Дом национальной дружбы

В Архангельске состоялся 11 Межрегиональный научно-практический семинар «Этническое и религиозное пространство российского Севера». Форум был приурочен ко Дню народного единения. Учредителями семинара выступили Поморский государственный университет, региональная общественная организация «Совет национальностей» и Архангельская епархия РПЦ. Мероприятие прошло при поддержке администрации области.

Председатель оргкомитета семинара, профессор ПГУ Дмитрий Несанелис подчеркнул, что главная цель форума – развитие диалога между различными этнокультурными и религиозными традициями.

Мероприятие вызвало большой общественный интерес. К участникам семинара обратились с приветствиями председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, депутат Государственной Думы, один из лидеров «Единой России» Артур Чилингаров, спикер Ненецкого окружного парламента Игорь Кошин, директор департамента Минрегионразвития Александр Журавский.

Пленарное заседание открылось приветствием от имени губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. С ним обратилась к аудитории вице-губернатор Елена Кудряшова. Отметим, что незадолго до 6 ноября состоялась продолжительная встреча Михальчука и руководства Совета национальностей.

На ней архангельский лидер отметил, что администрация региона готова поддерживать межэтнические проекты, способствующие упрочению национального согласия. Первые конкретные шаги в этом направлении были сделаны сразу после состоявшейся встречи.

Известно, что Архангельск как первый торговый порт России изначально формировался как многонациональный город, в котором также мирно соседствовали православные храмы и мечеть, кирха и синагога, костел и англиканская церковь. Духовные лидеры отмечает, что история города в этом плане дает хорошие основы для сотрудничества в современных условиях.

Интересно в этой связи подчеркнуть, что еврейская и мусульманская общины Архангельска одними из первых поддержали в 2005 году идею строительства в городе православного кафедрального собора. Сейчас эта стройка набирает обороты. 21 ноября Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятит во время службы закладной камень собора.

В своем докладе на пленарном заседании Елена Кудряшова отметила среди этнокультурных мероприятий последнего времени юбилеи украинской и белорусской общин. Всяческого одобрения, по мнению докладчика, заслуживает то, что в них приняли активное участие представители других национальных диаспор.

В докладе Кудряшовой отмечалось, что региональные национальные автономии помогают области в укреплении экономических, торговых и культурных отношений с регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. Совсем недавно при участии национальных общин состоялись рабочие встречи Главы администрации И.Ф.Михальчука с генеральным консулом Азербайджана и послом Республики Польша.

А на середину декабря в Архангельске намечены Дни культуры Израиля. К ним будет приурочен визит первого секретаря израильского посольства, с которым у руководства администрации запланирована встреча. Организация этой встречи, выставок, фестиваля кино и концерта состоятся при участии еврейской автономии.

Все это задает хорошие перспективы для развития международного туризма, обмена студентами, реализации долгосрочных межрегиональных и международных проектов, – отметила Елена Кудряшова.

С большим докладом на семинаре выступил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Он говорил о традиционных религиозных основаниях семейных ценностей. Православный архиерей проанализировал понимание семьи в иудаизме, христианстве, исламе. О каждой религиозной традиции Епископ Тихон говорил с глубоким уважением, что вызвало исключительно доброжелательную реакцию всей аудитории, в которой находились педагоги, студенты, национальные и религиозные лидеры. Цитаты из Торы, Нового Завета и Корана, звучавшие в докладе, органично дополняли друг друга.

С доброжелательным вниманием были встречены доклады советника спикера Совфеда Александра Щипкова, известного историка из Сыктывкара Михаила Мацука, председателя Совета национальностей Павла Есипова, депутата Областного собрания (партия Единая Россия) Андрея Фатеева.

Как известно, следующий год объявлен Указом Президента РФ Годом молодежи. Во многом, по мнению Фатеева, это было обусловлено инициативой архангельской молодежи, поддержанной Артуром Чилингаровым и фракцией ЕР в Госдуме.

А.Фатеев обратил внимание на то, что в области начала выходить молодежная газета «Сталкер». Она не развлекает молодежь, отмечалось в докладе, а несет полезную информацию. «Включая, разумеется, духовное и этнокультурное измерение. Так, «Сталкер» интересно рассказывает о событиях церковной жизни епархии. В частности, о строительстве храма Владимирской иконы Божьей Матери в Северодвинске». Кстати, эта церковь будет освящена архиерейским чином в ближайшее воскресенье, 23 ноября

Депутат ГД Андрей Андреев (КПРФ) отметил, что потребности российской экономики требуют приезда к нам людей из - за рубежа. Многие из них живут и работают нелегально. « Мне приходилось, - упомянул докладчик, - слышать здравые голоса о том, что нелегальным мигрантам нужно объявить амнистию. Это не просто акт доброй воли, это социально-экономическая необходимость».

«Желательно, - по мнению Андреева, - создавать для приехавших из Молдавии, Таджикистана, Азербайджана и других государств центры социальной и культурной адаптации. Где бы приезжих учили языку, местнымобычаям и традициям. Параллельно этому целесообразны жесткие, но законные меры к тем из наших гостей, которые приходят в наш монастырь со своим уставом».

«Думаю, - подытожил депутат, - что хорошим импульсом созидательной деятельности в Архангельской области могло бы стать формирование «Дома дружбы народов» по примеру Татарстана. Это могло бы быть государственное учреждение со своим помещением, аудиториями, библиотекой, небольшим залом для встреч и семинаров. Тогда и вся Архангельская область будет представлять собой большой «Дом национальной дружбы», так необходимой нашему Отечеству вообще и российскому Северу в частности».

С глубокими и очень интересными докладами на исторические темы выступили также председатель архангельской еврейской религиозной общины Владимир Бовыкин и руководитель мусульманской организации Мирза Султанов. Во второй половине семинара состоялся круглый стол, на котором прошла очень острая дискуссия о судьбах коренных малочисленных народов Севера.

Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, будут собраны под одной обложкой и опубликованы издательством Поморского государственного университета в будущем году. В ноябре 2009 года, по словам Дмитрия Несанелиса, планируется провести третий межрегиональный семинар «Духовное и этническое пространство европейского Севера». Вполне вероятно, что этот семинар получит уже международный статус.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу