффективно реализовывать практические шаги".

Областная власть продолжает планомерную эффективную работу по социально-экономическому развитию Поморья. И подписанные в ходе Петербургского международного экономического форума соглашения придадут этому развитию новый импульс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?