Автор bratkov

В Архангельске начался выпуск пеллет

Наконец-то свершилось то, о чем так много и долго говорилось на бесконечных совещаниях и заседаниях. В Архангельске пущен в эксплуатацию первый в области завод по производству топливных гранул – пеллет.

Производство биотоплива из обыкновенных опилок наладило ООО “Экотерм” на промплощадке бывшего 14-го лесозавода. Каждый час новое оборудование, которое обслуживают всего 24 человека, выдает по две тонны продукции. Предприятие работает в четыре смены. На производство тонны гранул расходуется 2,2 плотных кубометра опилок или 16 кубометров насыпных. 

Инвестиции в проект вместе с монтажом оборудования составили 15 млн евро. Себестоимость производства пеллет составляет около 80 евро за тонну (в ней наибольшая составляющая - энергозатраты). Для транспортировки пеллетная соломка упаковывается в большие специальные мешки. Скоро первая партия топливных гранул, отвечающая европейским стандартам, отправится из Архангельска морским путем к берегам Швеции.

Биотопливная промышленность в последние годы превратилась в России в одну из самых быстро развивающихся отраслей экономики, а ее локомотивом, без сомнения, можно назвать производство топливных гранул (или пеллет), сырьем для которого служат обыкновенные опилки, вдосталь имеющиеся на российских лесозаводах. В настоящее время в России работает уже более 80 “пеллетных” заводов, которые производят 400 тыс. тонн гранул в год. Потребляют пеллеты преимущественно в Европе, где спрос на них стремительно растет. Отказываясь от дорогостоящих мазута и дизельного топлива, их используют для отопления жилищ, небольших котельных и на ТЭЦ.

Показательно, что производством и торговлей пеллетами в Старом Свете занимаются и нефтяные компании, в частности- Statoil и Shell, сообщает “Правда Севера”. Тем самым они “убивают несколько зайцев”: получают от государства преференции как производители экологически чистого топлива, экономят нефтепродукты, направляя их на более глубокую переработку, и, наконец, активизируют свою деятельность за счет дефицита продукции. Еще буквально шесть-восемь лет назад в России понятия не имели о пеллетах. В Европе же пеллеты стали делать в конце 80-х годов прошлого века.

Топить пеллетами, оказывается, дешевле, чем использовать мазут или дизтопливо. Гранулы обладают также рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с углеводородами: они относятся к категории возобновляемых экологически чистых видов топлива при их сжигании не образуются парниковые газы и не остается золы (зольность 0,2 процента). Наконец, их удобно и безопасно использовать. Например, работой нескольких котельных, которые работают на пеллетах, оператор может управлять дистанционно: гранулы автоматически подаются в топку нужными порциями. Более того, транспортировка и разгрузка гранул также происходит автоматически - специальные машины, используя шланг, “ссыпают” пеллеты в емкости для их хранения.

Швеция является одной из первых стран, где в 80-х годах прошлого века производство пеллет началось как реакция на нефтяные кризисы 70-х и 80-х годов. К настоящему времени объем производства и потребления пеллет в Швеции превышает 1,2 млн тонн. Иными словами, спрос на пеллеты в Европе превышает предложение, и, по прогнозам экспертов, такая ситуация в отрасли будет сохраняться еще не один год.

В Архангельской области готовятся к открытию новых производств топливных брикетов с перспективой их использования не только на экспорт, но и на местном рынке. По оценкам специалистов, отапливать деревянные, панельные и кирпичные дома сегодня можно тоже с помощью биотоплива. Котел для обеспечения дома теплом вместе с затратами на монтаж обойдется в 130 тыс. рублей, что равнозначно затратам по подключению жилого здания к магистральным теплосетям. Зато эти деньги вернутся за счет использования более экономичного вида топлива.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина