Автор bratkov

Архангельск может стать «Городом воинской славы»

Заслуги архангелогородцев в годы Великой Отечественной войны дают право областному центру носить почетное звание “Город воинской славы”. С такой инициативой выступил мэр Архангельска Александр Донской.

Этот вопрос рассматривался на 12 сессии городского Совета. Предложение получило поддержку народных избранников. Самым ярким стало выступление на эту тему депутата горсовета Владимира Пинчука. В своем обращении к коллегам, он обратил внимание на самые яркие страницы военной жизни столицы Поморья. “Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, что Архангельск относился к прифронтовой территории.

Однако, только в списке потерь в регионе числится 113 тысяч человек. Мы до сих пор не знаем правды о страшной цене Победы. Сколько жизней пришлось отдать за нее? 7 миллионов, как говорил Сталин? 20 миллионов, как думал Хрущев или более 20, как считал Брежнев? Цифра 113 тысяч, на первый взгляд, кажется скромной, но это скорбный список жертв, которые принес на алтарь Победы только Архангельск и Архангельская область. Каждый третий горожанин, призванный в армию в военные годы, не вернулся с фронта. Нет семьи, которой бы не коснулась война, нет человека, сердце которого не дрогнуло бы при этой статистке. По данным ЗАГСа, за 1941-1945 г.г. в городе умерло от голода 38 тысяч жителей, а ведь город не был в блокаде.

Начиная с осени 1942 года, фашистская авиация совершила семь налетов, на город было сброшено 100 фугасных и 21 тысяча зажигательных бомб. Цель немцев была одна – сломить и уничтожить город, ставший важной стратегической базой для страны, и игравший огромную роль в перевозке грузов. С августа 1941 года в столицу Поморья стали приходить караваны иностранных судов, впервые архангельский порт стал принимать грузы круглый год. Работники Северного речного пароходства, отбиваясь от вражеских налетов, перевезли 23 миллиона тонн грузов.

Вклад областного центра в достижение Победы определяется не только участием в боевых действиях. Бесценен и трудовой подвиг архангелогородцев. С первых месяцев войны Архангельск стал госпитальной базой Карельского фронта. В городе действовал 31 госпиталь, а вклад медсестер и врачей, вернувших в строй сотни тысяч солдат и офицеров, не имеет цены.

И вот еще данные, ставшие историей: 47 работников флота награждены государственными наградами, более 90 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 23 тысячи имен наших земляков занесены в “Книгу Памяти”.

Более 60 лет прошло с той поры, как отгремели победные залпы. Став достоянием истории, события военного времени не потеряли актуальности, поскольку самая кровопролитная война в истории человечества, затронула каждую семью. В Архангельске живут вдовы, дочери и сыновья, внуки и правнуки тех, чьи имена красными буквами начерчены на граните памяти. Страшной ценой оплачена Победа и страшно то, что мы начинаем забывать об этом. А таких потерь еще не знало человечество. Поэтому, забывать об этом – сверх беспамятства.

Идут годы, вместе с ними уходят и наши герои, счет уже идет на месяцы, и не за горами уже тот день, когда не станет живых свидетелей и участников войны. И, чтобы не нарушить преемственность поколений, наш долг – сохранить память о них, чтобы дети, внуки и правнуки хранили вечную скорбь по павшим героям. Она обережет подрастающее поколение от ожесточения и злобы, поможет сохранить историю своего города и историю своего народа.

Это нужно не мертвым, это надо живым. Добиваться звания “Город воинской славы” важно и нужно. Заслуги горожан в годы Великой Отечественной войны дают право областному центру носить это почетное звание. Тем самым, мы воздадим должные почести героям и участникам кровопролитных сражений”, - заключил Владимир Пинчук, сообщает сайт мэрии города Архангельска.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину